
↑ 六ヶ所村産の生わかめです
■ ■ ■ ■久々に六ヶ所村の魚政さんへ行ったら、六ヶ所村の
浜で取れたての"わかめ"が有りました。 行ったと
きは、ちょうど軽く煮たものを粗めに切っている最中
でした。
「柔らかく、美味しいですね~」、って貰ってまいりま
したワん(笑)。 ちょこっとお醤油をかけても良し、味
噌汁に入れても良しの万能選手ですね。

↑ お母さんの手作りです
六ヶ所村は、海の幸・山の幸の宝庫です。
この季節は、こごみなどの山菜はもとより、ササダ
ケやボウフウなんかも採れます、って実はオヤジは
知りませんでした。

↑ ササダケ

↑ ボウフウ (浜で採れるのだそうです)
ササダケは鮮やかな色で、柔らかくて美味しい。
マヨネーズや味噌を付けて食べるとウマイ♪
ボウフウは、砂浜で採れるのだそうですが、近年は
その数が減少しているとのこと。 根や根茎は漢方
薬の材料になり、解熱、風邪の予防などに効果が
あるのだそうです。 食べてみると、セロリのような
味がして、これまた美味しいんですネ。
今日は、これら普段メニューには出ないものも食べ
させていただきました。 ご馳走様でした。
お酒が呑めなかったのが、残念といえば、ざんねん
だったナ~。
【酔いヨイ情報】店名:魚政
住所:青森県上北郡六ヶ所村大字泊字川原707-1
電話:0175-77-2838
営業時間:午後5時から午前0時頃まで(ラストオーダー 午後11時半)
定休日:ほとんど無休(不定休あり)
へば!
- 2010/05/18(火) 22:40:34|
- 下北・南部地域情報
-
| トラックバック:0
-
| コメント:19
こんばんわ。
ご無沙汰していました。
"がっこ"は、「いぶりがっこ」のことで、沢庵の燻製
といえば良いかな。 香ばしくて、美味しいんですよ。
一般には、大根を囲炉裏のようなところで燻製にし
た後、漬け込むんじゃなかったかな。 秋田が産地
ですネ。
北東北は食の宝庫です。
旨いものがワンサカですから、是非一度訪れてみて
ください。
- 2010/05/23(日) 22:54:21 |
- URL |
- reev21 #vNN2qR/k
- [ 編集 ]
こんばんは!^^
やはりこちらでのreevさんはreevさんらしいですね。^^
魚政さんでもいつも通り。
若芽を軽く炒めてお醤油で食べるのも美味しいですよね。
削り節をまぶして。^^
礒の香りが漂って来そうです。
ボウフウはまだ未経験の食べ物です。
シャキシャキして美味しそうですね!
たけのこ採り、今年初体験してきます。^^
- 2010/05/23(日) 21:08:23 |
- URL |
- タン #55Ktrzv6
- [ 編集 ]
こんにちわぁ~
いつも美味しそうなの食べてはりますねぇ~
写真の腕も素晴らしいです。
ササダケ、ボウフウ、、、アート?的な美しさです。
ちなみに、私、両方食べたことないですけど… (^^;)
是非、食べてみたいです。。
あ、、、
がっこ、、も食べたことないです。。
その正体さえ分からないです、、 ( ̄_ ̄;)
ここ(関西)では食べられないものなんですかね~?
私が知らないだけかなぁ?
また、遠い青森情報、いつか訪れる日を楽しみに、チェックしに来ます~♪
- 2010/05/23(日) 17:19:00 |
- URL |
- さとっぺ #vXeIqmFk
- [ 編集 ]
さっそくあっちゃこっちゃ行ってきたんですね♪
ボウフウは天ぷらなんかも美味しいですが、
オラが1番好きなのは茎を酢に漬けたやつかなぁ。
最近は乱獲が祟ってそうそう採れないって聞いてますけど、
さすが六ヶ所村!ある所にはあるんですねぇ。
- 2010/05/19(水) 17:23:29 |
- URL |
- ポン太 #b4jxZAz.
- [ 編集 ]
reevさ~ん ☆★・・今日( ´ー`)ノ はぁ・・★☆
おぉーーー若布 (^O^)/今 一番おいしい季節ですね~
家では、湯通しして生姜醤油で頂ますよぅ~
ええ~ネマガリタケはマヨネーズですよねぇ~ふふふ 後、鶏肉と一緒に筍御飯にして食べてますぅ
~
おっ




が・・・車だつたのかなぁ~(^◇^)
- 2010/05/19(水) 14:20:01 |
- URL |
- かずたん"^_^" #udg4x/Zk
- [ 編集 ]
いいなあ、魚政。
今年はまだ行ってないなあ・・・。
確かに海の幸山の幸勢揃いですよね。
ボウフウは大好物だけど、なかなか手に入らないです。
- 2010/05/19(水) 12:42:57 |
- URL |
- 藤九郎 #mQop/nM.
- [ 編集 ]
お久しぶりです!
そして、おかえりなさい!
これからの青森情報、楽しみにしてますね~!
ところで!この生ワカメ、ヨダレがでそうです。
これ、かなり大量の塩でしばらくモミモミして水で洗い流し、熱湯をかけて冷ますと・・・・トロトロワカメになります!
昔、職場の上司(海の近くに住んでます)から教えてもらいましたが、メチャクチャまいう~ですよ!
笹竹、美味しそうですね。
ワカメと笹竹の味噌汁も最高ですね。
ハマボウフウは聞いたことはあるけれど、食べたことはないですが美味しそうです。
山菜の季節到来ですね!
アイコやシドケ、食べたいなあ~。
なんだかお腹空いてきました。
- 2010/05/18(火) 23:17:26 |
- URL |
- man #-
- [ 編集 ]