
↑ オヤジには似合わない場所ですが。。。
■青森県が全国1位
青森県が、毎年発行している「
ピカイチデータ 2006」によるとですね、カシスなどフサスグリの収穫量は青森県がダントツの第一位に輝いています。 今回は、その県産カシス(黒房スグリ)をタップリ使ったシャーベットのご紹介です。

↑ カシスシャーベット
このシャーベットをいただいたのは、
ホテル青森の一階にある"カフェレストラン スワン"。
高級ホテルのカフェ、というのはオヤジに似合わない設定ですが、ここは勇気を振り絞って突入です!(爆)
■カシスと生クリームとのコラボレーション!?
さすがはホテルのカフェです。 器とシャーベットの色のコントラストが素敵で、目にも美味しそうです。
「もしかしたら、酸っぱいかな?」 、一口食べてその懸念は氷解~っ。 "カド"のない爽やかな酸味です。 ちょっとビックリしたのは、生クリームが付いてきて好みにあわせてトッピングが出来るのです。 グルメな方はご存知なのでしょうが、オヤジこれは意外でした。
そんでですね~、トッピングしてみました!
生クリームの濃厚さが際立つと想像していたにも係わらず、わずかに酸味が緩和されるというか、生クリームをのせて食べてもカシスの味を全く邪魔しないんです。 これには驚きました。
爽やかな酸味とともに、新たな発見をさせてくれた"カシスシャーベット"に感謝です。 お値段は、500円(税込)+サービス料です。
【お店の情報】住所:青森県青森市堤町1丁目1-23
電話:017-775-4141
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- 2007/04/13(金) 10:25:36|
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