青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

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かわいや林檎 (弘前市)

20070713211328.jpg
↑ キリッと冷やして


りんご酵母を使用して、限定発売
美味しい肴には、勿論旨い地酒がピッタシ♪
昨日紹介した"生にんマヨ"でいただく"カツオ刺し"や"ウニ"にも、この時期はキリッと冷やした地酒が
欲しいところです。 それも冷蔵庫ではなく、氷でキッチリと冷やすのが旨いよね。

先日、弘前市にある六花酒造さんが、この時期限定で発売されている『かわいや林檎』という純米酒を
買ってきました。 柔らかな曲線で、透明感ある青い色のボトルが印象的です。 それに、「りんご酵母
使用」とあるのも、見逃せないところです。


20070713211339.jpg
↑ まろやかな味


「日本酒の"カド"が取れた」、とても柔らかで、まろやかなお味が特徴ではないかと思います。 フルー
ティ、と言って良いかも知れません。 "生にんマヨのカツオ刺し"を肴にしても、決して負けることが無
かった味には驚きました。
また買って来よう~っと♪


【お酒の情報】
商品名:かわいや林檎(2007)
種別:特別純米酒
原材料名:米、米麹
原料米:華吹雪 100%
精米歩合:60%
日本酒度:- 6.0%
アルコール度数:16度以上17度未満

 *ボトル添付のラベルより引用しました



ポチしてもらえると嬉しいです♪banner_02.gif

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  1. 2007/07/13(金) 21:19:30|
  2. 未分類
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