
↑ 日本酒 ほんに ほだにし
■ほんに ほだにし?
昨日の記事で紹介した、"どんこ刺し"のお供は日本酒でした。
んで~、何を飲んだかというと『ほんに ほだにし』です。 何、それ?とお思いでしょう。 野辺地町にある
鷹場商店さんオリジナルのお酒なんです。

↑ トクトクトクトク。。。
実は、このお酒、野辺地町在住の方からいただいたものなんです。
野辺地には、「地吹雪」という地酒があったのですが、醸造元の睦鶴酒造の社長さんが若くしてご病気
で急逝され、蔵を閉じたようなのです。 そこで、地元老舗の酒屋さんが、睦鶴酒造の製法そのままに
岩手県盛岡市の造り酒屋さんに醸造を依頼されたと聞きました。 その一つが、本醸造生原酒の『ほん
に ほだにし』なのだそうです。 で、どんな意味なんでしょうか? 多分ですが、「本当にそうですね」
でしょうか?

↑ こんな感じですよ
ラベルに記載されている情報の一部をご紹介しましょう。
原料米:雪化粧 100%
精米歩合:60%
日本酒度:±0
アルコール分:18度以上19未満
使用酵母:岩手吟醸2号
ややトロ味があるように見えます。 甘口ですが、味はしっかりです。おコメの味がするというか、う~ん
っ、旨い!です。
■濃くのあるタレをご飯にトッピング
どんこの肝と自家製味噌を合わせた濃いタレを、今夜のために残しておきました。 熱々のご飯にトッピ
ングするためです。

↑ ご飯にもぴったりで、食が進みます。
もともと、味噌とご飯はベストマッチングですからね。 そこにどんこの肝のコクが加わり、さらに深い味
わいになっています。 「ハフハフ♪」、と言いながら、あっという間に食べちゃいました。
ハフハフッ~、っと♪
ポチしてもらえると嬉しいです♪ ⇒
スポンサーサイト
- 2007/08/30(木) 23:30:40|
- グルメ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:14