
↑ 会場入口では良い香が待ち構えています (鯵ヶ沢名物 いか焼き:350円)
■「いいもの」、「うまいもの」大集合
青森県は、海・山の幸に恵まれた全国屈指の『美味しい県』
ではないかと思っています。
そんな青森の農林水産物が一堂に介した
青森県農林水産
祭が、明日(11月10日)まで、第二問屋町にある青森産業
会館で開催されています。

↑ 青森といえば"りんご"です

↑ 圧搾機で生ジュース絞りを体験
収穫シーズン真っ盛りのりんごは、種類が豊富で安い。
一個・二個というより、箱小売が主流のようですね。 知り
合いに聞いてみても、箱で買ってきて親戚縁者に送ること
も多いそうです。
新鮮なりんごジュースを絞る体験って、案外出来ないもの
ですよ。 レバーをコキコキっとやると、クリームのような
色した果汁が出てきましたヨ。 これ、旨いだろうな~♪
■大間のマグロや十三湖のシジミもありますよ

↑ 150㌔級のマグロがドド~ン
全国的に有名になった大間のマグロさんも参加です。
この日は、150㌔級のマグロを解体し、"柵"で販売されてま
した。 う~ん、高級!

↑ しじみ汁の試食をゲット
十三湖といえば、小川原湖と並んで素晴らしい"大和しじ
み"が採れる汽水湖です。 試食をゲット! 滲みるね~。
■お漬物やお惣菜が並びます
各地の産直施設などからは、手作りお漬物やお惣菜、そ
れに郷土食が所狭しと並べられています。
素材にこだわったお餅、お団子、饅頭、クッキーなども多
く、目移りしますね。

↑ どうです? 美味しそうでしょ

↑ 八甲田牛タップリの牛丼
オヤジのお昼は、八甲田牛を使った牛丼(500円)をチョイ
ス。 濃い目のタレがタップリで、地元牛肉の旨さが引き立
っていました。
■未来の農業へ
省エネや寒冷地に適した、安定的な収穫を目指した農業
への取り組みも興味深いものです。

↑ 2色のLEDを使った植物工場「ためして君」
このシステムは、県立藤崎園芸高校が大学や企業及び行政と
連携して開発しているものだそうです。 また、新しい栽培
法などの実験を見ることも出来ます。
まだまだ紹介できないものが沢山あります。
是非、会場へ足を運んでみてはいかがですか♪
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- 2007/11/10(土) 19:11:44|
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