
↑ まるまる体格の"春掘りながいも"
■ ■ ■ ■青森は、日本一のながいも収穫量(年間73,000トン)
を誇ります。 特に、三沢、十和田などの県南地区
での栽培が盛んです。
一般にながいもは、平均気温が約5度くらいになる
秋に収穫することが多いのですが、一部はそのま
まにしておいて、畑の雪が消えた頃に掘り出して
収穫する"春掘り"が春の風物詩の一つになってい
ます。

↑ 定番の"摩り下ろし"が旨いぞ
冬の間地中に埋めておくことで、澱粉質が徐々に
糖化するため、秋掘りに比べて味が円やかになる
のだそうです。
知人からいただいたものは、春を待ち望んでいた
気迫に満ちていて、長さ約50~60センチと十分な
体格(?)でした。
■ ■ ■ ■今日から新年度のスタートです。
元気でこの一年を乗り切るために、ながいもパワ
ーをおかずにしてみました。

↑ 軽い焦げ目が食欲をソソリマス
偉そうなことを言っても、大したことをする訳ではな
く、単にバターで焼いただけのお手軽なもの。
焼き上がり直前にお塩を一振り。 お塩は、福岡県
糸島郡の玄界灘の海水で作られた"
またいちの塩"
を使いました。

↑ "青森県産品"を主力に揃えました
デザートのイチゴ(静岡)とバナナ(フィリピン)は県
外からお越しいただいていますが、この日のおか
ずは、ナポリタン以外を"青森県産品"で固めてい
ます。
彩りや、栄養のバランスは、ブロガーの皆さんの記
事で勉強させてもらってますヨ。 次のおかずは、
肉のはまださんのレバーを使いましょう♪
【関連URL】
・ピカイチデータ 数字で読む青森県2007
⇒
http://www.pref.aomori.lg.jp/tokei/lib/pikaichi/2007/p02-12.pdf東北のブログは楽しさ一杯♪ ⇒
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- 2008/04/01(火) 19:08:23|
- グルメ
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