
↑ 人気ドラマ「篤姫」の菊人形 (さらば桜島のシーン)
■ ■ ■ ■弘前市の四大祭りの一つとされる、「
弘前城菊と
紅葉まつり」が今週24日から11月9日まで、弘前
公園内の弘前城植物園を主会場に開かれてい
ます。

↑ 追手門前にも菊が飾られています

↑ 菊で形どったりんごが可愛い♪
このお祭りは、昭和37年から「菊ともみじまつ
り」という名称で始まったものと、弘前コンベン
ション協会のHPに記されていました。 実に、
40年以上もの長い間市民に親しまれて来てる
んですね。
■ ■ ■ ■
↑ 人気ドラマ「篤姫」の菊人形 (大奥入城のシーン)

↑ お堀に船も浮かんでいます

↑ 今週末あたり紅葉がきれいかも

↑ 五重塔もあります
今年のテーマはNHKの大河ドラマ「篤姫」で、
「さらば桜島」や「大奥入城」など7シーンが描
かれていました。 また、五重塔などの力作も
展示されていて、見る者を飽きさせませんね。

↑ 園路には菊の花々が展示されていてきれいですよ
週末のお天気が気になるところですが、秋のすが
すがしい空の下で菊人形と紅葉を満喫してみませ
んか♪
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/31(金) 20:50:00|
- お祭り
-
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↑ みちのく有料道路の脇の紅葉スポットです
■ ■ ■ ■紅葉が里まで降りてくる季節となりました。
八甲田山系や奥入瀬渓流の美しい紅葉も終盤を
迎えているようです。
毎年、必ずと云って良いほど紅葉の時期に行く場
所があります。 そこは、キノコ狩りの人くらいしか
入って来ない場所ですが、決して険しいところでは
ありません。

↑ みちのくトンネル(七戸側)

↑ 上の写真左側数十メートルです
みちのくトンネルの七戸側手前にある大坪川橋
から、県道242号線へ入ることができます。
今回ご紹介するすべての写真は、この道路から
入ってみちのくトンネル下付近までの間で撮った
ものです。
この道、舗装はされていませんが、ゆっくり走れ
ば大丈夫。
人はほとんどいませんし、実にゆっくり紅葉狩り
が楽しめる「穴場」なのかも知れません。

↑ 写真の正面上部は有料道路なのです

↑ さまざまな表情を見せてくれます
道路を走る車の音だけではなく、その姿も見るこ
とができます。 通過後の静寂、車の音、その繰
り返しです。 普段は通過してしまう場所なんで
すが、こんな表情を見せてくれる場所があるんで
す。
見慣れた街角、通勤道路などで、ハッとする紅葉
を見つけることが出来るかも知れませんよ。
なお、この道(県道242号線:冬季通行止め)をさ
らに南下して、上北鉱山跡周辺の紅葉も抜群に
素晴らしいのですが、道路状態が劣悪なので、
車高のある4WD車以外はお勧めできません。
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テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報
- 2008/10/30(木) 20:43:04|
- 自然・風景
-
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↑ これが「大湊海軍コロッケ」の一つです
■ ■ ■ ■これまで、むつ市内で行われるイベントのみでしか
食べられなかった「大湊海軍コロッケ」が、先月中
旬から市内のお店で順次販売されています。


↑ 「樺山そば」のお店とメニュー (むつ市大畑地区)
「海軍コロッケ」って?と云う疑問が沸き起こります
よね。 配布されていたパンフによると、「旧日本海
軍にルーツを持つ海軍グルメの一つで、明治時代
に現在の大湊の海軍部隊で誕生したのではないか
といわれている」コロッケらしいですよ。
その認定を受けるためには、①揚げ油にヘット(牛
脂)を使うこと、②下北の食材を使用すること、の二
つです。 味付けやバリエーションは自由なんだそ
うですね。

↑ 大湊海軍ジューシーコロッケそば
下北から弘前へ向かう途中、むつ市の大畑地区に
ある「
樺山そば」さんで昼食としました。
目的は「例のコロッケ」ですよ。
「コロッケがお蕎麦の上に乗っかってくるだろう」、
と単純に浅はかに考えていましたが、間もなく微塵
もなく打ち砕かれました。
そばとコロッケが別皿になっているだけではなく、
トロみのある甘ダレがかけられ、周りには揚げたお
蕎麦が散りばめられています。 まるで、フレンチ
ですよ、これは!

↑ 見よ!このしっとり感を♪
ゴロっとした下北鶏肉と下北産のジャガイモ(多分、
きたあかりかな?)が全く旨いのです!
大衆的なお値段で、これほどまでに手間をかけた
コロッケをオヤジは知りません♪
お持ち帰りは、5個で1,000円ですよ。
「海軍コロッケ」の販売店とメニューは、以下の通
りです。
・県庁生協むつ支店内食堂
→ビーフコロッケチーズ入り 530円
・さいはて居酒屋下北物語
→コロッケ三姉妹 350円
・むつドライブイン
→スタミナコロッケ、ホタテコロッケ 各200円
コロッケ定食 800円
・村おこし酒蔵どんどこどん
→カレーコロッケ 500円(2個:サラダ付)
・レストラン・グランブルー(むつグランドホテル内)
→フレンチ風大湊海軍コロッケ ランチセット1,000円
・味工房「和」・むつ松木屋内直営店
→いかコロッケ、ホタテ丸ごとコロッケ、
にんにくコロッケ 各210円
・プラザホテルむつ内レストラン
→大湊海軍コロッケ<ビーフ> 未定
・おばら精肉店
→大湊海軍コロッケ レトロ、スパイシー 各150円
・レストランまさかり
→コロッケ定食 550円
・レストランゆきたけ
→カレーコロッケ 持ち帰り 200円/個、セット 1,100円大湊海軍コロッケの全店制覇に向けて、オヤジがん
ばります!
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/29(水) 21:00:00|
- グルメ
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↑ 薬研駐車場にて
■ ■ ■ ■紅葉もそろそろ里へ降りてくる時期になって来ま
した。 山でも街中でも、手近なところでの紅葉狩
りが楽しいですね♪
今日は、むつ市大畑地区の薬研(やげん)渓流の
紅葉をお届けしましょう。

↑ 薬研橋から見た紅葉
今年の紅葉は、場所によっては落葉が先に来て
しまい、十分に色付いた木々が少なくなったよう
な気がしますね。
いつもコメントをくださる「かずたん!」さまは、薬
研の紅葉がいま一つじゃないかな、とおっしゃっ
ていますね。 薬研渓流の下流から上流へ車を
走らせましたが、オヤジも例年と比べてちょっと
寂しいな、という気がしました。

↑ 奥薬研 老人福祉センター前の紅葉

↑ ビバ施業実験林付近の紅葉 (奥薬研)
散策していると、ふとした時に逆光で見る紅葉が
きれいなのに気がつきました。 今回の写真の大
部分は、逆光を利用して撮影したものです。
見る角度をいろいろ変えてチャレンジするのも、
紅葉見物の一つの楽しみかも知れません。
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/28(火) 21:10:00|
- 下北・南部地域情報
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↑ まさに真剣勝負です
■ ■ ■ ■大間町で行われた、恒例の「超マグロまつり」の
メーンイベントとなっているには、ご存じ「マグロ
の解体ショー」です。
オヤジが行ったのは、まつり二日目(10/25)の
朝一番に行われたマグロ解体ショー。
大間沖の津軽海峡で揚がった160キロを超える
クロマグロをさばくもので、何度見ても「すごいな
~」と見とれてしまいますネ。

↑ フォークリフトで木箱に入ったマグロを搬入します

↑ 何種類かの包丁を使ってテキパキとさばきます

↑ 巨大な半身がきりはなされます
この道50年を誇るベテランの職人さが、豪快に包
丁でさばいていくと、会場に詰めかけた満員のお
客さんからから大きな拍手と歓声が上がりました。
■ ■ ■ ■
↑ 「中落ち」を取っています
解体したマグロから取った中落ちの試食では、係
の方が「遠くから来た人を優先しましょう!」と言っ
たとたん、「三重」、「長崎」、「京都」、「大間」と次
々に声が上がりました。
「大間?」、「ダメだ~(笑)」には、会場爆笑。
「北海道の人居ない?」、「大間―函館間フェリー
の存続で、お世話にならなきゃネ♪ 最優先ヨ」の
ユーモアあふれるトークで盛り上げてくれました。

↑ 長蛇の列
解体したマグロは即売されましたが、買い求める人
で売り場には長(超)蛇の列ができました。
これも超マグロのなせる業か?
今年もマグロの豊漁を願っていますよ♪
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- 2008/10/27(月) 20:10:00|
- イベント
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↑ むつ市大畑地区北見台より風間浦村方面 (国道279号線)
■ ■ ■ ■週末は、晴れたり曇ったり、雨だったりと不安定な
天気でしたね。 皆様は、どのように過ごされまし
たか?
オヤジは相も変わらず県内を走り周りました。
土曜日は、大間の超マグロまつりを皮切りに、六
ヶ所村産業まつりを見てから弘前へまっしぐら!
弘前市内でミニオフ会。 日曜日はややゆとりを
持って弘前公園で行われている「弘前城 菊と紅
葉まつり」をブラブラ。 みちのく有料道路で、密
かな紅葉見物を楽しみ、〆はひまわりさんでコー
ヒーブレイクの定番コースでした。

↑ みちのく有料道路近くの紅葉
今、写真の整理に大忙しです。
手ぶれなどの失敗した写真を削除しながら、それ
ぞれフォルダーへと分別・整理しています。 明日
から、順次記事・写真をアップしていきましょう♪
来週の予定は、どこへ行こうか現在調査中です。
紅葉が里へ降りて来てますね。
銀杏やもみじ・かえでが綺麗に色づいてるのでは
ないでしょうか。
休日を無事に過ごすことができました。
出会えた方々に感謝です。 ありがとうございまし
た。
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- 2008/10/26(日) 19:29:11|
- 青森県全体
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↑ 「捕まえた!」、豪快!そのもの
■ ■ ■ ■今年もやってきました、
六ヶ所村の産業まつり♪
地元特産品や豪快な鮭のつかみ取りなどなど、
地域の特色が楽しいイベントが今日から明日
(10月26日)まで、例年通り尾駮(おぶち)漁港
が会場です。
朝から、多くの人たちで大賑っていますよ。


↑ 新鮮で安全な地元特産品が破格値!
新巻鮭が1匹800円~1,200円、白菜、キャベツ、
にんにく新鮮野菜などが相当にお安いと思いま
せんか? びっくり価格です。

↑ BBQも大盛況
笑顔、笑い声、話に夢中、屋内でのBBQが楽しそ
う。 炭火・鉄板焼きですから、おいしさも格別。
たまりませんね~♪
■ ■ ■ ■「鮭のつかみ取り」、これなくしては六ヶ所の産
業まつりは語れない! それくらい皆さんが燃え
る一大事なのであります。

↑ スゴイことになっています

↑ まるで格闘技です
六ヶ所沖で獲れたメス鮭ですから、筋子たっぷし♪
老いも若きも、国籍や性別は無関係。 ひたすら
突進・格闘でありやす。
明日までやってますから、来て見て食べてくださ
い。 お待ちしています♪
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- 2008/10/25(土) 23:55:00|
- イベント
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↑ いただきま~す♪
■ ■ ■ ■昨日ご紹介した野辺地産の「こかぶ」をどうやって
調理しようか?
少し考えましたが、この季節は煮物が良いという
結論に至り、初めてかぶの煮物に挑戦しました。

↑ 材料はこれだけ
材料は余計に買わず、少なめです。
・野辺地こかぶ5個、
・豚肩肉 200グラム程度
・エリンギ(小)2 本
これだけです。
作った手順は以下のとおりで、大ざっぱが信条で
す。
1. 豚肩肉は2センチくらいの大きさに切ってあるも
のを買ってきます。
2. 醤油とみりんを加えて良く混ぜ、豚肉を30分ほ
ど漬け置いて、下味をつけます。
3. かぶは、皮をむいて食べやすい大きさに切り分
けます。
エリンギは、縦方向に食感を残す厚さに切りま
す。
4. 鍋にサラダ油を熱し、2.の豚肉の余分な漬け汁
をきって入れ、表面に焼き色が付く位まで炒め
ます。

↑ 煮込みに入ります
5. 3.で切ったかぶとエリンギを入れ、醤油と水を加
えて薄めの味に調整します。
軽く返し、落としぶたをして全体を時々返しなが
ら30分程煮込ます。 火加減は、弱火が良いで
しょう。
6. 火を止めて、少しさまします(味がしみます)。
オヤジにはほんのちょっぴりこだわりがあって、麺
つゆなどの即席液体だしは余り使いません。 手
軽で、美味しいのですが、何となく均一の味にな
ってしまうな感じがするんですよ。

↑ 出来上がりです♪
適当に作った割には、柔らかな味に仕上ってくれ
ました。
お酒の肴にも、ご飯のおかずにも良いですね。
冷めても美味しいので、作りおきが出来ます。
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- 2008/10/24(金) 20:58:25|
- グルメ
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↑ 野辺地町の「こかぶ」です
「かぶ」に対する、オヤジの勝手なイメージを述べ
させていただくと、デカイ、堅い、大味なんです。
しかしです、野辺地町特産の「こかぶ」はこのイメ
ージとはまったく違って、瑞々しくて、柔らかなの
で、生でも食すことができることが驚きでした。

↑ こかぶの酢漬け
下北半島の太平洋沿岸一帯は、春から夏にかけて
吹く「やませ」のため気温が低く、どんより曇ってお
陽様の望めない日が続きます。
この気象条件にマッチし、冷涼な土地でもよく育つ
作物のひとつが「こかぶ」だったそうです。
こかぶは、下北半島の各地で栽培されていますが、
野辺地町のこかぶの栽培は、昭和50年代後半か
ら盛んになり、特に味が良く、柔らかな質感を持っ
ているとのことです。
今月終わり頃までが収穫のピークです。
調理法としては、写真にある酢漬け(いただきもの
です)の他、すりおろして卵白と混ぜ、そこに軽く
煮た鶏肉と合わせて煮込んだものも絶品なのです
← 作ったことないけど…(汗)。
野辺地のこかぶは、地味ではありますが、隠れた
名産品なのです。
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- 2008/10/23(木) 23:56:24|
- 下北・南部地域情報
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↑ コレ、好きです♪
一昨日の記事で紹介した「超マグロまつり」です
が、このイベントに行かれた際に、是非お試しい
ただきたいお菓子があります。
それは、「マグロ一筋 ブッセ」です。
地元の宮野製パンさんが作られているお菓子で
す。 特産マグロのDHAが入っているという意欲
作なんですナ。

↑ チーズがたっぷりのクリームが旨い
ふわふわだけど確かな食感のスポンジに包まれ
たチーズクリームは、軽~い塩味です。 と云っ
ても、それはあくまで濃厚なチーズを引き立たせ
る憎い脇役。 お口の中では、クリームチーズと
プロセスチーズとの絶妙な味の粒立ちを楽しむこ
とができます。
今週の24日(金)から26日(日)まで、大間港の特
設会場で開催される「
超マグロまつり」の会場で、
1個120円くらいで販売されているはずですヨ。
お一つど~ぞ♪
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- 2008/10/22(水) 23:29:51|
- グルメ
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↑ お馬さんが友達
歓声、驚き、拍手、笑顔、和み、そして感動。
先日行われた「駒フェスタ十和田」で見て、撮って、
参加した率直な感想です。

↑ 子供さんたちの笑顔がイイ
いつも思うのですけど、イベントは「人」が主役であ
り、子供さんたちが安心して楽しめるのが一番で
はないかと。 駒フェスタは、人と馬が直接的に触
れ合える「時間」と「空間」、それに「人」が輝く瞬間
を提供してくれました。
そんな駒フェスタで撮った、いくつかの写真をご紹
介します。






来年春(4月)には、「桜流鏑馬」が同じ会場で開
催されます。
皆さんと会場でお会いしましょう。
楽しみにしています♪
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- 2008/10/21(火) 23:55:00|
- イベント
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↑ イイ面構えしてますナ~
皆さ~ん、マグロ好きですか~!
わだくすぃは、大好きですよ~!
「マグロ」と言えば大間。
マグロの一本釣りは、TVや雑誌などで取り上げら
れ、ドラマにもなったほど全国的に有名になりまし
たね。

↑ 解体したマグロの試食が大人気
今週の24日(金)から26日(日)まで、大間港の特
設会場で恒例の「
超マグロまつり」が行われるん
ですが、すでに9月7日から10月19日までの毎日
曜日に、浜町商店会が主催した「日曜日はマグロ
だDAY」というイベントが行われていたんですね。
まったく知らなかったんですよ、今まで(不覚!)。
偶然に、この情報を発見したので、昨日(19日)の
午前中大間へ急いぎで車を走らせたのでありまし
た。
すでに、他県ナンバーの大型観光バスも到着して
いて、大勢の観光客の方々が、マグロ解体ショー
と即売を楽しみにされていました。

↑ 試食は中トロだ!
この日は、92キロの中型マグロが手際よく解体さ
れ、会場からは「おおっ!」、「すごいな~」の溜息
と歓声が上がっていました。
試食は長蛇の列でしたが、オヤジも列の最後尾
に並んで、しっかり中トロをゲット!!
脂がのっていて、旨いね~!!!

↑ 即売も大人気
遠方から来られた方々は、宅配便を手配されてい
ました。 やはり、目の前に超ブランド品の生マグ
ロがあるのですから、買っちゃいますよね。
燃料高騰の影響もあるのでしょう、年々高くなって
いますよね。 この日は、赤身が1,000円/100グラ
ム見当。 中トロは1,400円/100グラムくらいだった
でしょうか。
日々相場によって価格が変動しますので、あくま
で目安としてくださいね。
今週末は、天気が余り良くない予報となっていま
すが、ひとっ走り大間までブッ飛んでみますか。
「マグロが俺を呼んでいる!」
試食ですか?
呼んでないってば(汗)。
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- 2008/10/20(月) 23:55:00|
- イベント
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↑ 八甲田 晩秋の夕暮れ (七戸町より)
今週末は、穏やかな秋晴れに恵まれたお天気でした。
土日は、十和田市で開催された「駒フェスタ十和田」
で多くのブロガーさんとお会し、話に華が咲きました。
clear+skyさん、
ほんづさん、
フィールダーさん、
知香
さん、
ふゆかぶさん、
tengtian60さん、ご苦労様でし
た。
オフィシャルカメラマンを務められた
Jazzさんと
ACH
ILLESさん、何時間もカメラを構えていてお疲れにな
ったでしょう。 迫力あるショットがたくさん撮れたで
しょう。 本当にご苦労様でした。
日曜日の午前は、大間へ足を延ばしてみました。
浜町商店会主催の「日曜日はマグロだDAY」で、
マグロ解体ショー・即売を大間港特設会場で見て
きましたよ。 記事は後ほどアップしますね。
お楽しみに~♪
んで~ね、今週の24日(金)から26日(日)まで、
大間港の特設会場で恒例の「
超マグロまつり」が
行われますよ。
今週末も無事に過ごすことができました。
色んな方々に感謝しつつ、明日からの仕事に備え
ましょう。
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- 2008/10/19(日) 22:02:29|
- 自然・風景
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↑ イイ感じでしょう♪
■ ■ ■ ■今日(10月18日)は、風も柔らかで穏やかな秋晴
れの一日でした。
馬との触れ合いが楽しい、恒例の「駒フェスタ十
和田」が18日と19日の日程で十和田市の中央公
園緑地で開幕しました。

↑ 障害飛越の妙技
ちびっこ乗馬ショー、体験乗馬などのイベントが繰
り広げられ、老若男女・家族連れが目立ち、明る
い歓声が響きわたっていました。
会場中央で行われた「障害飛越競技」では、数々
の障害を軽やかにクリヤーしていく様はまさに人
馬一体。 華麗ですね~♪


↑ 流鏑馬は騎乗技術、スピードと集中力が見どころ
駒フェスタの目玉イベントといえば、やはりの流鏑
馬(やぶさめ)ですね。
青森を中心に、北海道から兵庫県まで参加者が集
い、ジュニア、一般及びプロの部に分けてスピード
と的中数を競いました。 古式ゆかしい伝統衣装に
身を固め、見事に三つの的を射抜くと、観客から盛
大な歓声と拍手が送られていましたよ。
■ ■ ■ ■
↑ どこ行ってもカレー食べてるナ~ (300円)

↑ ポップコーンとマフィン (各100円)
イベントに美味しいもの不可欠です。
駒フェスタでのグルメは、手作りで美味しい♪
オヤジ、この日のお昼もカレーでした。
300円で盛りも充実。
「どこ行ってもカレー食べてますね」
ブロガーの皆さんに笑われちゃいました(笑)。
マフィンや小さなジャガイモをフライパンで焼いた
ものウンメーッ! 各100円ですよ。
■ ■ ■ ■
↑ オフィシャルカメラマンを激写?
流鏑馬の迫力ある姿を素晴らしい写真に収めるのは、
二人のカメラマンです。 皆さんよくご存じの「
Jazzさ
ん」と「
ACHILLESさん」です。
今日は、多くのブロガーさんも来場されていました。
clear+skyさん、
ほんづさん、
フィールダーさん、
知香さん、
ふゆかぶさん、
tengtian60さんたちも撮
影に大忙し。
皆さんご苦労様でした。
良いショットが撮れました?

↑ 官庁街通り桜並木の紅葉
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- 2008/10/18(土) 21:16:32|
- イベント
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三上牛乳店さんは、多くのブロガーさんが紹介され
ている弘前市の老舗牛乳店のショップです。
オヤジは行ったことがないんですが、ソフトクリーム
が美味しく、バニラだけではなく、ごま、かぼちゃ、
抹茶、カカオなど種類も多いそうですね。

↑ 「濃」のネーミングがインパクトあります
この「濃プリン」は
いちごなハートを運営・管理され
ているpikoさんからの頂き物なんです。
一口食べると、濃厚さがズドーン来ます。
大手メーカーのものとは明らかに違う牛乳の濃さ
が際立っていて、まさに「濃」のネーミングそのも
のです。

↑ フルーツと一緒に食べたい
この日、オヤジはプルーンと組み合わせてみまし
た。 ちょっと酸味のあるフルーツや、ヨーグルトと
一緒も相性が良いかも知れませんね。
pikoさん、ありがとう~♪
美味しかったよ。
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- 2008/10/17(金) 22:06:04|
- グルメ
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↑ ハマナスが咲いていました (種差海岸 葦毛崎展望台)
■ ■ ■ ■hitomiさん親子との秋の青森旅の一日目を無事終え、
青森市内でミニミニオフ会でした。
会場は、以前の記事でご紹介した「
いし乃」さん。

↑ 渋いでしょ♪

↑ 撮影はブロガーの基本です

↑ タラの白子が旨かった
息子さんは、海産物もお好きだと聞いていましたか
ら、迷わずこのお店に予約をお願いしました。
旬のものは勿論、お肉やお寿司も美味しかった~♪
hitomiさん達には満足していただけましたでしょう
か?
【お店の情報】
店名:いし乃
住所:青森市橋本 1-7-1
電話:017-775-0041
営業時間:午後5時から午後11頃まで
定休日:月曜日
■ ■ ■ ■青森の旅の最終日は、種差海岸を目指しました。
が、と、と、と、やっぱり「茶房ひまわり」さんは外せ
ません。 モーニングコーヒーとママさんとのお話
が楽しくて時間を忘れそうになりましたが、いざ種
差海岸へ向けて再びGOGO!
蕪島から葦毛崎展望台を経由して、種差天然芝生
地までのドライブです。

↑ 念願の磯ラーメンです
種差天然芝生地に到着した時間は、ちょうど昼食
時でした。
「磯ラーメンを食べたい!」、とのことでしたので、
芝生地目の前にある「芝亭」さんで昼食としました。
全員、磯ラーメンを注文しました(笑)。
まろやかなスープにたくさんの海の幸がたっぷり
ですネ。
皆さん、あっという間に完食。
オヤジも初めてでしたが、大満足でした。
■ ■ ■ ■
↑ 八食センターはお客さんでいっぱい!
楽しい時間は、あっという間に過ぎ去ってしまいま
すね。 帰りの電車の時間を気にしながら、お土
産を購入することもあって、定番の八食センターへ。
ここでは、お忙しい中お出で下さった
トリトンさんと
歓談する機会に恵まれました。 ブロガーさん同
士の絆って、自然と結ばれてますよね。

↑ オヤジはお惣菜の豊富さに釘付け (八食センター内)
名残惜しさが募る中、八戸駅でお別れしました。
写真を撮ろうかな。。。とも考えましたが、「いやい
や、またすぐに会えるネ♪」。 そう考え、カメラを
持たずに、tengtian60さんと改札口でお見送りし
ました。
hitomiさん、二日間お疲れ様でした。
十分なアレンジはできませんでしたし、車に乗りっ
ぱなしで窮屈だったでしょう。
いつでも青森へお越しください。
出来る限りのアレンジをしたいと思います。
では、また青森でお会いしましょうネ♪
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テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報
- 2008/10/16(木) 21:59:32|
- 最近の話題
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↑ 銚子大滝の迫力
■ ■ ■ ■hitomiさん親子との秋の青森旅は、萱野茶屋→八
甲田ロープウェイ(通過)→酸ケ湯(やっぱり通過)
→地獄沼(まんじゅうふかし)→睡蓮沼を経て、い
よいよ奥入瀬渓流から十和田湖へとやって来まし
た。

↑ 銚子大滝

↑ 奥入瀬渓流の流れ
銚子大滝は、撮影の大人気スポットなので、どうい
う風に撮ったら面白いのか。。。 まあ、上の二枚
の写真で精一杯でした(汗)。 三脚はないし、VR
機能付きレンズでもないし、技術もなし、の三無い
揃いでしたから、手持ちで撮りました。

↑ 瞰湖台(かんこだい)から午後の十和田湖
十和田湖の眺めは、ココからが一番!と勝手に決
め込んでる場所、瞰湖台(かんこだい)へ向かいま
した。 バイパスが開通してから、めっきり交通量
が減りました。 もったいないな~。
冬は、通行止めになりますので、御注意くださいね。
奥入瀬渓流と十和田湖の紅葉は今一歩でした。
標高が低いので、これから見ごろを迎えますよ。
■ ■ ■ ■
↑ NV+BCの素晴らしいログハウス
奥入瀬渓流へ向かう前に、焼山でティーブレイク
としました。
まるごと青森さんが紹介されていた
「NV+BC(North Village Base Camp)」に是非立
ち寄りたかったんですよ。

↑ ブラウニーとスコーン

↑ 特製ノースビレッジキーマ
hitomiさんの息子さんは、「ブラウニーとスコーン」
を、オヤジは「特製ノースビレッジキーマ」をオー
ダーし、その他のメンバーはコーヒーでした。
八甲田の湧水が美味しいので、コーヒーは格別の
味。 「どこへ行ってもカレーと蕎麦ばかり食べてま
すね~。 そんなにお好きなんですか?」、と
teng
tian60さんからの一言。 「そうですよね!」の返
事でいっぱいイッパイでしたワん(笑)。
んで~、まだまだ続くのです。
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- 2008/10/15(水) 22:21:51|
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↑ 萱野高原の紅葉
■ ■ ■ ■青い森の木々が燃えるように鮮やかになった今週
末、「
一夜一夜にひとみ頃 hitomiの日日是好日ロ
ーカル土着民日記」を運営されているhitomiさんが、
息子さんと来青されました。
hitomiさんのスケジュールとご希望をお聞きしなが
ら、「
ライフワーク」のtengtian60さんと二人で少し
ずつコースなどをアレンジしました。

↑ 萱野茶屋で昼食(かけそば 550円)
この前の日曜日は、秋色が深り、酸ケ湯周辺の紅
葉が最盛期を迎えていました。 と云う訳で、この日
のコースは、萱野茶屋→八甲田ロープウェイ→酸
ケ湯→地獄沼(まんじゅうふかし)→睡蓮沼→奥入
瀬渓流→十和田湖→青森(泊)となりました。
八甲田ロープウェイでは、超長蛇の列に驚き諦め、
酸ケ湯温泉の大渋滞に写真撮影もそこそこに、あ
っさりツウカ~!(汗)
地獄沼で、やっとゆっくり紅葉見物と写真が撮れま
した。 まさに、「山が燃える」光景でした。

↑ 地獄沼の紅葉

↑ まんじゅうふかし付近の紅葉

↑ 落ち葉のパッチワークの小路を歩くのが楽しい
■ ■ ■ ■この日(12日)は、屋や風が強かったものの、さ
わやかな秋晴れに恵まれました。

↑ 睡蓮沼の紅葉は終わりですね
睡蓮沼は、1,000メートルくらいと標高が高いためか、
すでに紅葉は終っていましたが、高田大岳や小岳
などの雄姿が沼面に映え、秋らしいコントラストを作
り出していました。
このあと、奥入瀬渓流のマイナスイオンを大量吸引
・摂取しつつ十和田湖へ向かいました。
明日へ続きますので~す。
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- 2008/10/14(火) 21:27:56|
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↑ 東通村産の新そば100%が自慢です
■ ■ ■ ■毎年、初秋のこの時期に楽しみにしているイベント
があります。恒例の『ひがしどおり 新そば街道ま
つり』です。
今年は、10月11日から13日までの三日間、東通
村内全域7ヶ所を会場に行われました。 以下、全
会場のおそばをご紹介(順不同)しましょう。
■トントゥビレッジ
■野菖蒲の里
■法林寺

■鹿橋集会所

■目名地区

■大利ふるさと伝承館

■田や

このイベントの大きな魅力は、新そばをいち早く味
わえることに加えて、民家や集会場、それにお寺
などが会場となる一種のサプライズでしょうか。
それと、各会場で販売されているお漬物、農産物、
手作り品などの直販品も見逃せないネ~。
オヤジは、11日の一日で7ヶ所全会場を食破しまし
た。蕎麦好きのオヤジとしては、満足な一日となり
ましたね。
早くも、来年が楽しみな新そば街道まつりです。
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/13(月) 22:32:27|
- イベント
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↑ これで100円×2=200円です
実りの秋です。
各地を走り回ってると、「旬」の実りがお買い得に
なっています。 最初の写真は、ジョナゴールドと
プルーンですが、こ~んなに沢山で、ナナナ~ン
ト200円なのです。

↑ 弘前市悪戸地区のりんご畑にあった無人販売
先週、弘前市の周辺でりんご畑を見ていたところ、
無人販売があったので車を止めて買いましたが、
ジョナゴールドが7個で100円!
やや不揃いぞろいで、降ヒョウのものと思われる
傷がありましたが、味には関係ありません。 びっ
くりのお買い得価格でしょ。
プルーンは、弘前市相馬地区にある「林檎の森」
で買ったものです。 これも100円!
さわやかな甘さがあって、何個でも食べられます。

↑ 弘前市りんご公園より岩木山を望む
青森の実りの秋は、「旬」の美味しいものが大変
お買い得です。
明日のお休みには、お近くの産直販売所、道の
駅、無人販売所等々で、新鮮でお買い得な「旬」
をゲットしてはいかがですか?
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テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報
- 2008/10/12(日) 23:55:00|
- 津軽地域情報
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週末や休日、青森県内各地を訪ねて、見たり、食べ
たり、体感したりと楽しんでします。
時折訪ねる公共施設などで、「県民カレッジ」の案内
を見かけていましたが、中年満点メタボオヤジにとっ
て、何より勉強・根性・努力の三ヶ条が大の苦手なの
でありますので、「オラにゃー関係ネ~っ」と思ってい
ました。

↑ 「学びの心が芽生えたら」のキャッチコピーがイイ
偶然に
あおもり県民カレッジのHPをみたり、パン
フを読んだりしてたら、自分の興味・関心のあるテ
ーマについて講演会へ出かけたり、博物館等の施
設を見学したり、指定されたテレビ番組を観たりし
て単位を取得する日常生活に密着したシステムで
あることが分かりました。
思い立ったが吉日!
早速、青森県総合社会教育センター内にあるイン
フォメーションプラザ「ありす」へ行って、入学の手
続きをお願いしました。
いつでも、誰でも入学できるんですよ。
もちろん、子供さんでもOK。

↑ 県民カレッジの手帳が発行されました
(青森県史と筆記用具は含まれません)
こんな立派な手帳を発行してもらって、なんとすべ
てが無料!! 驚きです。 郵送の場合は、送料
を負担しますが、「ありす」で手続き行えば無料な
んです。
あおもり県民カレッジの単位として認められるのは、
指定された講座、ビデオ教材、テレビ・ラジオ番組
等で、内容等によって単位数が決められています。
講座の聴講や施設への入館によっては、所定の
料金が必要となりますので、それらは自己負担で
す。

↑ 青森県近代文学館の入館で1単位ゲット
これから、各地を訪ね歩くときには県民カレッジ手帳
が必携になりました。 街歩きの目標になりますし、
何より励みとなるのが嬉しいです。
えっ、落第ですか?
多分大丈夫かと。。。(汗)
冗談ですよ。
学習期間は生涯有効で、好きな時に単位をゲットで
きますので、のんびりゆっくり青森のことを学ぶこと
ができますよ。
あなたも、明日から県民カレッジの学生になりませ
んか♪
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- 2008/10/11(土) 20:00:00|
- 青森県全体
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↑ これは旨いですよ♪
■ ■ ■ ■炊き込みご飯大好きのオヤジですが、ルンルン気
分で作ったのは。。。「昆布の炊き込みごはん」で
す。

↑材料はこれだけ
レシピは、「
まるみのおいし~い宝箱」に掲載され
ていたものです。
このサイトを運営されている「まるみ」さんからは、
ずいぶん前から幾度となく貴重なコメントやアドバ
イスを寄せていただいています。
さて、そのレシピは以下の通りですよ。
材料:米 2合、ツナ缶1缶、塩昆布 25~30g
(ダシ昆布はお好みで入れる。)
1.米は炊く30分前にといで、水につけておきましょ
う。
2.鍋(炊飯器)に米と分量の水を入れて、ツナ缶
(缶汁ごと)と昆布も入れて炊き上げる。
3.出来上がり!
この手軽さ・簡単レシピにシビレました。
塩昆布がなかったので、早速スーパーで入手して
調理開始。 オヤジはお米を1合にしたので、ツナ
缶と塩昆布はレシピの半分です。 また、タシ昆布
は使わずに炊き上げました。
これで炊きあがったのが最初の写真です。
どうです、色も見た目も良いでしょう♪

↑ お弁当にしましたよ
ツナ缶と塩昆布の取り合わせに、どんな味になるの
かな? 食べてみてその疑問は払拭・空の彼方へ
行っちゃいました。
ツナ缶と塩昆布の両者が良い味を出し合って、まろ
やかなご飯へと仕上がってくれました。 もちろん、
冷めても美味しい~っ。
オヤジのレシピに、新たな1ページが展開されまし
た。
まるみさん、ありがとう♪
とても美味しかったよ。
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- 2008/10/10(金) 19:17:41|
- グルメ
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↑ アートな刈り取りが進行中
■ ■ ■ ■「田んぼアート」で全国的に有名な、田舎館村の
田んぼアートで稲刈りが、10月3日行われました。
TVや新聞での報道によると、村内外から800人
余りの人が参加したとのことでした。

↑ ちょっと小休止♪

↑ 外国の方々も頑張りました
今年の田んぼアートのテーマは、「恵比寿(えび
す)様と大黒(だいこく)様」でしたが、老若男女、
外国の方々も大勢参加して、見る見るうちに刈り
進んで行きました。

↑ 「フムフム、こうですか?」
稲の束ね方をベテラン農家の方から教わりながら
の姿も微笑ましかったし、何より皆さん嬉しそうで、
見てても楽しい稲刈りで1時間半ほどで終了しまし
た。
来年の図柄は何だったかな?
毎年楽しみになる「田んぼアート」です。
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- 2008/10/09(木) 20:00:00|
- イベント
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シュークリームはお好きですか?
新鮮なシュークリームって食べた事ありますか?
「ハイ!、"大"がつくほど好きなのであります」と答
えられる方も多いと察しますが、「新鮮? ナニそれ
?」、という方がほとんでしょう。

↑ これが噂の「カリットシュー」
「カリットシュー」、名前も珍しいシュークリームで
すが、クッキー生地をのせて焼いたものなのです。
一口皮を食べると、やや硬めの心地よい歯ざわり。
「それは分かったが、新鮮はどこ行った!」
まあまあ、結論を急がないでください。
1個105円のお手頃価格のカリットシューですが、
注文を受けてからカスタードクリームを充填させる
のでありまする~。

↑ たっぷり・ぎっしりのカスタードクリーム
もちろん1個から注文OK。
シューの中には、充填されたカスタードクリームが
ぎっしり! どうです、こんな新鮮なシュークリーム
って滅多に見かけませんでしょ。
それに、一個一個丁寧に、大切に包んでくれるん
です。 見た目にも、食べてもダブルで美味しいん
でありまする~。
店内には、常時20種類以上の洋菓子・生ケーキが
並びます。 例えば、「神様ロール」ってのがありま
すけど。
こちらも見逃せませんよ。
ネッ、行きたくなったでしょう♪
【お店の情報】
店名:ケーキ屋タックン
住所:むつ市大畑町中島108-12 (大畑漁港の近くです)
電話:0175-34-3622
営業時間:午前11時~午後7時まで
定休日:毎日曜日
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- 2008/10/08(水) 19:45:00|
- 下北・南部地域情報
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↑ イカ干しの風景が渋いな (下北半島の先端漁港 大間町)
先週の土曜日(10月4日)に、むつ市で開催された
「
産業まつり」で下北半島の恵みを体感・大食した
後、本州最北端の大間町へ向かいました。
津軽海峡へ回遊してくるマグロの漁期を迎えてい
るので、100キロ超の巨大なマグロが見れるかも
知れない! と思ったのですが、海上には漁船の
数が極めて少ない。 「ありゃ~。。。」

↑ ネコちゃんのお昼寝を邪魔しちゃいました
マグロが水揚げされる漁協付近で、缶コーヒーを
飲みながら一時間ほどボケ~ッとしてましたが、
マグロの気配全くナシ(寂)。
あまりに暇だったので、漁港の広い場所で猫ち
ゃんの昼寝姿にカメラを向けたら、それか気に入
らなかったらしく、ご機嫌ナナメ状態。
「いやー、ワリーワリー」と言いながら早々に退
散。
約二週間後の10月24日(金)から26日(日)まで
の三日間、「
超マグロまつり」が開催されるので、
また来ましょう♪
その時は、巨大マグロに再会したいものです。
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- 2008/10/07(火) 20:23:07|
- 下北・南部地域情報
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↑ 毛豆入りの御飯を作ってみました
■ ■ ■ ■昨日、藤崎町にある「食彩ときわ館」で毛豆を買い
ました。 枝豆のサヤに細かな「毛」がありまして、
今が旬です。

↑ 「食彩ときわ館」:国道7号線沿いにあります
ビールのつまみだけじゃもったいないので、ご飯に
混ぜ込んでみました。 いつのながら、適当な手抜
きオヤジ料理なので、参考にならないとは思います
が、単身のお父さんにはチョッピリ使えるレシピかも
知れません。

↑ 塩水で茹でます

↑ 「さや」から豆だけを取り出します

↑ 今回は、福岡・糸島半島で作られた塩を使ってます

↑ 軽く塩をしてご飯と混ぜれば、ハイ出来上がり
たったこれだけ!
簡単でしょ。
でも、疑問がいくつか湧いてきますね。
以下、お答えになってますでしょうか?(汗)
毛豆の茹で時間はどの位なのか?
→沸騰したお湯に投入してから、約5分程度が目安。
食べてみて判断しましょう。 これが一番正しい。
固め、軟らかめ、お好みでお願いします
茹で上がったら、水で洗って冷ましましょ。
熱いと、さやから取り出せません
何故、「さや」から取り出すのか?
→さやは食べられないし。。。
取り出すのは面倒な作業ですが、TVでも見なが
ら、時々豆を食べながらやると、結構楽しい。
ご飯は普通に炊くのですか?
→豆を使った炊き込みご飯のレシピには、出し汁等
々書かれていますが、面倒なのでやっていません。
普通の水加減で炊きました。
本当に混ぜるだけなのですか?
→欲を言えば、「塩」にこだわりましょう。
少々高くても、天然塩を使えば美味しく出来ます。
年配の方には、懐かしの「アジシオ」もお勧めで
す。 塩分控えめがヨロシイと考えます。
何だかんだいっても、難しい道具や調味料、それに
小さじ何杯、って考えていません。 適当にやって
もヒドイことにならず、そこそこの出来栄えを目指し
ています。 到底・当然、料亭・レストランの味には
及びません。 そこいら辺はあらかじめご容赦願い
ます。
「またいちの塩」は、福岡県にある糸島半島で玄界
灘の海水100%を使って天日で濃縮し、最後は釜で
煮詰めた天然塩です。
少々値段が高くても、天然塩を使うことによって毛
豆の味が引き立ち、かつ調味料が要らなくなるメリ
ットもあります。
青森の毛豆と福岡・玄界灘産のお塩の出会い。
オヤジにはタマラン組み合わせでした(爆)。
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テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報
- 2008/10/06(月) 22:13:07|
- グルメ
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↑ 穏やかな夕暮れ (横浜町より釜臥山を望む)
週末は、ちょっと雨が降ったところもあったようです
が、概ね良好だったですね。
いつものことではありますが、今週末もあっちゃこ
っちゃと走り回りました。
土曜日は、むつ市で行われた「産業まつり」を体験
・実食し、その後は大間町へ。 残念ながら巨大マ
グロを見ることはできませんでしたが、漁港付近を
ブラブラ。
日曜日は、田舎館村で「田んぼアート」の稲刈りを
見て、弘前のりんご畑あたりをぐる~りと散策。
帰りに藤崎町の「食彩ときわ館」で毛豆をゲット!
などなど巡って、自宅への帰路途中で撮ったもの
が最初の写真です。

↑ 大湊線の列車が通り過ぎて行きました
今夕、陸奥湾は凪。
透きとおってはいないけど、ソフトフィルターを通し
て見たような、穏やかな釜臥山の夕暮れを見るこ
とが出来ました。
写真を撮り終わって帰ろうとしたら、大湊線の列車
が接近してきました。 釜臥山をバックに通過する
姿もパチリと一枚。 赤いテールランプが印象的で
したね。
今日も無事に帰宅できました。
色んな事に感謝しながら、夕食の支度でもしましょ
うか♪
献立ですか?
毛豆のご飯にしようか、と思案中。。。ですけど。
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/05(日) 21:03:50|
- 自然・風景
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↑ これは旨そうだ!
■ ■ ■ ■今日(10月4日)は、爽やかな秋晴れに恵まれた下
北半島です。
秋といえば、「実りの秋」、「食欲の秋」であります。
食の宝庫、下北半島の魅力がギュギュッと詰まっ
た「
産業まつり」がむつ市の「むつ来さまい館」及び
「むつ市イベント広場」で行われています。

↑ 会場の「むつ来さまい館」

↑ ふるまい鍋の無料サービス
今日の午前中は、ふるまい鍋として「いわしのつ
みれ汁」が無料サービス。 30メートル以上はあ
ろうかという長蛇の列が出来ていました。

↑ これからが旬のタラなど、海産物が勢揃い

↑ ウニご飯とイカメンチで昼食です
余りの行列の長さに、鍋のゲットを諦めたオヤジ
は、ウニご飯(300円)とイカメンチ(200円)を購入
し、昼食です。
ウニとイカは、どちらも下北半島の旨いもの名物
の代表格で、最適な組み合わせです。 これが
食べられただけで十分なくらいでしたよ~ん。
また、東通村の尻屋崎に程近い尻労(しつかり)
漁協さんが、タラ、鮭、ブリなどの獲れたて鮮魚
を販売していました。 タラ、いい感じで脂がのっ
てそう~♪ これからの季節、一層おいしくなる
んですよ!
■ ■ ■ ■「むつ来さまい館」内では、工芸品の販売や体験
工作教室などが行われています。

↑ ヒバのマグカップ
下北半島は、古くからヒバなどの木材を産し、盛
岡藩の財政を支えていたといいます。 今でも、
高級材として切り出しが行われています。
そのヒバを使った工芸品の中で、マグカップが目
を引きました。 柄の部分が下北半島・青森県の
形になっています。
カッチョエエ~でしょ。 1,500円です。

↑ 手回し発電機の工作体験
子供たちの人気を博していたのが、木工作や手回
し発電機の工作体験でしょう。 いずれも、むつ工業
高校の生徒さん達が指導されていて、真剣な眼差し
で工作に取り組んでいましたよ。
「産業まつり」は明日まで行われています。
イベント広場では、午前10時から田名部まつりの明
盛組による「祭囃子披露」や、午後2時半から「Gem
my Peaks ライブ」が予定されています。
また、無料のふるまい鍋「豚汁」が、午前11時半か
ら配られますよ。
その他、盛り沢山のイベントなどが組まれています。
是非、お出かけください。
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/04(土) 23:55:00|
- イベント
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↑ 安心・安全・お手頃がモットーです
■ ■ ■ ■連日、「食の安全」に関する報道が注目を集めてい
ます。 日常我々が食べるものですから、生活や健
康に直結しているから当然でしょう。
生鮮品や加工品を買うにあたっては、青森県産品な
どの国産品を選ぶようにしていますが、その他に各
地の学校で製造されたものがあれば、即買いしちゃ
ってます。
県内の農業高校では、お米、野菜はもちろんのこ
と、ジャム・ジュース等の缶詰製品も作られていて、
産業祭り等のイベントで販売されています。
先日、「さくらんぼジャム」と「ルバーブと黒房すぐり
のジャム」を買いました。

↑ さくらんぼジャム、初めて~♪
先日、さくらんぼジャムを買いました。
製造しているのは、南部町にある名久井農業高
校さん。 南部町は、さくらんぼの産地として知ら
れていますが、ジャムは初めてでした。
甘さが強調されてはいますが、さくらんぼの食感
を思い起こさせますね。 「へぇ~、ジャムにする
とこうなるんだ~」。 軽く焼きあげたパンに、その
ままのっけるのがイイんじゃないかな~。

↑ リバーブと黒房すぐりのジャム
このジャムは、平川市にある柏木農業高校さんの
製品です。
たしか、
ルバーブって薬草の一種ですよね。
パッケージには、「ルバーブは草系の大変生命力
豊かな植物であり、漢方薬にもいいと言われ素晴
らしい健康食品で、珍味です」、と書かれています。
ジャムの味は、黒房すぐりの味がメインです。
ルバーブそのものを食したことがないのですが、酸
味強いようですから、ジャムにぴったりなんですネ。
このように、学校で製造されている食品は、添加物
が含まれていないか、最小限に抑えられているのも
特徴の一つでしょう。
これから、各地で産業まつりが開催されます。
地元学校のブースは要チェックですよ!
お買い得品がいっぱいです♪
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テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/10/03(金) 21:28:17|
- グルメ
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↑ 紅葉したら奇麗だろうな
■ ■ ■ ■このところ、急に冷え込んできました。
仕事の帰り、道路に設置された気温・風速計を見
るのですが、「6℃」なんて表示が当たり前みたい
になってきました。

↑ 奥入瀬渓流の流れ
一般的には、紅葉が始まるためには1日の平均
気温が10~12度、または最低気温が8度以下に
なることが必要だと言われています。
また、山の高い方からふもとへ向けて標高差500
メートルを10日ほどかけて降りてくる、って聞いた
こともありますよ。
日当たりの具合とか、微妙な条件によって違うの
でしょうけど、一つの目安になりますね。
今月中旬から来月あたりが見ごろになるのでしょ
うか?

↑ 銚子大滝

↑ 雲井の滝
今年は、10月18日から19日の午前9時から午後4
時までの間にかけてマイカー規制が行われる予定
です。 詳しくは、「
奥入瀬渓流エコツーリズムプロ
ジェクト」のHPをご覧ください。
自然環境を守って、いつまでも美しい景観や環境
を保持するためには必要なことですね。
今回掲載した写真は、すべて平成20年9月上旬に
撮影したものです。
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- 2008/10/02(木) 20:59:45|
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