
↑ いただきま~す♪
■ ■ ■ ■昨日ご紹介した野辺地産の「こかぶ」をどうやって
調理しようか?
少し考えましたが、この季節は煮物が良いという
結論に至り、初めてかぶの煮物に挑戦しました。

↑ 材料はこれだけ
材料は余計に買わず、少なめです。
・野辺地こかぶ5個、
・豚肩肉 200グラム程度
・エリンギ(小)2 本
これだけです。
作った手順は以下のとおりで、大ざっぱが信条で
す。
1. 豚肩肉は2センチくらいの大きさに切ってあるも
のを買ってきます。
2. 醤油とみりんを加えて良く混ぜ、豚肉を30分ほ
ど漬け置いて、下味をつけます。
3. かぶは、皮をむいて食べやすい大きさに切り分
けます。
エリンギは、縦方向に食感を残す厚さに切りま
す。
4. 鍋にサラダ油を熱し、2.の豚肉の余分な漬け汁
をきって入れ、表面に焼き色が付く位まで炒め
ます。

↑ 煮込みに入ります
5. 3.で切ったかぶとエリンギを入れ、醤油と水を加
えて薄めの味に調整します。
軽く返し、落としぶたをして全体を時々返しなが
ら30分程煮込ます。 火加減は、弱火が良いで
しょう。
6. 火を止めて、少しさまします(味がしみます)。
オヤジにはほんのちょっぴりこだわりがあって、麺
つゆなどの即席液体だしは余り使いません。 手
軽で、美味しいのですが、何となく均一の味にな
ってしまうな感じがするんですよ。

↑ 出来上がりです♪
適当に作った割には、柔らかな味に仕上ってくれ
ました。
お酒の肴にも、ご飯のおかずにも良いですね。
冷めても美味しいので、作りおきが出来ます。
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テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報
- 2008/10/24(金) 20:58:25|
- グルメ
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