
↑ 久々のどんぶり弁当です
■ ■ ■ ■今回、ご紹介するのは「玉玉丼」です。
ネーミングの楽しさは勿論ですが、作り方もチョー
簡単なんですヨ。 早速、レシピに写真を交えてテ
キパキと作ってみましょうか♪
この基本レシピは、住友生命特別編ダイジェスト
版の「健康」(2008年12月)に掲載されていたも
のです。 材料など、若干変更させていただいて
おります。 ご了承ください。
さて、一人前の材料です。
タマネギ 1/2個程度
豚肉(ロース薄切り) 100グラム程度
サラダ油 少々
源たれ 適度
赤唐辛子 少々
卵黄 1個
オリジナルレシピには、「源たれ」ではなく「めん
つゆ」となっていましたが、青森県民は迷わず源
たれで決まりです(笑)。

↑ 赤唐辛子は、油が常温の時に加えます

↑ 豚肉を炒めます

↑ 源たれを加えてさっと炒めます
①玉ねぎは薄切りとし、豚肉は3~5センチ幅に切
ります。
②フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子を加えま
す。 サラダ油を加熱し、豚肉に軽く焦げ目付く
まで炒めます。
③玉ねぎ投入してしんなりするまで炒め、源たれ
を好みの味になるよう加えて、さっと炒めます。
④丼にご飯を盛り、③を汁ごとかけて中央に卵黄
をのせましょう。

↑ ジャジャ~ン、出来上がりです
下ごしらえは不要ですし、材料もお安いですね。
調理も10分程度と簡単ですから、失敗も少ないと
思います。
フライパンを加熱する前に赤唐辛子を入れておくの
は、唐辛子が焦げるのを防ぐためです。 熱い油に
唐辛子を加えると、ジューーーと黒っぽくなり、焦げ
味だけが強調されますからね。
そうそう、ネーミングの由来ですが、もうお気づきの
ように「タマネギとタマゴ」でタマタマなんですね。
この組み合わせは、血管をしなやかにする効果が
期待できるのだそうですよ。
明日もお元気に♪
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- 2008/11/17(月) 22:49:18|
- グルメ
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