
↑ タルタルバーガーでございま~す
■ ■ ■ ■昨夜はサムライジャパンがベスト4進出をかけたサッカ
ーW杯の決勝トーナメントをTV観戦。 思わずハムカツ
バーガーに手が伸びて、「カツぞ~!」の気合いで、写
真撮るのすっかり失念。。。(汗)


↑ マヨダクバーガーはこんな感じでしたよ
残り2個は、試合終了までググッと我慢。
で、今夜食べちゃいました。
オヤジ、レンジでチンしませんでしたが、温めればさらにし
っとりと美味しく頂けるでしょう。
サムライジャパンは惜敗でした。
日本のディフェンス、チームワーク抜群のとても良い試合
でした。 W杯の決勝でジャパンのブルーは見られないけど、
これらのバーガー片手に観戦・熱中しましょうか♪
マヨダク、タルタル、ハムカツ、ちゃちゃちゃのちゃ♪♪。
な~んじゃろ、それって(笑)。
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- 2010/06/30(水) 21:55:37|
- グルメ
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↑ W杯決勝トーナメントで勝利!
先日、地元のスーパーで買い物をしていたら、なん
ともうれしいバーガー(120円/個)を見つけました。
製造元は工藤パンさん。
ジャパンブルーのような「マヨダクバーガー」の他、
「ハムカツ」と「タルタル」の三種類が販売されていま
したので即買い。
いよいよ、明日(6月29日)はサッカーW杯の決勝トー
ナメントにサムライジャパンが登場します。
今回の対戦相手はパラグァイ。
強敵には違いありませんが、日本がこれまで見せて
きた鉄壁のディフェンスを基軸に、少ないと思われる
チャンスを掴んで勝利へ導いてもらいたいものです。
このバーガーを食べながら、試合観戦と行きましょう!
これでマヨわずカツ・タル!!でしょうか(笑)。
【サムライブルー、惜敗!】
TV観戦で応援しました。
大久保選手の開始早々のシュート、積極的な攻めでした。
良い試合でした。 PK戦まで持ち込んで、それで南米強
豪との試合が決したのだから、言うこと無しですよ。
- 2010/06/28(月) 20:00:00|
- イベント
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↑ 今日のケーキは"紅茶のシフォンケーキ"でした
■ ■ ■ ■リニューアルされたJR浪岡駅舎内には、Cafeがありま
す。 Cafeの名前は「羅針盤」。
天井が高く、そこには津軽凧が上がっています。
全面開閉できるガラス扉があって、解放感たっぷりで
す。

↑ 広々として解放感たっぷりですよ♪

↑ パワースポットの水でコーヒーを
この日は、「十和田神社の水でコーヒーを淹れています」
とありました。 霊験あらたかで、"効き目"ありそうでした。
ケーキもおいしそう♪
紅茶のシフォンケーキとともに注文。 コーヒー280円で、
シフォンケーキが250円でした。 心地よい風にあたりな
がら、ゆっくりとコーヒータイムを楽しみました。
【メニューの一例】
・ホットコーヒー 280円
・アイスコーヒー 300円
・アイスクリーム(各種;シングル) 280円
・ハーブチキンサンド 280円
・クレープ及びケーキ(各種) 250円
■ ■ ■ ■
↑ 駅敷地内にある「低温熟成施設」
駅に向かって左に低温熟成施設があります。
たまたま、冷蔵・冷凍室内に入れたので見せていただ
きました。 室内はマイナス5度に保たれ、外の暑さと
は別世界。
この移設のオープン記念で雪中リンゴが配布され、室
内には「雪」だけが残っていましたが、今後はリンゴだけ
ではなく、ニンジンなどの食材を長期保管する計画なの
だそうです。

↑ 低温熟成室内
雪中に貯蔵すると美味しくなるメカニズムは以下の通
りです。
食材中のタンパク質・多糖類が分解 ↓
アミノ酸成分が増加する ↓
増えたアミノ酸による不凍液効果で凍りづらくなる ↓
うま味成分が増えて、美味しくなるこの施設から出荷されたリンゴやニンジンが出回るの
を楽しみに待ちたいですね♪
やっぱり、浪岡駅ナウ♪
- 2010/06/27(日) 21:51:33|
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↑ リンゴのディスプレイがきれい
■ ■ ■ ■JR浪岡駅がリニューアルされたことを、Webサイトで見つ
けました。 時々コメントを書き込んでくださる"
津軽ジェン
ヌのCafe日記"さんのサイトでも、新しい浪岡駅が介され
ていました。

↑ 素晴らしい駅・地域の複合施設です
普段の生活では、奥羽本線はあまり利用することがあり
ませんが、リニューアルされた駅が地元との複合施設と
聞けば、行くしかありませんネ♪
リニューアルされた駅舎は、今年の4月25日(日)に落成
記念式典が行なわれ、供用が開始されたとのこと。
駅舎と合築された地域交流施設「あぴねす」は、博物館と
見まごうばかり! 浪岡地域の自然環境の展示・学習ス
ペースが目を引きました。
また、高い天井のカフェも魅力的でした。

↑ 駅施設内にリンゴの木があります
低温熟成施設、りんご園地および多目的広場を備えた
施設が広がり、今後の充実に期待が持てます。
次回の記事では、駅舎内のカフェや低温熟成施設など
をご紹介しましょう。
浪岡駅ナウ♪
- 2010/06/25(金) 22:14:59|
- 津軽地域情報
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↑ スープカレーじゃないんですけど(汗)
■ ■ ■ ■あまり手の込んだものは作らない。
いや、作れないンですね。
ネットのレシピを見て、だし○○カップとか大さじ○杯
と書いてありますね。 計量器具を持ってないので、
いつも困っちゃいます(大汗)。
このように、オヤジの台所は料理をするに相当無謀
な状況にある訳ですが、それにもめげることなくに日
々挑戦 →惨敗の連続であります。

↑ 盛り付けるとそこそこに見えるナ
今回は、ネットで検索した「肉じゃが カレー味」のレシ
ピを参考にトライしたのですが、カレー粉の分量が多
過ぎたし、深みを増すために加えたはちみつがドバッ
と入ってしまい、何やらヤバヤバ。
どう見ても、どう食べても薄味風スープカレー(あれ~)
の出来栄え。 まぁいいや、自分で食べるんだし、二・
三日煮込んだ後を期待すっか。
料理はチャレンジだ!?
サッカーW杯 デンマーク戦勝つぞ! (
3-1で勝利!!!)
消費税アップにも負けないぞ!! (関係ないか…)
へばネ~♪
- 2010/06/24(木) 21:16:56|
- グルメ
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↑ バラエティに富んで美味しく、楽しい (アスパムにて)
久しぶりにアスパムへ行きました。
楽しいですね~、青森県内の特産品などがたくさん
揃っています。
特に目に留まったのが「タレ」部門。
青森県は、地元産の「タレ」が多種多様、豊富にそろっ
ているように思います。 「スタミナ源タレ」は、もう生活
に溶け込んでいますし、藤崎町の「マヨネーズ」や「大
間まぐろしょうゆ」なんかもあって、賑やかだもんね~。
しばらく本県を留守にしていたその間にも、新しい製
品が増えてますね~ぇ♪ 新たな「タレ」も登場してい
るようで、「バラ焼のたれ」や「うま味噌」に加えて、「熟
成黒にんにくしょうゆ」も並んでしました。
食材が豊富で新鮮な青森県だからこそ、このように地元
産の「タレ」などが多く発売されているのでしょうね。
さて、今度は何を買おうかな~♪
皆さん「青森さ来いへ」、ネ。← 青森太郎さん風です
へばな!
- 2010/06/23(水) 20:00:00|
- 青森県全体
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↑ イカとおろしのシンプルなお蕎麦です
天ぷら蕎麦、鴨南蛮蕎麦、いやいやざる蕎麦かな、と
シンプルながらお好みのスタイルで楽しめるのが、お
蕎麦の良いところです。
皆さんは、どんなお蕎麦が好きですか?
オヤジは、「イカそば」が好きですヨ。
馴染みのない方もいらっしゃるでしょうが、上の写真の
ようにきわめてシンプルなお蕎麦です。 イカソーメン
のように千切りした生イカとたっぷりの大根おろしをトッ
ピングです。 お蕎麦そのものは、おそらく二八そばだ
と思いますが、やや中太麺で粗めに挽かれた感じです。
「ざっくり混ぜて食べてくださいね」、とはおかみさん
のお話。 遠慮なく、混ぜ混ぜしていただきま~す♪
蕎麦、汁、大根ほのかな辛み、イカの食感と甘さが同
時に味わえるのがとても旨いのです。
ありそうで、他ではお目にかかれないお蕎麦でしょ。
家庭でも作れそうですね。
へばな~♪
【満腹情報】店名:松雪庵
住所:青森県七戸町字上町野12
(天王神社が近いです。七戸商工会・デーリー東北新聞社向かい)
電話:0176-62-6474
営業時間:11:00~14:00(月~日)、18:00~21:00(月~土)
定休日:不定休あり
メニュー:イカそば(900円)、ざるそば(650円)、菊そば(900円)など多数
- 2010/06/21(月) 20:20:00|
- 下北・南部地域情報
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↑ 霧じゃないんです (六ヶ所村平沼地区)
今日の気象予報は昨日の夜から下り坂で、午前中に多
少の降雨がありました。
六ヶ所村平沼地区を通っていると、畑の表面から水蒸
気が立ち上っているのが見えました。
六ヶ所村や三沢市周辺では、時折このような光景を目に
しますね。 雨の後に土の温度より周辺の気温が低いた
めではないかと思いますが、ちょっと幻想的な風景かな。
- 2010/06/20(日) 18:59:57|
- 自然・風景
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↑ 佐井村産の鮭とイクラでお手軽な親子丼
■ ■ ■ ■今日は多くを語りますまい。
最初の写真を見ていただきたい。
この前の"佐井うにまつり"の会場で購入した佐井村
産の鮭とイクラを盛ったお手軽な親子丼なのです。
地元産と言うだけで価値十分なのですが、お値段が
驚きなのです。

↑ 2ビンで500円!
イクラの醤油付けは2ビンで500円(1ビン:60グラム)、
鮭フレークは1ビンが150円(70グラム)、ってびっくり
しません?
これらを惜しげもなく炊きたてご飯にトッピング!
立派な親子丼です。
地元の方々は、この二つをおにぎりに入れるんだそ
うですよ。 おおっ! 親子おにぎりなのですネ。
結構、多くを語ってしまいました(汗)。
お許し願いたい、、、。
満足!
- 2010/06/18(金) 20:30:00|
- 下北・南部地域情報
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↑ 佐井の"うにキャラ"が好きです。
■ ■ ■ ■入梅を前にして、いよいよ下北半島でのウニが解禁にな
りました。
解禁になる区域は、場所や時期がそれぞれ異なります
が、今週末は待ちに待った恒例の佐井村ウニまつりでし
た。
会場は、
佐井村の
海峡文化館アルサス。
普段は静かなアルサスですが、ウニか釣りの期間中は
首都圏などからの観光客を乗せた多くの大型観光バス
が来村していました。

↑ これ、これ、これですよ♪
このうに丼が、ナナナんと1,000円です。
もずく汁も付いてこのお値段はかなりお安いでしょ。
ワシワシとかっこんで、ぷうぅ~っぷ!
久しぶりに新鮮で盛りヨシ!のうにを食べることが
出来ましたワ。
会場内には、地元産の海産物などが安価で販売さ
れていました。
何を買ったのかって?
それは、あとで記事にしますからね。
しょうしょ~ぅお待ちくださいまし。
うにウニ、へばヘバ♪
- 2010/06/16(水) 21:00:00|
- イベント
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↑ アスパムとラッセランド
■ ■ ■ ■昨日の記事では、若手ねぶた師によって製作されたミ
ニねぶたを紹介させていただきましたが、アスパムの
海側にある青い海公園に出現したラッセラント(ねぶた
小屋)では、大型ねぶたの製作が着々と進められてい
ます。

↑ ねぶた、製作中
「ラッセランド」と呼ばれるねぶた小屋(団地かな)は、4月
上旬に設置工事が始まり、約1ヶ月後の5月中にほぼ完
成しています。
ここでは、大型ねぶたを製作するとともに、8月に行われ
るなぶたまつりでの運行後はねぶたの格納庫(?)にも使
われるものですから、一つの小屋あたりの大きさは高さ約
7メートル、横幅・奥行がそれぞれ約12メートルと"ねぶた
サイズ"です。
7月に入る頃には色付けが始まり、台上げは7月の終わり
頃でしょうか。 日に日に形を現してくるねぶたを見るのが
楽しみです。 徐々にお祭りへの興奮度も増して来ますネ。
へば!
- 2010/06/15(火) 20:00:00|
- 津軽地域情報
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↑ 気分は"夏まつり"です!
■ ■ ■ ■今日(6月14日)、東北地方の南部までが入梅と気象
情報が伝えてました。 季節は夏へ向けてまっしぐら
ですね。
夏と言えば、青森はおまつりで燃える季節であります
~♪
今月の13日まででしたが、若手ねぶた製作者5
人の作品を集めた「ミニねぶた展」が青森県観光物産
館(アスパム)で開催されていましたので見てきました。
順不同で全5体の作品をご紹介しましょう。

↑ 雷神 (山内勇輝 作)

↑ 富士の誉 (神 匡一 作)

↑ 加藤清正 (北村春一 作)
いずれの作品も、高さ・幅ともに約2メートル、奥行が
約1.5メートルほどの大きさに仕上げられています。
この大きさは、実際に製作される大型ねぶたの約1/4
位でしょうか。 "ミニ"とは言っても、表情や迫力は勝
るとも劣りませんね。

↑ 水滸伝 張順 (林 広海 作)

↑ 流星 (立田健太 作)
アスパムでの展示が終わると、青森駅や空港などで
展示されるのだそうですよ。 また再会できるのが楽
しみです♪
へばな~。
- 2010/06/14(月) 19:34:33|
- 津軽地域情報
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↑ キリリと冷やして美味い♪
■ ■ ■ ■今日は好天に恵まれ、道路に設置された温度計には27℃
~28℃と表示されていました。 日中は、運転していても
暑かったナ~(大汗)。
途中の水分補給で購入したのは"りんごゼリー"です。
冷たくキリリと冷やされたゼリーは、炭酸飲料とは違った
冷塊がガッツリのど越しです。 しかもりんご果汁50%です
から、りんごの旨みもバッチリ味わえました。
真夏には、こいつをパーシャルに凍らせたら絶対に美味い
ゾ!!
1本140円のお手軽価格。
皆さんも、試してみたらいかがでしょうか
【購入情報】
商品名:あおもり りんごゼリー飲料
製造社:(株)ニチロサンパック
販売場所(例):アスパム、津軽地方の道の駅など
価格:140円(標準価格)
へばな~。
- 2010/06/12(土) 23:38:06|
- 津軽地域情報
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↑ 尾駮沼の夕焼け (平成18年11月撮影)
■ ■ ■ ■下北半島の付け根にあたるところに
六ヶ所村がありま
す。 オヤジ、ココに住んでいるのでありま~す。
で、この村にはいくつかの沼が点在しているのですが、
尾駮(おぶち)沼は太平洋につながる汽水沼です。
この沼には海草のアマモが大群落を形成していて、カ
レイ、鰊(ニシン)、しじみなどが獲れますが、実は牡蠣
もあるんです。 市場に出回るほどの漁獲量はないの
で、一般にはほとんど見かけることがないようです。

↑ 大振りの牡蠣(カキ)です
つい先日でしたが、地元の漁師さんが獲られた牡蠣を
食する機会に恵まれました。 汽水領域で育った牡蠣
を食べるのは、まったく初めてです。
大振りだけではなく、味が濃い!
クリーミーな味が特徴で、貴重な牡蠣です。
ご馳走様でした~♪
- 2010/06/10(木) 21:57:08|
- 下北・南部地域情報
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↑ コレが噂(?)のバナナキーパー
■ ■ ■ ■えぇ~っと、青森県民のバナナ購入額は全国トップク
ラスでしたよね。
ピカイチデータ2007年版によると、1世帯あたり4,814円
で、堂々の全国第一位!でした。
青森県民は相当にバナナ好きなんですよ~。


↑ こんな感じでキープされます
そのためかどうかは定かではありませんが、某100円
ショップ大手のD社で"バナナキーパー"なるモノが販
売されているのです。 値段は当然105円(税込)。
「バナナの携帯に!」
「ハードケースで安心です」
バナナ好きには魅力的なキャッチフレーズが、ケース
表面に踊ります。
早速買って、試してみました。
なるほど、ぴったり収まりますね~。
しかし、一本だけなのがちょっと寂しいか、、、。
一本だけをこのケースに入れて持ち歩くって、やるか
なぁ?
オヤジは、昼食のデザート用として使いました。
貴重な"バナナ一本"のためには保護ケースを惜しま
ない、青森県民の強い気持ちの表れでしょうか。
でも、大手D社のショップが販売しているので、全国
の店舗で買えるんだろうな。
皆さんも、お一つお買い求めになられたらいかがでし
ょうか♪
へばな~。
- 2010/06/08(火) 23:50:00|
- 最近の話題
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↑ 620グラムのコロッケバーガーです
■ ■ ■ ■最近、某ハンバーガーチェーンで10段重ねのハンバーガ
ーがあると報じられていました。 そのバーガーが何グラ
ムなのかは分かりませんが、おそらくはそれに一歩も引
かず、負けず劣らずのボリュームなバーガーが上の写真
です。

↑ 大判のコロッケですが、、、
このハンバーガーは、道の駅つるた 「鶴の里あるじゃ」横
にある"鶴田町大豆・米加工施設"で販売されていて、1個
400円。
他にも、びっくりバーガー、フィッシュバーガー(各400円)、
びっくりチキンバーガー(500円)、なが~いシークリーム
(1,000円)など、びっくりする大きなパンが販売されていま
す。
3年前でしたが、
ココのでっかいアンパンを紹介したことが
ありました。 その時は、バーガー類は無かったので今回
行ってみてデカシリーズの充実振りに、まったく驚きました。

↑ 大判コロッケの二段重ねなのです
話が元に戻って、コロッケバーガーは大判デカデカコロッ
ケの二段重ね。 計量してみたら、ナント620グラムのヘビ
ー級です。
甘辛ソースがかかって旨い♪
バンズのパンも旨い♪♪
これで400円ですよ、チョー安いでしょ。
また買いに行かなくっちゃだワ~。
【満腹情報】

店名:鶴田町 大豆・米加工施設 (道の駅つるた内)
住所:青森県北津軽郡鶴田町大字境字里見176-1(国道339号バイパス沿い)
電話:0173-22-5656
営業時間:午前10時から午後6時
定休日:未調査(第1火曜日は施設総点検のため休館?)
- 2010/06/06(日) 20:27:48|
- 津軽地域情報
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↑ 岩木山をバックに、今日はお休み
■ ■ ■ ■藤崎町から五所川原へと国道339号線を走っていた
ら、キリンがペイントされた可愛らしいパワーショベル
を発見!
今日はお休みのようでしたが、実際に動いていると首
が伸び縮みして、見ていても結構楽しいんじゃないか
な~♪
岩木山とりんご畑の近くでゆっくり休んで、また頑張っ
て働いてください。 オラも週末はゆっくりするべぇ~。
へば♪
- 2010/06/05(土) 18:42:28|
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↑ じゃぁ、左足からね。ご一緒に~、あ~らよっ、と!
■ ■ ■ ■毎年、「今年はどんな図柄なか?」 と話題を呼ぶ田舎
館村の田んぼアートです。 その気になる今年の図柄
は、「弁慶と牛若丸」です。
好天に恵まれ、気温も上昇した今週の日曜日に、役場
東側に広がる田んぼで1,200人が一斉に田植えを行い
ました。
勿論田植えはすべてが手植え。 老いも若きも、兄ちゃ
んも姉ちゃんも豊かな土の感触を楽しみながらの農作
業です。

↑ ココが田んぼアートの会場です

↑ 今年の図柄と植える稲の種類 (見づらくてすいません)
役場東側の田んぼに、古代米等(紫稲や黄稲など)と
「つがるロマン」が手際よく植付けられていきました。
そこで、おぉっと~、
するぶるさんを発見!!
きっと素晴らしい作品を撮られたことでしょう♪

↑ すりぶるさん、激写! (写真中央です)
後から分かったのですが、この時間帯に
hitomiさんや
青森太郎さんがココに居たんだそうです。 hitomiさん
は、実際に田植えを体験なさったそうです。
ご苦労様でした。
稲が実って、図柄がはっきりしてくる夏頃にまた来て見
よう~っと。 間違いなく素晴らしい芸術作品に育って
いることでしょう。
田植え、ご苦労様でした!
- 2010/06/03(木) 20:50:39|
- 津軽地域情報
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↑ 一人でもゆっくり出来ます
■ ■ ■ ■しまやさんで軽く飲んだ後、もう一軒を目指してテケ・
ヨロと歩きだしました。
テケ・ヨロするにはちょうど酔い(良い)季節です。
さて、次に行くのは、、、っと、ポワンルージュさんで
す。

↑ "オリーブとピクルス(手前)"と"今日のキッシュ"です
ココへ来るのは約1年ぶりくらいでした。
まずは生ビールをググッと一杯飲んだ頃、店長から声
を掛けられました。
「ブログ、更新してませんね」
「ちょっと、イロイロありまして…」、「また再開してます
から」
「今度見てみますよ」
オリーブとピクルスと今日のキッシュをお供に、ゆっくり
と生ビールやグラスワインを楽しませていただきました。
〆は、にんにくと唐辛子のスパゲッティでした。
気さくで飾らない雰囲気、青森の懐の深さを改めて感じ
ます。 美味しく楽しんだあとは、再びテケ・ヨロと歩きな
がら津軽の夜のひんやりと空気に浸りながらホテルま
で戻りました。
【お詫びと訂正】
記事中の「ココへ来るのも約2年ぶりくらいでした」とあ
るのは「ココへ来るの
は約
1年ぶりくらいでした」の誤り
でした。 お詫びし、訂正いたします。
by reev21
【酔いヨイ情報】
店名:ポワンルージュ (Point ROUGE)
住所:青森県弘前市大字新鍛冶町23 福島ビル 1F
電話番号:0172-35-3564
営業時間:午後12時から2時(ランチ)、午後5時から午後11時(ディナー)
定休日:日曜日
へば!
- 2010/06/02(水) 21:10:57|
- 津軽地域情報
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↑ 豊盃の、このラベルに気がつきました?
■ ■ ■ ■今に始まったことではないけど、物忘れが多発気味の
オヤジです。
前回アップした記事の岩木山は、コンデジ(リコーGR
100)で撮りました。 デジイチのコンパクトフラッシュカ
ードは、すっかり自宅に置きっぱなし、だし、、、。
まぁ、いいか、、、。
岩木山を撮った後、テケテケと歩いて「しまや」さんへ。
料理や店構えにハデさはないけど、地元の味がしかり
と楽しめるお店です。

↑ "みず"と"身欠にしん"でしみじみと飲む
実は、このお店へ行ったのはおおよそ2年前でしたが、
「しばらく来なかったよねェ?」と女将さん
「よくおぼえてますよね」、「ちょっと旅に出てました(笑)」
「大体、憶えてるわよ」
ありがとうございます。
津軽の夜は楽しく、温かく更けて行くのでした♪

↑ マッチのイラストもほのぼのしています
この一軒だけで終わるわけ無いですよね。
そうそう(アレレ~)
【酔いヨイ情報】店名:郷土料理 しまや
住所:青森県弘前市元大工町31-1
電話番号:0172-33-5066
営業時間:午後3時から午後10時半ころまで
定休日:日曜日
へば!
- 2010/06/01(火) 20:35:00|
- 津軽地域情報
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