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青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

初めての味 "なんこ"が旨い (秋田県 北秋田市阿仁地区)

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↑ なんこ鍋はレトルトパックもあります (肉の庄司:阿仁地区)


                             


今回の駅ハイコースの店先で、「なんこ鍋」ののぼ
りを見つけました。

「なんこ」ってなんだろう? と気になりつつ、ゴール
の阿仁合駅近くにお肉屋さんがありましたので、突
撃ショッピングを決意!


baniku nikomi, ani,kitaakita 221028 1-2-s
↑ これが馬ホルモン(左)と馬肉の煮込み(右)です:各500円


baniku nikomi, ani,kitaakita 221028 1-1-s
↑ お皿に盛り付けてみました(左:馬ホルモン、右:馬肉の煮込み)


「あの~、"なんこ"ってなんですか?」
「ホレ、これ!」、と肉屋のご主人が上の写真の煮込み
を指さしてくれました。
「このあたりでは、馬のことを"なんこ"っていうんだよ」
これで一挙解決です ← やたら早い
なんこ鍋は、馬肉を入れた鍋料理のことなんですね。

味ですか?
これがナントも旨いんですよ。
醤油で煮込んだものですが、濃くなく、薄くなく、適度
な歯ごたえがあります。 肉自体の癖が極めて少な
いので、美味しくいただけます。
お酒のお供に、ごはんのおかずにバッチリです。

何故馬肉を"なんこ"というのか? 調べてみました。
諸説あるようですが、どうやら十二支から来ているよう
です。 十二支って、ほら「あなた何年?」、「わたし、
犬」ってやつ。 で、この十二支を方位に置き換えると、
"子(ね)"が北で、南が"馬"なんです。 
"馬"が南を向いてるので、"南向き"→"なんこ"じゃな
いかと。


baniku horumon,  221024 1-5-s
↑ 馬~い 塩ホルモンの缶詰


もう一つの、馬~い 塩ホルモン。
3個で1,000円だったので、これも即買い。
まだ食べてないので、レポは後程です(すいません)。



【お買いもの情報】
 阿仁観光開発:0186-82-2600


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なんこ鍋については、wikipediaをご参照ください。
hinachanからのコメントで、北海道の歌志内市に
も「なんこ鍋」がありますよ、と教えてくださいまし
た。 ありがとうございます。

歌志内は空知地方にある市ですが、同地方には
かつて石炭で栄えた夕張も含まれるように、炭鉱
が数多くあった土地柄です。 
オヤジの勝手な推測ですが、阿仁鉱山の閉山に
伴い、多くの鉱夫の方々が歌志内の炭鉱へ移ら
れたことも、なんこ鍋が広まった要因のひとつな
のかも知れません。

オヤジは、九州のとある炭鉱の街で生まれました。
昭和30年代後半から40年代にかけて多くの山が
閉山し、第二の職場を求めて、かつての炭鉱夫が
大坂へ、北海道へと移られました。 こんな光景を
間近に見ていましたので、阿仁から空知へ移られ
たのかもしれない、と考えたんです。 
間違っていたらすいません。

by reev21

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  1. 2010/10/28(木) 21:16:26|
  2. 駅ハイ
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  4. | コメント:8

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