
↑ 津軽海峡の真だこの丼です
■ ■ ■ ■先週から雪の日が続いていますが、この寒い時期に美
味しい海産物と言ったら、まず「イカ」と「タコ」を挙げま
すね~ぇ。
イカは今シーズン何度かいただいたので、今度は「真だ
こ」を食べてみましょうか。 東通村岩屋地区にある「
や
まだい」さんへ行きました。

↑ タコ刺丼 (800円)でございます
津軽海峡は、日本海からの海流と太平洋側からの海流
がぶつかる好漁場で、大間の一本釣りマグロが有名です
が、マグロだけではなく、タコの好漁場でもあるんです。
聞いた話では、タコは津軽海峡を渡るのだそうです。
海峡は海流同士がぶつかり合うであるばかりでなく、潮
の流れが早いポイントでもあります。 その荒波に揉まれ
るのですから、海峡のタコは美味しいんでしょうネ。
やまだいさんの「タコ刺丼」は、厚切りのタコを軽く醤油に
漬け、ねぎを散らしたものです。 シンプルな丼でありなが
ら、弾力ある歯ごたえ、潮の香り、タコの旨味がじゅわ~ぁ
っと来ます。

↑ おっとぉ~、海軍コロッケだ! (東通牛 牛すじ丸ごとコロッケ)
メニューには「海軍コロッケ」もあり、認定店でもあります。
「東通牛 牛すじ丸ごとコロッケ」と「鮭のちゃんちゃん焼き
コロッケ」(各210円)の2つがメニューにあります。
オヤジ、「東通牛 牛すじ丸ごとコロッケ」を注文。
タコとコロッケ、って変わった組み合わせとお思いですか?
でも、美味しいんですから、誘惑に負けちゃいましたヨ♪
【満腹情報】
店名:
御食事処 やまだい 住所:青森県下北郡東通村大字岩屋字往来149-2
電話番号:0175-47-2759
営業時間:午前10時から午後3時まで(ラストオーダー 午後2時30分)
定休日:毎週日曜日(11月~3月)
不定休がありますから、事前に電話で確認された方が良いと思います
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- 2010/12/26(日) 22:48:38|
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