青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

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桜が満開!といえば桜餅♪

sakura-mochi by confectionery maker of chomyoji, 250320 2-3_s
↑ この時期、最高に美味しい


                            


桜満開♪といえばお花見。
定番ですね~。
一斉に咲き誇る可憐で、艶やかな桜の花をみて心躍り、そ
の下でお酒を楽しみ、会話に華を咲かせるのは何ものにも
代えがたいひと時でしょう。

で、この時期に食べたくなるものってありませんか?
えへへぇ~、桜餅です。
一年中食べられるものではありますが、この時期の味は格
別なような気がします。東京で桜餅といえば、墨田区の墨
田川沿いにある長命寺の桜餅が定番です。 1個200円です。


sakura-mochi by confectionery maker of chomyoji, 250320 2-8_s
↑ 艶やかな存在感


突然ですが、桜餅を包んでいる桜の葉っぱですが、あれっ
てどうしています? 葉っぱを取っていますか? それとも
そのまま食べちゃいますか? 人それぞれなのでしょうが、
オヤジはそのまま食べる派。

長命寺の桜餅を包んでいる桜の葉っぱは2枚構成。
1枚を丁寧にはがして、お餅のきめ細やかな姿を拝見しつ
つ、口に入れると、サクッ、パリッの食感で、ほのかに新
緑の味がします。これが春の味って、そんな充実感に浸れ
るのです。 
日本人で良かった!と実感します(かなり大げさ:笑)。




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  1. 2013/03/22(金) 00:28:45|
  2. 東京
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  4. | コメント:3

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・好きなこと 食べること、飲むこと
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