
↑ サンバが熱い! (イビサルテにて)
■ ■ ■ ■小雪がちらついた昨夜の福岡市内です。
寒い中、友人のLION◎氏と久しぶりに飲みに出ました。
年末だっちゅ~のに、どこの居酒屋も賑やかなこと。
良い雰囲気ですわネ。
1軒目は博多うどんのお店に決定。
博多祇園山笠で有名な櫛田神社の道路を挟んで斜め前の
好立地にそのお店はあります。

↑ 博多あかちょこべ
博多あかちょこべ、というお店でまずは1回目の乾杯!
このお店は、メニューのネーミングも楽しい。
大生は「かかってこんかい大生」(800円)、普通の中生は
「生ビール」(500円)、全く普通ですな、、、。
で、小生は「ちょこっと飲みたい小生」(400円)という具合。
私たち中年二人組は、「かかってこんかい!」で乾杯!で
す。

↑ やかんにうどんが入ってます
極めつけは「釜あげ ずぼら」(580円)でしょう。
写真の通り、茹でたうどんがやかんに入って出てきます。
つけだれは、濃いめの醤油に納豆を加えたものです。
少々長い箸でやかんからすくい上げる技が必要ですが、
すぐに慣れます。
麺は、ややベージュがかった色をしています。
ご主人に聞いたところ、小麦胚芽を加えて練り込んでい
るのだそうです。 独特のもちもち感があって、のど越し
も良いですね。

↑ 釜あげキーマカレーうどん

↑ 食べ方にはマニュアルがあります。
LION◎氏は、キーマカレーうどんを注文。
そうすると、ご主人が食べ方マニュアルを見せてくださ
いました。 楽しい食べ方の推奨マニュアルです。
合掌から始まるあたりに、うどんへの情熱を感じます。
ここまで書いたけど、随分長くなっちゃいましたので、こ
の続きはサンバを含めて年明けにアップしましょう。
本年も本サイトにアクセスいただき感謝申し上げます。
また、皆様方から多くのコメントを頂戴しました。本当に
ありがとうございました。
2013年が皆様方にとって良い年でありますようお祈り申
し上げます。
by reev21
- 2012/12/31(月) 17:04:11|
- 九州
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こんばんは! ○┓
”「釜あげ ずぼら」(580円)
茹でたうどんがやかんに入って出てきます”
一見、引いてしまった・・(ーー;
それはそれで良いんだろうけど、やっぱやかんは湯沸しで使いたいなぁ・・
- 2013/01/03(木) 16:57:10 |
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- したみママ #BNlowT2c
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