青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

あんぽ柿が美味い♪ がんばっぺ、ふくしま

dried persimmon of ampo kaki in fukushima, 260111 2-14_s
↑ 鮮やかな色、美味しさが分かりますよね♪


                            


福島県は、全県を挙げて復旧・復興に取り組んでいます。
まさに「がんばっぺ、ふくしま!」なのです。

そんな頑張りの中、およそ3年ぶりに復活したものがありま
す。 それは「あんぽ柿」です。


dried persimmon of ampo kaki in fukushima, 260111 1-17_s
↑ あんぽ柿です


あんぽ柿は干し柿の一つで、福島県の伊達地方が発祥で
す。 皮をむいた柿を、天日に干すことから「天日干し柿(あ
まぼしかき)」と呼ばれ、それが明治時代に「あんぽ柿」と
呼ばれるようになった、と言い伝えられているとのことです
(JA伊達 みらいのパンフより引用)。

オヤジが青森に住んでいる頃から、スーパーで見かけると
買ってましたので、3年ぶりに復活は大変うれしかったです。

勿論、放射能検査が行われ国の基準値を大幅に下回るこ
とが確認されていますので、安全・安心が確保されている
自信作です。


dried persimmon of ampo kaki in fukushima, 260111 2-4_s
↑ ふっくらとして、優しいフォルムです


東京では、中央区にある福島県八重洲観光交流館で販売
されていますが、とにかく大人気ですぐに売り切れるのだそ
うです。

オヤジが行った時も残り2パック! 即座に1パックをゲット、
500円という安さ。やった~、ぞ♪

この優しい美味しさ、色合いの良さ、柔らかさを実感してく
ださい。 ただ、生産が本格化していないので、入荷量が
少ないと聞きました。 福島県八重洲観光交流館に問い
合わせてから来店されることをお勧めします。

「がんばっぺ、ふくしま!」
「応援すっぺ、ふくしまを!」



【お店の情報】
fukushima sightseeing community square in tokyo, 260111 1-1_s

 店名:福島県八重洲観光交流館
 住所:東京都中央区八重洲2-6-21 三徳八重洲ビル 1F
 電話:03-3275-0855
 営業時間:午前10時~午後7時
 定休日:無休


  1. 2014/01/16(木) 19:10:00|
  2. 福島県
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re.JAZZさまへ

こんばんわ~です。

なるほど!
サラダに加えるって技がありますね。
ナイスなアイデア♪
今度やってみます。

  1. 2014/02/10(月) 19:11:56 |
  2. URL |
  3. reev21 #3JE9WtjY
  4. [ 編集 ]

Re.したみママさまへ

こんばんわ~。

そうですよね~、美味しいからついつい食べ過ぎちゃいますね。
食物繊維たっぷりなので、1日1個くらいは、健康に良いと思い
ますよ。
オヤジも好きです♪


  1. 2014/02/10(月) 19:10:26 |
  2. URL |
  3. reev21 #3JE9WtjY
  4. [ 編集 ]

Re.hinachanへ

そうなんです。
あんぽ柿は、福島県が発祥の地なんです。
とにかく、甘さが濃く、表面の歯ごたえも最高!
食べてけれ~。

  1. 2014/02/10(月) 19:08:26 |
  2. URL |
  3. reev21 #3JE9WtjY
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

こんばんは。
あんぽ柿がまた食べられるようになって良かったですね!
福島の味ですからね~。
変わった食べ方として、外側の少し硬い部分を刻んで、ポテトサラダやマカロニサラダに入れると中々の味わいになるんですよ(^^)v。
どうかお試しくださいませ!
  1. 2014/01/20(月) 21:00:50 |
  2. URL |
  3. jazz #-
  4. [ 編集 ]

こんにちはぁ~ ^^) _旦~~

福島があんぽ柿発祥でしたか・・

昔、あんぽ柿のあの甘い美味しさにはまり、食べ過ぎて歯は痛くなるわ、体重は・・(_ _|||)

それからは食べていませんが、たまには1個ぐらい良いよね^^
  1. 2014/01/17(金) 17:08:14 |
  2. URL |
  3. したみママ^^ #BNlowT2c
  4. [ 編集 ]

reevさん、こんばんは

あんぽ柿って

福島が発祥だったんですね

この色ツヤが

上品な甘さで

一度口にしたら

ハマりそうですね

残り2つとも

買っちゃいそう!
  1. 2014/01/16(木) 19:24:33 |
  2. URL |
  3. hinachan #kPpIYUDo
  4. [ 編集 ]

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