
↑ "どんこ"のお刺身です
■地元産のどんこです
「今夜のお酒のツマミは、何にしようかな?」、と思案していたところに、「どんこ、食べます?」と知り合
いの方から声を掛けられました。 ウヒョウヒョ~♪ と思いつつ二つ返事で、「ハイ、いただきま~す!」。
しかし、
どんこってどんな魚なんだろうか? オヤジの手元に届いた時は、スライスされていましたので、
本体を拝むことは出来ませんでしたが、強面の方(?)ようですネ。 こういった魚は味が良って言いま
すからね。

↑ タレは、自家製味噌に肝を混ぜたもの
お刺身とともにいただいたのは、自家製味噌に肝を混ぜたタレです。
知り合いの方から、「このタレにつけて食べると、チョー美味しいですよ♪」とのお墨付きでしたので、
早速パクパクしましたヨ。
■濃くのあるタレに合います

↑ 奥深い味になります
どんこ自身は、淡白で身も柔らかです。 これに濃くのあるタレをタップリのせましょう。 肝独特の濃く
と、お味噌の味が渾然一体となって、淡白などんこを引き立てます。 焼酎(ストレートかロック)や日本
酒と、特に相性が良いと思います。 オヤジ、今夜は日本酒にしましょう♪ 何を飲んだのかって?
それは、後ほど。。。です。
パクパク♪
ポチしてもらえると嬉しいです♪ ⇒

- 2007/08/29(水) 20:44:41|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:24
<<
ほんに ほだにし (野辺地町) |
ホーム |
真夏の漁港のお祭り (三沢市)>>
初めまして。
そして、ご教授ありがとうございました。
オヤジ、食べてるだけで、余り調べたりしないものですから、
いつも人に聞いてばかりです。
お目にかかったことはありませんが、なかなかの強面とは聞き
ました。 一度拝んでみたいです。
今後ともよろしくお願いします。
- 2007/09/01(土) 08:44:23 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようございます♪
カワハギの肝和えも絶品ですよね。
新鮮でないと、生の肝は使えませんから、貴重です。 オヤジ
が良くお世話になる居酒屋さんでは、肝を手でつぶして、醤油
のみで味をつけるのですが、これがまたたまらんのです! 味
噌も美味しいと聞きました。
どんこ、これもまた美味ざんしたワ。
- 2007/09/01(土) 08:40:27 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようございます☆
いつも食べてばかりで、何も考えていないオヤジですから、皆さ
んのコメントやネット調べが頼りです。
"もつけおや?痔"さまが、解説してくださっていますので、ご覧
ください。 というより、オヤジが勉強しなくちゃ。
- 2007/09/01(土) 08:37:22 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはひょうごじゃんす♪
見てくれの良くないお魚は、とても美味しいって言いますもん
ね。 今度はご対面願いたいと、いただいた方にお願いしまし
た(爆)。 肝和えは、絶品でした。 ご飯にあうなんて、考
えもしなかったです。
今度の冬には、どんこ鍋を食べたいです。
- 2007/09/01(土) 08:34:34 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようさんです☆
どんこを初めて食べましたが、肝和えはサイコーですね。
残った肝タレは、ご飯にもピッタンコ。 二度美味しいどんこ
ですよ。
- 2007/09/01(土) 07:57:26 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
難しい課題です。
鹿児島の方言と見ました。
正確さには欠けますが、以下暫定訳ということで。。。
>はら、お二人さん、あいがとさげもす!
どうも、お二人さんありがとうございます
>まこて、ずんだれた花やら、元気な花やらあいがとごあす!
本当に(不明)、ありがとうございます
>きゅも、いけんかひんなろごと、ぬっかですが……そっちは、
いけなふごあすか?
今日も、どうにも良くない日になりそうで、暑いですね。
そちらはどうでしょうか?
>くまどんの、風邪ひっも、ちった良くなったごっごあんが……
(不明)、風邪も少し良くなったようですが。。。
九州北部の人間にも、難解なフレーズが多く、正確な訳にはな
りません。 ご容赦の程を。
- 2007/09/01(土) 07:54:11 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようございます。
そうなんですか! あのツアーで振舞われるとは知りませんで
した。 厳しい気候の下ですから、キット美味しいでしょうね。
カワハギの肝和えは、村にある居酒屋さんの人気メニューの一
つです。
- 2007/09/01(土) 07:45:38 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようさんです☆
今日もカイチョーですか?
「きょうも健康、お酒がうまい!」、で行きましょう。
で、テロラ付近で釣れるんですか。 オヤジの職場にも釣りキ
チがいますから、頼んでおこうかな(笑)。
- 2007/09/01(土) 07:38:16 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
日本時間でおはようしゃまでしゅ♪
魚の肝を使う料理は、米国では余りお目にかかれなんじゃない
でしょうか。 地魚で、新鮮なものは、かわはぎでも"肝あえ"
を作ります。 美味しいんですよ!
これから、青森はマグロなど魚が美味しくなる季節を迎えます。
ご期待ください!(爆)
- 2007/09/01(土) 07:35:03 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようござんす☆
そうなんですか! 冬の魚なんですね。
どんこ汁が美味しいと、igozukiさんのコメントにありましたが、
ぶつ切りでOKなんですか。 家庭の料理でイイ感じですね。
この冬、是非トライしてみたい料理です。
JADEさん、博学だな~(感心)。
- 2007/09/01(土) 07:30:42 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようしゃん☆
どんこ汁も美味しそうですね~。特に、寒いときなんか、サイ
コーじゃないでしょうか。 オヤジも休"肝"日にしようと思っ
ていたのですが、これが来たんじゃー、飲まない訳には行か
ず、"肝"を食べてしまいました(爆)。
- 2007/09/01(土) 07:28:18 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようございます♪
地元の方が、いろいろとくださるので、感心しながら、珍しが
りながら、美味しく食べています。
肝は、生じゃないでしょうか?(多分) かわはぎの肝あえも
生を使いますから。 あれも、また美味しいんですよ。
- 2007/09/01(土) 07:25:30 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
はじめまして
ドンコは おたまじゃくしを大きくしたようなさかなだ
(体長40cm位) 鱗がなくツルツルしている 色は茶色です 船でブリ釣に行けばいつも 二~三本釣れます。
- 2007/08/30(木) 22:22:47 |
- URL |
- もつけおや?痔 #-
- [ 編集 ]
どんこ、名前は知ってましたがまだ食べた事は
ないです。
以前、知人がかわはぎのお刺身を作ってくれた時も
肝を味噌で和えてくれました。コクが出ておいしかった♪
暑い群馬も今日はやっと涼しくなりました。
- 2007/08/30(木) 22:13:12 |
- URL |
- バルおばさん #-
- [ 編集 ]
どんこですか。
何でしょう?
刺身を見ると、ブリの子供に似ているかも!?
石川県では、ガンドって言っていますが。
出世魚もいるので、魚の名前はたくさんありますね。
- 2007/08/30(木) 20:43:12 |
- URL |
- サブロー 人生バックドロップ!! #vSrMxwtQ
- [ 編集 ]
本体に会えずとも、お刺身が食べられたら上々ですよ~
以前、釣り好きのかたによくいただいたけど、ここしばらく口にしてません。
鍋もなかなかでした。
ともあえはおいしそうですね!
肝がやっぱりポイントなんですね。
こんど手に入ったら試してみますね~
- 2007/08/30(木) 19:22:47 |
- URL |
- 銀の鈴 #-
- [ 編集 ]
こんばんは、
ドンコなるものを食べたことがありませんが、美味しそうですね。
それに肝を合わせたタレが最高で、一杯やりたくなっちゃいますね!
- 2007/08/30(木) 19:12:32 |
- URL |
- たかさん #-
- [ 編集 ]
すみません・・
これを正しく訳してください。
はら、お二人さん、あいがとさげもす!
まこて、ずんだれた花やら、元気な花やら
あいがとごあす!
きゅも、いけんかひんなろごと、ぬっかですが……そっちは、いけなふごあすか?
くまどんの、風邪ひっも、ちった良くなったごっごあんが……
また、遊びでっきやったもんせ!
- 2007/08/30(木) 19:12:13 |
- URL |
- tengtian60 #55Ktrzv6
- [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2007/08/30(木) 19:06:31 |
- |
- #
- [ 編集 ]
どんこはエゲツナイ顔したグロクてヌメッとした魚です。
夜、テトラポットから釣ってました。
食べるとウマー♪食いたい!
- 2007/08/30(木) 16:56:40 |
- URL |
- いのじ #-
- [ 編集 ]
おぉ~またもや美味しそうなモノを・・・召し上がってますねぇ~。いいなぁ~。この肝が入ったタレが、旨そうです。じゅるっ。。。。
ところで、「どんこ」ってどんな顔したお魚なんでしょう?気になります!!!検索してみよっかなぁ~?
それに、「地サイダー」があんなにあるなんて、知らなかったです。ばななサイダーってどんな味がするんでしょうか?ほんのり甘いんですかね???うーー気になる・気になる!
- 2007/08/30(木) 10:33:55 |
- URL |
- tictactoe #vt01iMgk
- [ 編集 ]
もうどんこですかっ!冬の魚ですよね。もう暫くすると、Reevに強面の魚が並びますよ(^^
どんこ鍋は凄く美味しいです。冬場は是非、鍋の記事を!楽しみにしてますよ。
鍋にするときは、お腹だけ出してブツ切りでOKなんです。素敵な魚ですわ。
- 2007/08/29(水) 21:46:12 |
- URL |
- jade #-
- [ 編集 ]
おばんです。
今日は休肝日でしたが、この写真を見たら無性に日本酒が飲みたくなってきました。
子供の頃、どんこ汁をよく食べていましたが、こんな美味そうなサシミもあるのですね。
- 2007/08/29(水) 21:42:27 |
- URL |
- igozuki #-
- [ 編集 ]
こんばんは!^^
マタマタ美味しそうなものを召し上がりましたね~^^
特製のタレのお味が気になります。
ドンコの肝を茹でるか蒸すかして混ぜるのでしょうか?
なかなかいい感じですね。^^
アンコウの肝は食べたことが有りますが・・
ドンコの肝も大きいのでしょうね。。
- 2007/08/29(水) 21:24:28 |
- URL |
- tengtian60 #55Ktrzv6
- [ 編集 ]
- トラックバック URL
- http://reev21.blog98.fc2.com/tb.php/151-8f6f59df
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)