
↑「北の真珠」です
■旨みが凝縮された貝柱

↑ サクッとした歯ごたえ、そして旨みがじんわり
「北の真珠」とは、大粒のホタテ貝柱を塩のみで味付けして柔
らかく煮たもので、一粒一粒丁寧に真空パックされています。
野辺地町の斉藤のり屋さんのみで販売されています(多分)。
■魅惑のネーミング

↑ この日は、玉子焼きがサ-ビスでした
日に日に寒さが増して来ていますが、こんな時は、温かいお
蕎麦が美味しいですね♪
以前(今年の4月9日)紹介した"
斉藤のり屋の蕎麦屋さん"に
は、「北の真珠そば」というメニューがあるんですよ。

↑ 北の真珠蕎麦です
この"真珠"が2つも入っていて、さらに塩昆布、三つ葉もトッピ
ングされています(1,000円)。 それぞれ味の違うトッピングの
素材を、北の真珠がさりげな~くまとめている感じですね。
金土日祝のみ営業される"のり屋の蕎麦屋さん"です。
おろし蕎麦(900円)、釜蕎麦(1,200円)なども美味しいですよ。
【お店の情報】店名:マルシメ 斉藤のり屋
住所:青森県上北郡野辺地町字野辺地442
電話:0175-64-2345
営業時間:午前11時30分から午後2時30分まで
行き方:JR大湊線踏切近くの野辺地簡易裁判所とau販売店を目印にして、その前から海側へ入る約50~60メ
ートル行くと右側にあります。 のぼりも立っています。
ポチしてもらえると嬉しいです♪⇒

- 2007/11/29(木) 19:30:00|
- グルメ
-
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| コメント:16
おはようございます♪
良質の海苔をいただかれたんですね。
今度は、「北の真珠」もお試し下さい。 海苔と同様、旨みが
ビッシリ詰まっている感じです。 難点は、チョットお高いこ
とでしょうか。 美味しいから仕方のないことですが。
- 2007/12/01(土) 09:24:51 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようございま~す♪
この日はJazzさんとは一緒ではなかったんですけど、お互いこ
のお店は良く知っています。 丁寧な作リガ信条のお店です。
北の真珠は、シンプルだけれど、一般に売られているホタテ加
工品とは一線を画しています。 うんめーん、です。
- 2007/12/01(土) 07:27:45 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようございます♪
ドアップで撮ったので、お饅頭に見えてしまいましたね(笑)。
柔らかさは、お饅頭並と言っても過言じゃないかな。 "高級品"
って感じがヒシヒシと伝わってきます。 美味しいです!
- 2007/12/01(土) 07:24:52 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようござんす~♪
ほっほ~、「〆系」ですか!
気が付きませんでしたネ~。 〇〇庵というのは、何だか繋が
りがあるらしいので、こちらにも何かありそうですね。 調べ
てみる楽しみが増えました。
MKさんに感謝で~す。
- 2007/12/01(土) 06:10:02 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようござーます☆
いつからなんでしょうね~?
オヤジも考えませんでしたよ。 でも、「北の真珠」はずーっ
と前から販売されてましたから、開店当初からあったのかも知
れませんね。 今度行ったとき、ご主人に聞いてみましょう。
- 2007/12/01(土) 06:06:56 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようごじゃんす☆
もともと、というか、本業はのり屋さんなんです。
ご主人の趣味が高じて、お蕎麦を出すようになったらしいので
す。 とは言え、全く本格派のお蕎麦屋さんです。 のり屋さ
んのお蕎麦屋さん、良いでしょう♪
- 2007/12/01(土) 06:04:35 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようございます♪
一個一個が、丁寧に真空パックされています。
柔らかくて、味がギュギュッと詰まっている感じです。 乾燥
ホタテとはまた違った、しっとり・しっかりの味がたまらんで
す。
- 2007/12/01(土) 06:01:39 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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おはようしゃん☆
魅惑的な名前でしょう。
オヤジ、最初は何のことなのかが分かりませんでした。
味が凝縮されているので、日本酒のツマミにも良く合います。
ホタテが名産の青森ならではの一品です。
- 2007/12/01(土) 05:58:10 |
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- reev21 #F0L33Y8c
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こんにちは
こだわりの斉藤のり屋さんが此方にも!
jazzさんとご一緒だったんですね^^
アップの北の真珠の美味しそうだこと・・・
お野菜も・・・〔爆 毎回同じこと言ってます(~o~)〕
- 2007/11/30(金) 12:07:09 |
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- kashiwa #x1wV7B8k
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久々に温かいお蕎麦、食べたくなりました^^
・・・にしても『〆』系って美味しいお蕎麦屋さんが多いでしゅね!入〆、かね〆・・・
繋がりあるんでしょうか?
- 2007/11/29(木) 22:12:56 |
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- MK #-
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だいぶ寒くなってきましたね。こうなるとお蕎麦も温かいほうがいいですね。
このメニューはいつから始まったのですか。
私は気付かなかったです。
- 2007/11/29(木) 21:58:46 |
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- igozuki #-
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美味しそう~!
食べだすと止まらなくなりそう。
ホタテって、私が唯一食べれる貝なのですよ。(あっ、牡蠣も)
どうしてこんなに美味しいんだろう~。爪楊枝片手に思いっきり食べた~い!
- 2007/11/29(木) 20:34:46 |
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- man #-
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こんばんは、ホタテを北の真珠とはナイスなネーミングですね。
北の真珠蕎麦が食べたくなりますね。
- 2007/11/29(木) 20:18:01 |
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- たかさん #-
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