fc2ブログ

青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

りんごスライスジャム (藤崎町)

20071205192823.jpg
↑ アスパムで買いました


                                


今回は、"りんごスライスジャム"の話題です。

「りんごのジャムなんて、何処にでもあるだろう!」、とい
う声が聞こえてきそうです。 そうですね、りんごジャム自
体は一般的で、何処でも買えます。 オヤジ、このジャム
をアスパム1階の「地場セレクト」で購入しました。


20071205192833.jpg
↑ 均等にスライスした果肉です


このジャムの特徴は、①缶詰である、②"スライス"されてい
る、の二点なのでしょう。 最近は、ピン詰めやプラスティ
ック容器が主流です。 "缶詰"って、珍しくありません? 
それに、"スライス"しています。 荒切りされて、食感を楽
しめるジャムは多いですね。 だけど、このジャムは"スライ
ス"にこだわっている姿勢に新鮮さを発見したみたい♪


                                


20071205192845.jpg
↑ パンにはタップリと


オヤジ、食パンの上にタップシのせて食べました。
焼いて、バターやマーガリンをぬって、その上にのせても旨
いと思いますよ。


20071205192857.jpg
↑ この「ひと舐め」がクセになるのだ♪


人によっては、「缶、そのまま容器として保存できないから、
イヤ~だ~、めんどーくしゃい」、のご意見もございましょ
う。 が、です、モノは考えようです。 ビンへ移す時、スプ
ーンにへばり付いたジャムをペロリと舐める、あの楽しみは
捨てがたい!

実は、このひと舐めがたまらなく美味!

そして、この味のトリコになるのです(爆)。




ポチしてもらえると嬉しいです♪⇒banner_02.gif
  1. 2007/12/05(水) 19:41:16|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<寒い日は沖縄料理も旨いゾ (野辺地町) | ホーム | わかさぎの香味揚げそば (東北町)>>

コメント

Re.さとっぺさまへ

おはようごじゃんしゅる♪

このジャム、甘いのですが、ガツンと来ませんね(笑)。 
オヤジのとっては、きちんと並んだシャキシャキ食感の方が優
先する感じです。 食感は、明らかに、他のジャムとは異なり
ますよ。

オヤジは、新聞(webサイトも含めて)や知人のお話から、興
味を持ったものを探しています。 車で走っていても、気が付
いたものは後日再び行くことが多いですね。 単なる物好きで
すよ、アハハハ。
  1. 2007/12/08(土) 09:59:48 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.12/06 09:41のカギコメさまへ

いつもお世話になっています。

当方で協力できることは、積極的に対応させていただきます。 
ご期待の応えるだけのモノは無いかもしれませんけど。。。(汗)
  1. 2007/12/08(土) 09:33:32 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.kimiさまへ

おはようございます♪

あははは、やはり「ペロ舐め」は得した気分にさせてくれます
よね。 それに、料理途中のツマミ食いも美味ざんす。
わかさぎの天ぷらは、いかがでしたか?
今が旬の魚です。 美味しかったでしょうネ。
  1. 2007/12/08(土) 09:13:07 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.kashiwaさまへ

おはようごじゃーます♪

缶を開けて、ビンに移す時に撮った写真なのですが、シャキシ
ャキした食感が良いジャムです。
周りはボケるようにして撮ったんですが、やはりバレちゃいま
したね。 次回は、髭を剃ってからにしましょうか。
  1. 2007/12/08(土) 09:10:34 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.tengtian60さまへ

おはようございます♪

ついにゲットしましたね♪
と言っても、すでに無飲んでしまわれたのではないでしょうか?
お強いですからね。 記事を書いている合間にチビグビグビと。。。
気が付いたら。。。カラに。。。
想像してしまいました(爆)。
  1. 2007/12/08(土) 09:06:00 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.hisako-baabaさまへ

おはようございま~す♪

オヤジはご飯派です。
朝、パンを食べることは多いですけどネ。
ジャムをタップリぬって、ガブリと食いつくのは快感です。
何だか、リッチになったような気がして(爆)。

りんごの素揚げに、砂糖+シナモンですか。 こりゃー美味し
そうですわ♪
  1. 2007/12/08(土) 09:03:05 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.MKさまへ

おはようしゃん♪

自家製ジャムって、保存がきかないんですか?
オヤジ、作ったことがないから知らなかったです。 最近の製
品は、保存料などの添加物を加えていないものが主流です。
良いことだと思います。
それでですね~、缶詰にするのはナゼなんでしょうね? 密封
性が良いので長期保存が出来ますよね。 それなのかな?
  1. 2007/12/08(土) 08:59:23 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.pikoさまへ

おはようございます♪

コメントにかかれている"ビン詰ジャム"は、オヤジも知ってい
ますよ。 書かれている絵も素敵で、美味しさを良く表してい
ますね。 最近は、全般的に缶詰類が減っていますので、いっ
そうそそられましゅのよ~♪
写真の口パクですか?
はい! 私でございます(汗)。
  1. 2007/12/08(土) 08:54:04 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

178がんばるお(´・ω・`)

65アフィリやめてこっちにして正解だったwwww本当に3発ヤッて10頂きやしたwww明日もがんばるおww前教えてくれた人ありがとぉぉぉぉwwwww
http://w-master.net/se/
  1. 2007/12/06(木) 15:45:55 |
  2. URL |
  3. 254たかひろ #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

( ̄Д ̄;)  おー!

 ジャムを直接舐められるというのは、、、
一般で売られているジャムのような、喉にくるような甘さがないんでしょうか?
 それにしても、、缶に入ったジャム、、はじめて見ました!!

 いつも思うんですが、、、
この缶入りジャムといい、、ラベルの無いお酒、、ビックリカルタ!統計協会の手帳、、
reevさんって、、、ほんっと、面白いもの、美味しいもの、変わったもの、、、見つけるのがお上手ですよね。
 それだけ、色んなものに興味があって、それを手に入れるだけの行動力があって、、、
すごいなって、、本気で思います。。

 普通に、そういうものに気が付かず、生きてる人と比べたら、、、人生、倍は楽しめてるんぢゃないかと思います。。
 素晴らしい! ""ハ(゜◇゜*)パチパチ♪
  1. 2007/12/06(木) 10:34:37 |
  2. URL |
  3. さとっぺ #vXeIqmFk
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2007/12/06(木) 09:41:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

うんまそう~♪

スプーン舐めるの納得です。
舐めると得したような気分になりますよね。

ワカサギ買って来たので、お昼に天ぷらそばで食べてみます^^

久しぶりのお弁当もおいしそうでした^^
また載せて下さいね!
  1. 2007/12/06(木) 08:14:10 |
  2. URL |
  3. kimi #X5ehyLMk
  4. [ 編集 ]

こんばんは
このジャムはおやつになりそうですね。りんごの砂糖煮みたいな。。。

reevさん?
おひげが見えてますよ~((~o~))/
  1. 2007/12/06(木) 01:25:42 |
  2. URL |
  3. kashiwa #x1wV7B8k
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^
両党でしたね!(^_-)-☆
随分ダイナミックに召し上がりますね。
血糖値大丈夫ですか?
自動シャッターで?演出なさいますね。^^
今日(5日)終に「どんべり」とご対面!^^V
再び田岩さんへ行って来ました。^^
ヒカリさんと女将さんにもお会いしました。^^
saccoさんのアップルパイもゲットでした。^^
美味しかったです。^^
  1. 2007/12/06(木) 00:34:41 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

こんばんは

缶詰ですか、パンをあまり食べないから、ウチだとのこっちゃいますね。

りんごをうすく切って煮詰めて・・・・真似して作ってみたいですね。紅玉が良いと思うけど、今はサンフジがほとんど・・・
私はりんごを素揚げにして、砂糖とシナモンをかけるのが好きです。
  1. 2007/12/05(水) 21:42:35 |
  2. URL |
  3. hisako-baaba #-
  4. [ 編集 ]

毎日はダメ!ですよ~^^

こんばんは♪
今日の雪掻きは二回(職場)です;;帰る頃、雪がまたノッツとなってましたが無視しました♪
りんごジャムを自家製するのですが日保ちしないんです。同じく大きめに歯応えがあるぐらいにカットするからでしょうか。
なので缶詰めなんだぁ…なんて納得です。
美味しいものは美味しいうちに♪
  1. 2007/12/05(水) 21:10:33 |
  2. URL |
  3. MK #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^
リンゴジャム実は、板柳の瓶づめが、私のお気に入り!(あのおっきな木がついているものー!)
リーブさん おすすめなら、今度買ってみよう。そうしよう!!
ジャムより、あーーんっ!! ってしているのは、リーブさんなのか・・・??
っていうところに 目がいってしまいましたよ(笑
ぽちんっ!
  1. 2007/12/05(水) 20:59:50 |
  2. URL |
  3. piko #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://reev21.blog98.fc2.com/tb.php/250-4d3fa77c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

reev21

Author:reev21
FC2ブログへようこそ!

・住まい   転勤して浅草エリア
        に住んでます
・分類    中年デブ白髪オヤジ
・好きなこと 食べること、飲むこと
・愛車    VWパサート






【お知らせとお願い】
・記事と関係のないコメント・トラックバックは削除する場合がありますので、ご了承ください。

・このサイトに掲載されている「記事」及び「写真」の無断転載等はご遠慮願います。

カレンダー

04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

天気予報


-天気予報コム- -FC2-