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青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

手作りリンゴジャムをいただきました

200203 Jazzさんの手作り林檎ジャム 1-3-s
↑ ラベルも本格派の手作りリンゴジャムです。


いつもお世話になっている方から、手作りのリンゴジャ
ムを頂きました。 リンゴは、南部町の"留長農園"さん
のもので、ジャム作りの際には砂糖などを一切使って
いないそうです。


200203 Jazzさんの手作り林檎ジャム 2-8-s
↑ パンで食べるのが旨い!


留長さんのリンゴも食べたことがありますが、とても甘
くて瑞々しいんです。 このジャムを作った方は、「これ
なら、砂糖はいらないナ」と直感したそうです。

ご自宅の小さな鍋を使って、砂糖を加えず、少しずつ
作ったそうです。 リンゴそのものの甘みだけだと聞き
ましたが、結構甘いです。 "角のない甘さ"というの
でしょうか、そのままでも、ヨーグルトへ加えても美味
しかったです。 

青森を代表する恵みから、こんな美味しいジャムが
出来るんですね。 ありがとうございました。



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  1. 2008/02/06(水) 19:05:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

Re.kashiwaさまへ

おはようごじゃーます♪

ホント、感謝ですね、このジャムには。
市販品にはない味ですし、リンゴの味そのものです。
ありそうで、探せないものの一つでしょうか。
作っていただいた方へ、感謝しています。
  1. 2008/02/10(日) 09:02:29 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.momoさまへ

おはようでやんしゅ♪

今日は、こちらは雪が降っています。
普段は雪の少ない八戸でも結構積もっています
よ。

このジャムは、オヤジの知人が作られたんです
が、リンゴ選びから煮詰める作業まで、大変な
手間と時間が掛かっていると聞きました。 市販
のジャムにはない爽やかな美味しさと、果物感覚
が素晴らしいです。
  1. 2008/02/10(日) 09:00:06 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.2/6 21:57のカギコメさまへ

おはようございます。

カギコメさんにしては、珍しいことがあるものですね。
たまには、そういうこともありますかネ。
お気持ちは、十分に伝わっているはずですから、大
丈夫ですよ。
  1. 2008/02/10(日) 08:46:12 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.tengtian60さまへ

おはようございます♪

ご本人からも、お話を伺いました。
リンゴ選びから慎重に行ったそうです。 蜜がたくさん入
っているリンゴのみを選びに選んだそうですよ。
それだけご苦労して作られたジャムだけあって、全く果物
で自然な味ですね。

嬉しいですね、こういった頂き物って。
  1. 2008/02/10(日) 08:42:55 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.2/6 21:23のカギコメさまへ

おはようございます。

リンゴといえば津軽が有名ですが、南部地方も
栽培が盛んです。 特に、南部町周辺はリンゴ
畑が多いですね。 機会がありましたら、是非一
度お召し上がりくださいね。
  1. 2008/02/10(日) 08:38:28 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.manさまへ

おはようごじゃんす♪

そのまま食べても、全く美味しいです。
リンゴを食べてる、当たり前ですけど、これジャムです
から、あらためて驚きました。 ヨーグルトにもピッタシ!

酸ヶ湯は雪が多いけど、景色が見事です。
冬の地獄沼を初めて見ましたが、綺麗ですね。
  1. 2008/02/10(日) 08:34:32 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.pikoさまへ

おはようさま♪

心を込めて作られてるのが良く分かります。
1個1個丁寧なつくりです。
砂糖は一切加えず、リンゴの甘みだけだと聞きました。
そのまま食べるのも美味しかったですよ。

嬉しいですね、こういう頂き物は。
  1. 2008/02/10(日) 08:29:55 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

こんにちは
reevさんも選ばれた方のお一人!当然ですね(*^^)v
このジャム、うっかりすると食べすぎちゃいます。口当たりがいいんですもの!
感謝しつつ大事に頂きました。
  1. 2008/02/07(木) 11:54:17 |
  2. URL |
  3. kashiwa #x1wV7B8k
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
無添加のりんごジャムですね。
つまり丁寧に煮詰めたのでしょうか?
食べてみたいです。

そちら雪どうですか?
こちらもあまり積もってはいませんが・・・・。
日中青空も見せてくれるのがうれしいです。
  1. 2008/02/06(水) 23:27:58 |
  2. URL |
  3. momo #OnWBW9mw
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/02/06(水) 21:57:02 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^
あ!選ばれた方のみが召し上がれる「ジャム」!!ですね。(^_-)-☆
聞くところによりますと、作るのに4時間かかったそうです。
おりんごも「蜜」入りばかり選ばれて。^^
素晴しいジャムのようですね~^^
一口で召し上がってはいけませんよ~(爆)
  1. 2008/02/06(水) 21:54:28 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/02/06(水) 21:23:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

美味しそう~。
砂糖は一切使ってないなんてすごいわあ!
うんうん、ヨーグルトに乗っけても美味しそう。
一瓶、あっという間になくなっちゃいそう。
↓の酸ヶ湯温泉の雪、すごいですね。
地獄沼の写真、素敵ですよ~!
ますます行きたくなってきた!
  1. 2008/02/06(水) 19:47:26 |
  2. URL |
  3. man #-
  4. [ 編集 ]

リーブさん、こんばんは^^

瓶も、ラベルもとっても お洒落ですね。
その方のセンスの良さを感じます!!

お味は とても 優しいリンゴ本来の ものなのでしょうね・・・。
真心こもった プレゼントは 幸せが広がりますね!!
  1. 2008/02/06(水) 19:29:42 |
  2. URL |
  3. piko #-
  4. [ 編集 ]

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