皆さんこんにちは♪
今日もイカの話題で、いかイカ2連発です。
さて、ここに新鮮なイカがあって、刺身(イカそうめん
でも良いです)で食べると思ってください。
どうやって食べます?
「そりゃー、醤油にわさびじゃないの?」
「他にあるの?」
「麺つゆで?」
って答えますよね。
今日、オヤジは新たな食べ方をご提案しちゃいま
す。 と言っても、特に変わったことはなく、おそら
くどなたでも、気軽に試してもらえると思います。

↑ イカに卵の黄身は好相性
生の卵が嫌いでなければ、イカ刺しに卵の黄身を加
えて下さい。 後は、クリクリッと混ぜるのよ。
以上、終了!
ほら~、簡単でしょう。

↑ 醤油を数滴加えて、温かいご飯もイイよ
どうです?
コクがあって、美味しくありませんか?
お酒のつまみにも、ご飯のお供にも、イイんじゃな
いかな~。
イカと卵の黄身は好相性だと思います。
経験的に、白身は使わない方がコクがあって美味
いです。
何人かの知り合いに聞いてみましたが、誰も卵の黄
身と混ぜるのを知らなかったですね。
「知らな~い。。。」
「初めて聞いたワ」
「…」
と反応は様々ですが、九州北部(佐賀や福岡)では
普通にやりますね。
是非、一度お試しくださいませ♪
♪東北地方の人気blogランキングはこちら。楽しいブログに出会えますよ♪ ⇒

- 2008/08/11(月) 19:32:00|
- グルメ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:22
いかが新鮮そのもので!
家では腑に酢醤油とか腑とワサビ醤油とかで食べますよ!
辛い大根オロシで醤油も好きです。
黄身とね・・・孫達が喜びそう!
やって見ます!
- 2008/08/13(水) 12:04:39 |
- URL |
- kitaguni #5WoLoGVY
- [ 編集 ]
ご無沙汰しています☆
いよいよ田名部まつりが近づいてきましたね。
オヤジ、最終日の五車別れに行こうと思っています。
conhiさんを探しますので、見つけたらお酒飲みまし
ょう!
再開できるのを楽しみにしています。
- 2008/08/13(水) 07:51:47 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようごじゃいます♪
紹介が遅かったですか?
実はね、どこでもこの食べ方をやってると、本当に思
ってたんですよ。 会社で、アフター5で、何人かに聞
いてみると「?」でしたから、慌てて取り上げた次第で
す。
結構いけると思いますので、お試しくださいませ。
- 2008/08/13(水) 07:41:43 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
おはようございます☆
そうか~、夏場は「生」禁止ですか。。。
牛丼屋さんでも、夏場の生卵お持ち帰りを禁止してる
ところありますものね。 秋頃になったら、試してみて
くんなしゃいましぇ~。
- 2008/08/13(水) 07:39:01 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
こんばんは。
この食べ方、新鮮です!!
なるほど、やってみようかなあ。
我が家ではイカ刺しに大根おろしとわさびと酢と醤油で食べたりしてます。
- 2008/08/12(火) 19:40:09 |
- URL |
- 藤九郎 #mQop/nM.
- [ 編集 ]
おかわり飯蔵と言う漫画をご存知でしょうか?それの第2巻にイカ刺しと温泉卵を丼に...と言うのが出ています。
作者の魚柄仁之助は福岡出身ですね。。。
佐賀のイカ刺しも美味しいらしいですね~。北と南の融合料理ですね!
- 2008/08/12(火) 09:26:34 |
- URL |
- Jade #-
- [ 編集 ]
こりゃあ見ただけで「美味いぞ!」というのがわかりますね!
なるほど九州流ですか!早速次のイカ刺しでやってみます!
- 2008/08/11(月) 21:06:00 |
- URL |
- 落武者 #-
- [ 編集 ]