青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

美味しいベーコンスープ

20080815-1-s.jpg
↑ 良い色合いで、質感もバッチリ


                              


どうです、質感たっぷりのベーコンでしょう♪

このベーコンは、いつもお世話になっているライフ
ワークのtengtian60さん
の自家製です。

以前、スープを作りたいと話をしていたので、「少し
お塩を多めにしましたからね♪」と微妙な味付けを
してくださいました。

さてさて、シンプルなベーコンスープを目指して、選
んだ材料は、「たまねぎ」、「にんじん」、そして「とう
もろこし」。 とうもろこしは、食べるためにもらったの
を流用しました。


                              


20080815-2-s.jpg
↑ 軽く炒めます


調理過程はいたって単純です。
①「たまねぎ」と「にんじん」をうすく切り、ベーコンは
  やや厚めのサイの目に切る
②油は入れず、まず鍋でベーコンを炒めます。 
  その後、「たまねぎ」と「にんじん」を軽く炒め、い
  ったん鍋から取り出します
③お湯の中にコンソメスープの素を入れて軽く沸騰
  させ、その中に②と「とうもろこし」を加えて弱火
  でじっくりなじませる。

ねっ、簡単でしょ。


20080815-4-s.jpg
↑ リッチな食事になりました


お塩は加えず、ベーコンとスープの素の塩味だけで
す。 丁寧に燻して作られたベーコンが、優しい味に
仕上げてくれました。
お好みでブラックペッパーを加えても良いです。

tengtianさん、ありがとうございました。




♪東北地方の人気blogランキングはこちら。楽しいブログに出会えますよ♪ ⇒ banner_02.gif
  1. 2008/08/15(金) 19:22:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<むつ湾へ轟け! ねぶた囃子 (川内ねぶた:むつ市川内地区) | ホーム | 下北半島はブルーベリーが旬 (東通村)>>

コメント

Re.ジャミンさまへ

こんばんわ~♪

燻製にしてベーコンって、スーパーなんかでは売ら
れてませんでしょ。 独特の香りがして、何とも言え
ないんですね、これが。

これを、強めの火で焼くと、またまた旨いんですよ。
おかずに、つまみに、ばっちり!
  1. 2008/08/18(月) 22:48:43 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.tengtian60さまへ

こんばんわで~す♪

おかげさまで、美味しいスープが出来上がりました。 
職場の女性にも作っていったんですよ。
好評につき、大成功!でした。

塩味はそんなに強くなかったですよ。
コンソメの素とこのベーコンで、ちょうどよい塩梅でし
た。

ありがとうございました。
  1. 2008/08/18(月) 22:46:14 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.manさまへ

こんばんわ~♪

きっちり燻製にされてますから、香りが大変良いので
す。 市販のベーコンは、ここまで手間暇かけられて
いないので、貴重な一品です。

これを焼くと、これまたがまたウマイのです。
  1. 2008/08/18(月) 22:43:26 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.Amyさまへ

こんばんわざ~んす♪

さすがtengtianさん自家製のベーコンです。
良い味を出してくれました。
手間いらずで、簡単調理。
翌日には、職場の女性に作って食べてもらいました。

大成功!でした。
  1. 2008/08/18(月) 22:41:28 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.義人@まるごと青森さまへ

こんばんわ☆

いつもお世話になっています。
出来るだけ簡単に作ることだけを目指してやってます。
素材が良いと、作るのに手間がかかりません。 
職場の女性にも作りました。 その後、とりあえずOK
(?)だったようです。 安心しています。
  1. 2008/08/18(月) 22:37:35 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.Yみこさまへ

こんばんわ~♪

初めまして。
コメントありがとうございます。

毎日使っている「丼」なんですよ。
けど、○円ショップで買ったもので。。。(汗)
不思議に飽きず、ハードな使用状態にも耐えてくれる
頼もしいヤツなのです。

手抜き料理ばかりですが、これからも時々アクセスし
てみてください。

よろしくお願いします。
  1. 2008/08/18(月) 22:33:45 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

ベーコン♪

こんにちは~!
おぉ~自家製のベーコンなのですね!
実にいい感じに仕上がってますね♪
スープがまた美味しそう(*^^)
野菜もたっぷり取れていいですね!
食べたい~♪
  1. 2008/08/18(月) 11:05:58 |
  2. URL |
  3. ジャミン #Xlf.8pIU
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^

(#^.^#)・・・^^;

Amyさんへ:
十和田市乗馬倶楽部フェスタのときに
スープが美味しかったので作って見たいと
reevさんがおっしゃるものですから・・・^^

reevさんへ:
塩味が強すぎましたよね・・・^^;
次回はちゃんとしたものを作りますね。^^
  1. 2008/08/16(土) 18:56:32 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

なんて美味しそうなベーコン!
こんな美味しいのを食べちゃったら、スーパーで売ってるベーコンは食べられないのではv-362
料理が出来る男性って素敵v-344
ご馳走になりたいv-421
  1. 2008/08/16(土) 15:09:21 |
  2. URL |
  3. man #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~~ なんて美味しいそうなベーコンなんでしょう。
その 美味しそうなベーコンを スープに使うなんて・・・なるほどぉ~~。
今度 私も 作ってみたくなりました。
  1. 2008/08/16(土) 10:11:41 |
  2. URL |
  3. Amy #IOwrre66
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ご無沙汰してしまってます(笑)。

reev21さんの手料理には、いつも感心させられますが、今回もまたおいしそうですねー。
もしかして、お店開けるんじゃありませんか?
  1. 2008/08/15(金) 22:56:38 |
  2. URL |
  3. 義人@まるごと青森 #vUfEqGYA
  4. [ 編集 ]

初めまして

今日偶然おじゃましました。
お茶碗がとても素敵だなぁと思いコメントしたくなってしまいました。
納豆のところにも載ってましたねお茶碗
普段使いの食器を大切に気に入ったものを使うのってすごく心なごみますよね
今日はさらっとグルメのページを見させていただきましたが、お弁当をしっかり作っていらっしゃるのもほんとに素敵ですね。
またおじゃまさせていただきます。
  1. 2008/08/15(金) 22:47:27 |
  2. URL |
  3. Yみこ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://reev21.blog98.fc2.com/tb.php/487-2974f2a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

reev21

Author:reev21
FC2ブログへようこそ!

・住まい   転勤して浅草エリア
        に住んでます
・分類    中年デブ白髪オヤジ
・好きなこと 食べること、飲むこと
・愛車    VWパサート






【お知らせとお願い】
・記事と関係のないコメント・トラックバックは削除する場合がありますので、ご了承ください。

・このサイトに掲載されている「記事」及び「写真」の無断転載等はご遠慮願います。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。