
↑ 自然派のジャムです
■ ■ ■ ■ジャムと言えば、ストロベリー、ブルーベリーなどが
定番でしょうか。 それと~、オレンジマーマレード
も良いですね。
ところで、「山ふきジャム」ってご存知ですか?
ふきは、煮物など和食の定番ですが、それがジャ
ムになっているんですよ。

↑ こんな感じで売られてました
「あじゃら山に地生している200種類以上ものふき
の中から、希少な天然ふきを採取し手作りりしまし
た」、と書かれています。 このジャムは、青森ロイ
ヤルホテルさんのオリジナルのようです。
原材料は、「ふき」、「はちみつ」、「砂糖」、「ワイン」
などで、自然派・エコ派のあなたにピッタンコですね♪

↑ もちろんパンとの相性はバッチリ
軽いほろ苦さがアクセントのジャムで、「大人の味」と
いったところでしょうか。 軽く焼いてバターを塗った
パンには最適な味に仕上がっていると思います。
オヤジは、ヨーグルトに加えて、そこにオリゴ糖をか
けますよ。 結構、旨いんだな~、これが。
♪東北地方の人気blogランキングはこちら。楽しいブログに出会えますよ♪ ⇒

テーマ:青森県の話題 - ジャンル:地域情報
- 2008/08/19(火) 19:48:00|
- グルメ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:11
こんばんわ♪
そうなのよ、大人になったの♪
でも、カレーは12皿でギブアップだったし、まだまだ
修行は足りないみたいですワ(爆)。
恐らく、フキのジャムはココだけのオリジナルかも知
れませんね。
- 2008/08/23(土) 00:00:21 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
- [ 編集 ]
こんばんは!^^
蕗のジャムですか?
かなり珍しいですね~・・・
ほろ苦く大人の味ですか。^^
そう言えば、梅干もOKになりましたね。(^_-)-☆
大人になったのですね!^^
- 2008/08/20(水) 23:05:12 |
- URL |
- tengtian60 #55Ktrzv6
- [ 編集 ]
フキ自体癖がないし、甘い蜂蜜などで抑えられていてちょうどいいのかも?と思ったりして^^
それにしても、これは見たことなかったです。
- 2008/08/20(水) 09:21:23 |
- URL |
- clear sky #-
- [ 編集 ]
こんばんは
蕗のジャム!珍しいジャムがあるんですね。もっとも蕗は砂糖漬けがありますからジャムになっても違和感ないですね
- 2008/08/19(火) 22:43:06 |
- URL |
- kashiwa #x1wV7B8k
- [ 編集 ]
こんばんは。
山蕗ジャムはさっぱり系でしょうか?
パンに乗せて、ほんとおしゃれ^^
カレー残念でしたね~、ぜひ次回はクリアできますように!
- 2008/08/19(火) 21:30:34 |
- URL |
- kimi #-
- [ 編集 ]
畑で採れた桃がごろごろしていたので
ジャムにしましたよ。
トマトはケチャップもどき第二段。。
保存きかないから早く食べないと(*^^*)
やまふき。灰汁抜いてから煮詰めるのかしら。。
フランスパンにのせて食べるのはお洒落ですね(^-^)
- 2008/08/19(火) 20:02:17 |
- URL |
- らーま #-
- [ 編集 ]