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青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

秋の味覚のハーモニー

皆さん、こんにちは♪

いつも「お散歩ブログ」をご覧いただき、本当にあり
がとうございます。

オヤジが住む青森・三八上北地方も秋の深まりとと
もに、夜の気温がググッと下がり暖房が欠かせない
日が続くようになりました。


20081113-4-s.jpg
↑ りんごの木に「カブ」が干れてました (板柳町)


秋と言えば、美味しものが沢山ありますね~。
「サケ」、「ヒラメ」、「ナガイモ」、「栗」、
「柿」、「大根」など、数え上げたら切りがありませ
ん。

漬物も忘れてはいけませんね。
板柳町では、リンゴの木に赤カブが干されていま
した。 千枚漬け、あるいは糠漬けにするんでしょ
うか。 どちらも美味しいですね。


                              


20081113-2-s.jpg
↑ tengtian60さん渾身の渋皮煮です!


いつもお世話になっている「ライフワーク」のten
gtian60様から、栗の渋皮煮をいただきました。

マロングラッセのように、熟成した甘さが心地良く、
ホロッとした食感も嬉しい逸品に仕上がっていまし
た。


20081113-1-s.jpg
↑ 柿とのハーモニー


20081113-3-s.jpg
↑ 裏濾しした栗の渋皮煮を寒天とともに


柿と栗なんて、秋らしくてイイ感じでしょう♪
しみじみ味わっちゃいました。

初めて食べた味、それは裏濾しした栗の渋皮煮
を寒天に合わせたもの。 とても手間がかかって
いると思いますが、裏濾しにすることで、栗の風
味が一層際立っていました。

秋は、毎日が美味しさの連続です。
これではダイエットの成功は望むべくもありませ
ん(汗)。



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テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報

  1. 2008/11/13(木) 20:01:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

Re.Amyさんへ

こんにちはで~す♪

さすがはtengさんです。
ベーコンといい、渋皮煮といい、見事な出来
栄えで、とても美味しいんです。 
手間がかかっていると思いますが、それだけ
にしみじみ味わって食べております。
  1. 2008/11/16(日) 12:23:24 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.かずたん!さまへ

こんにちは~~ん♪

秋の味覚勢ぞろい(大げさ)でしょうか。
どれも旨いのですが、渋皮煮は、相当に手
間がかかっていますので、貴重品扱いなの
です。 柿と一緒に食べるなんて、こりゃま
たゼイタクそのもの。
作っていただいたかたに感謝しています。

今度、ひまわりさんで皆さんとお茶しません
か? 良い喫茶店ですよ。
  1. 2008/11/16(日) 12:18:59 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.manさまへ

こんにちはっす♪

長いもは、これからが旬ですね。
とんぶりと混ぜるのか~。 これは機会を見
て今度やってみよう~っと♪ メモメモ(ウヒョ
ヒョ~)。

渋皮煮って、滅多にいただくことはないので、
オヤジにとっては貴重品です。 
おいしいですね~。
「秋深し~。。。」、続かないな。。。(汗)
  1. 2008/11/16(日) 12:15:40 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re.tengtian60さまへ

こんにちは~♪

寒さが増してきましたね。
このところは暖かいですが、季節は確実の進
んでいます。 早めにタイヤを履き替えておか
ないと。

渋皮煮、ありがとうございました。
おいしく×2いただいております。
裏ごししたものを寒天にのっけると、二味くら
い違って、いっそう引き立ちますね。 
まさに、tengさんとママさんおコラボですね。
ご馳走様でした。
  1. 2008/11/16(日) 12:11:35 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

よだれ(^q^)

食欲の秋ですね(爆)
秋は 美味しいものに囲まれちゃうから大変ですよね。
柿&栗
想像しただけで よだれがぁ~
それも タンさんのお手製と聞いたら 益々美味しそうで たまらんですわん♪
  1. 2008/11/14(金) 22:24:49 |
  2. URL |
  3. Amy #IOwrre66
  4. [ 編集 ]

秋の味覚!

reev21さ~ん こんにちはぁ~v-22

おおぅ~秋の味覚 v-21

てんこ盛りですね~v-20

柿と栗 どちらも美味しいですよね~v-398 ほぅ~栗の渋皮煮 良いですねぇv-363

裏ごしして寒天に・・・v-405v-360 手間かかってますね~食べてみたいですぅ

この木のお皿もまた・・v-433GOOD
  1. 2008/11/14(金) 12:30:51 |
  2. URL |
  3. かずたん! #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう

青森の長いも、毎年くず米屋さんからいただくのですが、大きくてすごく立派!
私は千切りの長いもに、みじん切りのネギと軽くあぶった海苔を細かくしてパラパラっと。わさびも入れてお醤油をかけて食べるのが好きなんです!
煮物も美味しいですよね~。
とろろには、秋田名物”とんぶり”を混ぜて食べますよ~。
ご飯、何杯でもいけちゃいます。(って、これはヒジョーに危険)
栗の渋皮煮、食べたいです!
自分では作ろうという気も起きませんが・・・・(笑)
底なしの食欲・・・・どうしましょう~。
  1. 2008/11/14(金) 09:22:48 |
  2. URL |
  3. man #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^

暖房が欠かせなくなりましたよね。
カブが干してありますね~^^
これも風物詩ですね。

・・・・・(#^.^#)
我が家の栗の木は24本あるようです。
山は薄暗くて気味が悪いから栗拾いはもっぱらオット。^^V
渋皮煮も栗餡も随分作りまして、アチコチへ旅立ちました。(笑)
渋皮煮を裏ごししたものを寒天にかけるという
ひまわりのママさんのアイデアはピッタリでしたね!
ここへ黒蜜かけたら美味しかったですね。^^

今度は栗餡のおしるこ食べてみましょう!^^
  1. 2008/11/13(木) 23:57:31 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

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・好きなこと 食べること、飲むこと
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