
↑ おもいっきり行きましょう!
■ ■ ■ ■懐かしい味というのは、人によって違うし、ひとつ
じゃなくていくつもありませんか?
オヤジの懐かしの味は、「チキンライス」です。
昔は、お子様ランチの主役(旗が大切ね)だったよ
ね~♪ ケチャップの赤い色が、なぜかハイカラに
思えた昭和30年代。 古いな~。。。
最近はチキンライスを食堂やレストランで見かける
ことが少なくなったようで、とても寂しいです。
んで~、何故か理由もなくチキンライスを食べたく
なったので、久しぶりに作ってみましたよ。
材料は、鶏肉、玉ねぎ、ケチャップ、塩、コショー、
とたったこれだけ。 ピーマンやグリンピースも彩
りに欠かせませんが、冷蔵庫になかったので今回
は「欠席」です(爆)。

↑ 最近は、こんな便利なものがあります
基本的な作り方は、フライパンに油(またはバター)
をひき、鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、玉ねぎ
を入れてさらに炒めます。 炊いたご飯を入れ、塩、
こしょうなどで味付けし、最後にケチャップを加え
て赤い色が均等になるように炒めれば、ハイ出来
上がりです。

↑ 黄身をトッピングしました
今回は、ちょっと贅沢に黄身をトッピング。
スプーンを持つ手が震えますよ(ウソですけど:爆)。
一気に黄身を崩す快感!
たまらんですね~♪
今夜の晩ご飯は、懐かしさと、楽しさであふれてま
した。
♪東北地方の人気blogランキングはこちら。楽しいブログに出会えますよ♪ ⇒

- 2008/11/27(木) 22:22:55|
- グルメ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:8
おはようございます!^^
まぁ!
どちらのレストランの?
って思っちゃいました!(笑)
名づけて「地球チキンライス」で如何でしょう?(^_-)-☆
しっかりと丸くかたどっていますね!
芸も細かいですね~^^
- 2008/11/29(土) 07:12:04 |
- URL |
- tengtian60 #55Ktrzv6
- [ 編集 ]
reev21さん、おっはぁ~~
まぁ・・・・懐かしい チキンライス ですねぇ~~
ええ~かずたんもぅ昭和30年代 生まれですからぁ
オムライスやチキンライス!!!
大好きですよぅ~

炒めるトマトケチャップ


・・・・

知りませ~ん
ナポリタン作るときにも使えますねぇ・・・
さっそく、買って来まぁ~すぅ
そうそう、クリスマスケーキ

はぁ
いつもバタークリームのでしたぁ(爆)
4人兄弟で分ける時いつも、飾りのついたところを狙っていたかずたんですぅ

- 2008/11/28(金) 09:04:37 |
- URL |
- かずたん! #-
- [ 編集 ]
この黄身がたまらなそう!
なんだか横手のやきそばを思わせるような感じですね。
(やきそばとは全然違いますか(笑))
これは一度食べてみたいなぁ^^
- 2008/11/27(木) 23:24:51 |
- URL |
- clear sky #-
- [ 編集 ]
ジュル・・・超うまそう・・・
オトナだけどいまだにお子様ランチが食べたいだだです(笑)
チキンライス、我が家でもわりと作るメニューですね。ご飯が多めに残ったときなどによく作ります。卵に余裕があるときはオムライスまで発展するときもありますね。チキンライス向けのケチャップがあるのは知りませんでした。
- 2008/11/27(木) 22:53:38 |
- URL |
- だだ #-
- [ 編集 ]