嬉しいことに、茨城県東海村に住む知人から、「干しい
も」をいただきました。

↑ この飴色が美味しさの証し
オヤジは、青森に来る前は東海村に20年ほど住ん
でいましたので、冬の時期に干しいもを作る風景を
長年見てきました。
蒸して切り分けたおイモを簾(すだれ:粗い目の金
網)に並べ、朝方外へ出して天日に干し、夕方に
取り込む。 この作業を毎日繰り返して、約一週間
で出来上がるんですよ。
この工程は、おなじみのJazzさんのサイト「
Jazzの
普段着写眞館」に掲載されていますので、是非ご
覧ください。
写真の干しいもは、柔らかくて粘り気があって、甘
くて美味しい~♪ 何となく、お日様の味がするよう
です。 食べきれず、硬くなったら、軽く炙って食べ
るのも格別。 焼き立てにバターを絡めると、これま
たイケルのであります。
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- 2009/02/10(火) 23:00:27|
- グルメ
-
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| コメント:6
おはようございます♪
柔らかく、飴色の干しいもは美味しいですが、長く置く
と堅くなってしまいます。 そのときは、軽く炙ってバ
ターを塗って食べると、コレ間がまた美味!
お試しあれ。
- 2009/02/15(日) 08:55:50 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
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おはようございます♪
非常に手間のかかるもので、生産者も徐々に減って
ると聞きます。 しかし、太陽の味っていうか、本当に
美味しいですね。
これを食べると、「冬」を実感します。
- 2009/02/15(日) 08:51:13 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
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こんにちは
青森では、やはり、石焼芋が定番かな???!!!って思います。(私個人だけかもしれませんね)
でも、めったに買わない我が家で、上の娘の大好物です。(やはり、私だけだったようです)
- 2009/02/11(水) 11:34:54 |
- URL |
- 青い森から #JalddpaA
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私もお隣に住んでいた上司(今は退職されましたが)から、何度か東海の干し芋いただきました。
本当、美味しいんですよね...。
- 2009/02/11(水) 00:42:03 |
- URL |
- JADE #-
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こんばんは!^^
乾燥芋、美味しいですよね~^^
いただいたのが早かったので後少し残っているだけです。^^
去年よりも美味しいような気がしました。。
- 2009/02/11(水) 00:25:31 |
- URL |
- tengtian60 #55Ktrzv6
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