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青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

豆しとぎ (東北町)

20070615205151.jpg
↑ これが豆しとぎです


神様に感謝する食べ物だそうです
"豆しとぎ"は、旧南部藩で作られていたものだそうです。 このため下北半島から岩手県北部あたり
で広く作られている郷土料理のひとつです。
青森県商工連絡会さんが運営するBlue Beam Netには、一年の豊作と無事を感謝し、翌年の豊作と
安全を祈願するために作る、ということが書かれています。。

↑の写真は、東北町に住んでいる知人からいただいたものです。
道の駅などで販売されているのを見かけていましたが、買ったことはなく、初めて食べました。
砂糖を加えず、青大豆とお米だけという素朴さがイイです。 いただいた豆しとぎは、青大豆を荒くつ
ぶしただけなので、豆自身の甘さと食感が楽しめました。
豆がお好きな方には、特にお勧めですよ。



ポチしてもらえると嬉しいです♪⇒banner_02.gif

  1. 2007/06/15(金) 20:52:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

Re. JADEさまへ

おはようございます☆

「買ってみようかな~」、とは思っていましたが、道の駅で販
売されているのは、買ったことがありません。 郷土料理は、
地域や作り手によって味などが違うので、食べ比べも楽しいで
すね。

JADEさん手作りの"豆しとぎ"、完成が大いに楽しみです。
  1. 2007/06/19(火) 06:21:35 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

妙な...

妙なおいしさですよね、豆しとぎ。
津軽のしとぎ餅とは全く別ものですよね。私は大好きなんです。
道の駅で売られているのを買うのが専門ですが、店によって(作り手によって)味が違います。違いを食べ比べるのも楽しいです。

一度作ってみたいと策略中ですが、なかなか実現しません...。道の駅十和田では作り方を教えてくださるそうですよ。
  1. 2007/06/18(月) 00:33:54 |
  2. URL |
  3. jade #-
  4. [ 編集 ]

Re. tengtian60さまへ

こんにちは~♪

エキサイト、今日の調子はいかがですか?
毎日気になりますね。 コメント書いても、受け付けてくれ
なかった時は、結構ショックですから。

オヤジも冬のものだと思っていましたら、奥様がおつくりに
なったようです。 貰った方としては、ラッキー!でしたよ。
  1. 2007/06/17(日) 11:45:04 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. kashiwaさまへ

こんにちは♪

買ってきたものと、昔食べていたものでは、味が違うかも知
れませんネ。 一般に売られているのは、どうしても時代に
合わせた味覚になって仕舞いがちですから。 家庭の味、そ
れに南部地方各地の味、食べ比べも楽しいかも。
  1. 2007/06/17(日) 11:41:51 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. ふゆかぶさまへ

こんにちは~ぃっす☆

作られている範囲が広くなれば、それだけ微妙なバリエーシ
ョンが出来るのでしょうね。 それぞれ、気候風土も違いま
すし、味覚の違いもあるでしょうから。 食べ比べるのも、
また楽しいと思います。
  1. 2007/06/17(日) 11:38:47 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. 6/15 22:07のカギコメさまへ

こんちはぁ~。

さすがお気づきになるのが早い!
そうです、あの時のアレです(なんのこっちゃい!)。
で、6/15はどうしても行けませんでした。 リベンジは、7月
中旬に別の地区で行われるイベントで達成できればと願って
おります。
  1. 2007/06/17(日) 11:35:23 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. たかさんへ

こんつはっす☆

オヤジも同じです。
道の駅で売っているのは知ってましたが、食べたことはなかっ
たのです。 素朴で、豆の甘さで勝負!的なのがとてもよいで
す。
郷土料理の奥深さを実感します。
  1. 2007/06/17(日) 11:30:43 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. kimiさまへ

こんにちは♪

子供の頃に食べたものって、確実に記憶の片隅に残っていて、
ある瞬間に電撃的に甦りませんか?
恐らく、この豆しとぎもその一つなのかもしれませんよ。 
砂糖を使わず、豆の甘さだけって。。。 素朴な食べ物がイ
チバン美味しいですね。
  1. 2007/06/17(日) 11:28:20 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

おはようございます!^^

豆しとぎ、今の季節にも有るんですね。。
生ものですから、寒い時だけと思っていました。
軽く焼いて有りますね。^^
この素朴な食べ物はムカシから大好物です。
豆を使ったもので「ふゆかぶ」さんがおっしゃっています
豆銀糖は盛岡ではよく見かけます。
これも大好きです。「ずんだ」も好きです。


夕べもエキサイトは使い物になりませんでした・・・^^;
今朝は快調です。??
TBを中止したようですが・・そんなことで直るんでしょうか。。
二度有ることは三度・・では困りますがまた不調だったらと思うと焦ります。^^;
  1. 2007/06/16(土) 07:37:23 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

こんばんは
私が郷土菓子で最も好きなのはまめしとぎです。
県内でも土地によって作り方が違うようですね。
昔は各家庭で作ったものですが、今は市場などで製品として売っているんですね。先日市場へ行ったらうっていました^^
  1. 2007/06/16(土) 01:05:22 |
  2. URL |
  3. kashiwa #x1wV7B8k
  4. [ 編集 ]

各地で色々

ナルホド
ここいら一体で食われているもの、にしても
この、すとぎも、また違った色をしてますね

盛岡辺りまでおりると、漢字で豆銀糖と書くお菓子があるのを知ったのですが
それは、自分が知っている、豆すとぎとは全然別の物でした

やっぱり、各地で、色々ですよね
  1. 2007/06/15(金) 23:20:10 |
  2. URL |
  3. ふゆかぶ #BKEUF6so
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2007/06/15(金) 22:07:34 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんは、
豆しとぎ?ですか。
私は、見たことも、食べたこともありませんが、なんか美味しそうですが、甘そうですね!
  1. 2007/06/15(金) 22:02:02 |
  2. URL |
  3. たかさん #-
  4. [ 編集 ]

こちらの産直にもあるよ^^

こんばんは。
砂糖の入らないのは、さっぱりしてていいでしょうね。
子供の頃食べたのは、そうだったかな?

今のは、かなり甘く作っていますよ。
黒豆のもありますよ。

神様に感謝して供える日があって、どこのうちでも作ったものです。
  1. 2007/06/15(金) 21:40:41 |
  2. URL |
  3. kimi #X5ehyLMk
  4. [ 編集 ]

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