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青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

だんご直売所 (五戸町)

20070623210133.jpg
↑ 手書きの質素な木看板に誘われて


だんご直売所を見つけました
国道4号線から五戸市街方面へ県道15号線を入り、中心部へ少し行く手前に、"だんご直売所"、"だ
んご有ります"、の手書きで何とも風情のある木の看板を発見! 自宅の縁側を利用したほのぼの感が、
何とも楽しいです。 いつ出来たのだろう。。。
余り広くない道なので、近くに車を止めてブラブラ歩きながら目指すお店へ直行~っ♪


20070623210147.jpg
↑ こんな風に売られています (写真右:よもぎだんご)


おじいちゃん、おばあちゃんのご夫婦が営まれているお店でした。 品数は多くないようですが、手造
りのよもぎだんごが美味しそうです。 写真右のよもぎだんごが黒っぽく写ってしまいました(スイマ
セン)。 
実は、左の名前が分かりません。 と言うより、聞き取れなかったんです。  パンみたいな感じで、
味もパン風味なんです。 よもぎだんご2個と名前不明のだんご1個で390円でしたが、300円におまけ
していただきました(嬉)。


手作りの素朴な味

20070623210200.jpg
↑ あんこタップリ


よもぎだんごは、直径約5センチ、厚みが約4センチの堂々たるもの。 あんこは"つぶ"で、あっさりして
います。 皮は厚めで、いかにも田舎風の作りが嬉しいです。 モチモチのおだんごだ~!


20070623210211.jpg
↑ まるでパンの風格です


こちらは、残念ながら名前が分かりませんが、パンの風格です。
長さ約13センチ、幅約9センチ、そして厚みが約2センチの大判タイプです。 食感は少し甘めの欧米風
のパンともいえます。 おじいさんの話では、だんごの生地を大きな葉に包んで、熱い灰の中へ入れて
焼くのだそうです(多分)。 全く初めて見聞きしました。
焼いて、バターを塗ってもいけそうな、それくらいパンの風格があるのです。

このような素朴なお店を見つけることが出来て、嬉しくてたまりません。また、買いに行こ~っと♪



ポチしてもらえると嬉しいです♪⇒banner_02.gif

  1. 2007/06/23(土) 21:11:47|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

Re. 銀の鈴さまへ

こんにちは~♪

正直、驚きました。
道路沿いのお宅でしたが、縁側(道路側)にお団子を並べてい
て、そこにいるのはおじいちゃんとおばあちゃんのお二人。
ニコニコ顔で、親切なんですよ。
また行きたいお店です。
  1. 2007/06/26(火) 12:24:18 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. jazzさまへ

おはようさんです☆

そういうJAZZさんは、どこへ??
怪しいぞ~(爆)。

オヤジは、名川へも行きましたよ。 サクランボを見たくてね。 まずは、あの赤い色を見たいと思いました。 だんごとサクラ
ンボって、イイ組み合わせでしょ(笑)。
  1. 2007/06/26(火) 08:09:47 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. tengtian60さまへ

おはようございます♪

何度も通っている道でしたが、いつ頃できたのでしょうか?
こういうことがあるから、慣れた道でも楽しいのかも知れま
せん。

あれですか? あれはですね~、おばあちゃんが「試食して
みるかい?」ってくれたんですよ。 ほんと。。。
  1. 2007/06/26(火) 08:06:26 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. kashiwaさまへ

おはようごじゃいます♪

濃い緑色は、外での撮影が難しいです。 どうしても黒くなっ
てしまいます。 美味しく撮るには、まだまだ勉強だな~。

炭酸まんじゅう、楽しみです♪
うひょひょひょ~♪
  1. 2007/06/26(火) 08:03:48 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. kimiさまへ

おはようございます♪

いやー、写真の写りが悪くてすいませんでした。
あんなに黒く写ったら、ヨモギには見えませんよね。
せめて、あの断面でご容赦くださいませ。 で、美味しそうで
しょ♪
  1. 2007/06/26(火) 08:00:51 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

田舎風がいい!

こんばんは~

わかるなぁ。
おじいちゃん、おばあちゃんが手塩にかけて作り上げたお団子&風格のあるパンのようなもの。
一個一個愛情こもった手作りだからよけいおいしいんでしょうね!

だれか後継者がいるんでしょうか?
ちょっと心配です。
  1. 2007/06/24(日) 19:26:00 |
  2. URL |
  3. 銀の鈴 #-
  4. [ 編集 ]

偶然お会いしましたね

こんばんは。
昨日は偶然、車が前後しましたね。
reevさんは何処にいらっしゃるんだろうと気になってましたが、此処だったんですね(^^;)。
でも、本当はもっと取材してきたんでしょう??
だんな、白状した方が楽になりますよ(爆)。
  1. 2007/06/24(日) 02:38:52 |
  2. URL |
  3. jazz #xfEiCw62
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^

いろいろ見つけますね~^^
2枚目の画像は・・ガマンできなくて・・一かじりしてから写したんですか?^^
う~ん・・・食感は少し甘めの欧米風・・
見かけは亜細亜風かな。^^
  1. 2007/06/24(日) 00:10:06 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^
黒く写るのはよもぎがふんだんに入っているからでしょうね。
パンのようなものは長野の具のないおやきのようなものですね^^おやきは昔灰の中で焼いたそうです。

そういえば、炭酸まんじゅう、この前は作り損ねましたが、いつか必ず食べていただきますからね!お待ちくださいね!(笑)
  1. 2007/06/23(土) 23:40:08 |
  2. URL |
  3. kashiwa #x1wV7B8k
  4. [ 編集 ]

ゴマダンゴかなと。。。^^;

とてもよもぎダンゴとは思いませんでした(ーー;)
でも読んでみるとおいしさが伝わってきます。

もう一方は、こちらでは「ほどやき」というのじゃないかな?
昔は柏の葉に包んでろばたで焼いた、塩味だけの素朴な味でした。
今も産直でたまに見かけますが、ちょっと味が違ってきています。
  1. 2007/06/23(土) 22:18:22 |
  2. URL |
  3. kimi #X5ehyLMk
  4. [ 編集 ]

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