青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

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青森にんにくラー油が登場 (藤崎町)

aomori la-yu DSC_2760-s
↑ 青森の食べるラー油が登場です


                             


食べるラー油人気、未だ衰えず!
オヤジの住む地域では、Mo屋の食べるラー油は買う
ことが出来ず、ちょっとがっかり。
さらには、ラー油を使ったパスタソースやふりかけまで
も発売されるに及んで、人気長期化の様相を呈してい
ます。 


aspam aomori la-yu 220828 1-2-n-s
↑ にぎにぎしく陳列されておりました (地場セレクト:8月下旬)


そんな時、アスパム内の地場セレクトへ出かけたら、
ナ~ントなんと「青森にんにくラー油」が発売中!で
はありましぇんか。 
当然、即買い、820円也でありました。


DSC_2792-p-s.jpg
↑ 温かいご飯にトッピング~ゥ♪


製造元は、藤崎町の(株)中村醸造元さん。
具材には、フライドにんにく、あられ、干し椎茸な
どが入っていて、ナンとも香ばしいお味で、辛さ
は極めて控え目でございます。

オヤジ、温かいご飯の上にトッピング。 
このままでも美味しいのですが、お醤油を少し加
えることでより風味が増しますよ。 クセになりそ
うな味です。

そういえば、十和田市の「餃子食堂」さんが、山
海辣油を発売されているとか。 こちらも試してみ
ねばのぉ~♪
  1. 2010/10/06(水) 21:23:09|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

Re: clearskyさんへ

おはよう~っ。

食べラーそのものは、たくさん食べるもので
はありませんが、ご飯にのっけたり、炒め物
に加えたり、それからコメントにもありまし
たが、お豆腐にトッピングしたりと、用途は
広いですね。

写真展、是非実現させてください。
とても楽しみです。十和田の美術館は、clear
skyさんの写真の会場にピッタリですよ。

> 未だに食べるラー油を試したことがない私達夫婦ですが、どうも人気に衰えがみえないみたいですね。
> そのままいくと私達のお口にもいずれ入りそうな勢い!wです。
> まぁ、その前にちょっくら大湊まで足を運ぼうかとw
> あのコロッケも食べたいですしね^^
>
> コメントの件も拝見しました。
> reevさんとjazzさんお二人の写真展の様子でいいなぁ~とか思いながら、いつか私も!と夢見ておりますが、踏ん切りがついておりません。
> でも、ちょっとやってみたいという気があるのでその時はガガ~ッとやっちゃいそうです(笑)
> まぁ、いつになるかという感じですがw
> 場所とかは色々検討しているんです^^
> で、今一番いいのは十和田現代美術館がいいかもってw
> 立地もよし、家からも近く、それに1時間300円だそうです!(大きな広場ではなく、カフェの隣だそうですが十分です)
> なので、あとは思い切りだけでしょうか?
> そういうことになればご連絡差し上げたいと思います!
> まぁ、実現するかどうかは怪しいですが。
> 色々な経験になるのと新しい出会いがあるのでしょうね!本当いいなぁ~とおもってしまいます。
  1. 2010/10/12(火) 07:42:55 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: jazzさまへ

おはようございます。

単なる食べラーのコピーではなく、特産品を
加えて仕上げてるのがイイでしょ。
にんにくの香ばしさが前面に出ていて、美味
しいですよ。
お勧めします!
  1. 2010/10/12(火) 07:39:15 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^

未だに食べるラー油を試したことがない私達夫婦ですが、どうも人気に衰えがみえないみたいですね。
そのままいくと私達のお口にもいずれ入りそうな勢い!wです。
まぁ、その前にちょっくら大湊まで足を運ぼうかとw
あのコロッケも食べたいですしね^^

コメントの件も拝見しました。
reevさんとjazzさんお二人の写真展の様子でいいなぁ~とか思いながら、いつか私も!と夢見ておりますが、踏ん切りがついておりません。
でも、ちょっとやってみたいという気があるのでその時はガガ~ッとやっちゃいそうです(笑)
まぁ、いつになるかという感じですがw
場所とかは色々検討しているんです^^
で、今一番いいのは十和田現代美術館がいいかもってw
立地もよし、家からも近く、それに1時間300円だそうです!(大きな広場ではなく、カフェの隣だそうですが十分です)
なので、あとは思い切りだけでしょうか?
そういうことになればご連絡差し上げたいと思います!
まぁ、実現するかどうかは怪しいですが。
色々な経験になるのと新しい出会いがあるのでしょうね!本当いいなぁ~とおもってしまいます。
  1. 2010/10/11(月) 21:26:09 |
  2. URL |
  3. clear sky #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

これ良いですね!!

こんばんは。
これ、良いですね!
試してみたいですよ。
今度、青森に行く機会があれば是非GETしてみます。
青森は良いなあ・・・・・。
  1. 2010/10/11(月) 21:05:25 |
  2. URL |
  3. jazz #xfEiCw62
  4. [ 編集 ]

Re: タンさんへ

こんばんわ~。

このラー油の大きさは、海苔の佃煮のビン位の大き
さです。 820円はちょっと高い、かな。 
でも、にんにくがたっぷりで美味しいのでOKです。

M屋の製品は、オヤジの住む地域ではまだ買えませ
んね。 青森市内では買えるらしいですけど。

さきイカを加えるんですか!
なるほど、良いアイデアですね。
味が一段と濃くなりそうです。

タンさん、自家製のラー油を作られたんですか。
やっぱり器用だな~。
感心しまくりです!

> こんばんは!^^
>
> 遂に青森のが!
> ニンニクなら沢山生産していますしね・・・^^
> 大きな瓶でしょうか?
> お値段が・・・
> いろいろなところで出していますけど
> 元祖のM社のものは未だに品薄なのでしょうか?
>
> M社のものをCさんからいただいて食べましたが
> 美味しかったです!
> 自分でも作りましたが、やはり美味しかったです。^^
> Cさんは裂きイカを入れると美味しいとおっしゃっていました。^^
>
> この人気はいつまで続くのでしょうか?
> 美味しいからずーーっと?
  1. 2010/10/09(土) 19:30:03 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: たかさんへ

こんばんわ~です。

茨城の地ラー油はありますか?
青森には、紹介したラー油の他に、十和田でも発売
されていますし、小泊産もあるようなので、探索・
食べ食べが楽しみであります。
  1. 2010/10/09(土) 19:25:31 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: tictactoeさまへ

こんにちはで~す。

ねっとショッピングでも、スーパーでも、まだまだ
ラー油ブームは続いています。 乱立気味ではあり
ますが、味も工夫されているようで、選ぶのに大変
です。

オヤジとしては、青森の地ラー油を紹介していきた
いと思います。 探すのも楽しみでや~んす。
  1. 2010/10/09(土) 19:23:08 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: ACHILLESさま

こんばんわです。

食べるラー油は乱立気味ですが、青森の地ラー油が
あれば是非買ってみたいです。
十和田、小泊、他にもありそうですヨ。
  1. 2010/10/09(土) 19:19:51 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: 10/07のカギコメさまへ

コメントありがとうございます。
もしご協力できるのであれば、と思いますが、
ちょっとお時間くださいませ。
  1. 2010/10/09(土) 19:17:44 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: hinachanへ

こんばんわ~。

小泊の浜ラー油ですね。
メモメモ、、、要チェックです。
めっけたら買います!
海鮮系に益々購買意欲倍増であります。
  1. 2010/10/09(土) 19:16:17 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: 津軽弁日記メグさまへ

こんばんわ~。

津軽弁でのコメント、嬉しいな~。
「めったらだぁ!」、って美味しいてこと?
福岡・佐賀・長崎では「旨ったばい!」って言い
ますよ(笑)。

おせっかいですいませんでした。。。
  1. 2010/10/09(土) 19:14:24 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: ESE青森森からこんにちはさまへ

こんばんわ~。

本当ですね、たくさんの種類が販売されていて、
乱立気味かな?
このラー油は好きですね。
にんにくの香ばしさがGoodです。
ちょっとお高い?
  1. 2010/10/09(土) 19:12:09 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^

遂に青森のが!
ニンニクなら沢山生産していますしね・・・^^
大きな瓶でしょうか?
お値段が・・・
いろいろなところで出していますけど
元祖のM社のものは未だに品薄なのでしょうか?

M社のものをCさんからいただいて食べましたが
美味しかったです!
自分でも作りましたが、やはり美味しかったです。^^
Cさんは裂きイカを入れると美味しいとおっしゃっていました。^^

この人気はいつまで続くのでしょうか?
美味しいからずーーっと?
  1. 2010/10/08(金) 19:59:03 |
  2. URL |
  3. タン #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

こんばんは、
全国的に食べるラー油が流行しているようですね。
青森特産のニンニクラー油が美味しそうなので、ご飯に合いますよね。
青森ならではのニンニクラー油を食してみたいですね。
  1. 2010/10/08(金) 19:46:14 |
  2. URL |
  3. たかさん #-
  4. [ 編集 ]

流行ってるんですネ!

すごいなぁ~、食べるラー油。全国各地でご当地モノが出ているんですねぇ。最初は、沖縄の石垣島ラー油でしたっけ???
青森のは、にんにくたっぷりで美味しそう~。
熱々ご飯にのっけて食べてみたいです(><)
  1. 2010/10/08(金) 06:27:12 |
  2. URL |
  3. tictactoe #vt01iMgk
  4. [ 編集 ]

ホント「食べラー」流行ってますよね!
これもまた美味しそう!!
思わず食べ過ぎてしまいそうです。
  1. 2010/10/07(木) 22:28:25 |
  2. URL |
  3. ACHILLES #LMpeapMc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/10/07(木) 17:32:39 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちは

藤崎の 食べるラー油の
新発売の 派手なこと!
華々しいデビューでしたね

青森県産(確か小泊)の 浜ラー油とかいうの
海鮮系の 食べるラー油 買いましたが
絶品でした
ご飯も良いですが 豆腐にもバッチリ!
  1. 2010/10/07(木) 12:46:31 |
  2. URL |
  3. hinachan #kPpIYUDo
  4. [ 編集 ]

青森にんにくラー油、めったらだぁ!
いまだに食べるラー油って口にしたことないんですが、こうして熱っつぃままさ乗せでらの見で食べたくなりました♪

マロンはフランス語でしたね・・・(汗
  1. 2010/10/07(木) 12:32:45 |
  2. URL |
  3. 津軽弁日記 メグ #-
  4. [ 編集 ]

食べるラー油、もの凄い人気で色々な種類が
異常な位出ていますね。青森産は特にうまそうですね。
  1. 2010/10/06(水) 22:29:38 |
  2. URL |
  3. ESE 青森からこんにちは #NMz1fh3U
  4. [ 編集 ]

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