
↑ 海苔屋さんですが。。。
■海苔屋のお蕎麦屋さん!?
野辺地町にある「斉藤のり屋」さんは、休日のみお蕎麦屋さんになるのです。
ここは、ご主人の蕎麦好きが高じて始められた本格的なお蕎麦屋さんなのです。 十割蕎麦にこだわっていて、コシとツヤのあるしっかりしたものです。

↑ まずは蕎麦茶で一服です
メニューは、定番のざる蕎麦(750円)などが揃っています。
オヤジはまだ未体験ですが、"海苔屋のおにぎり(さけ、梅、のり 各150円)"や"卵かけごはん(280円)"などのソソラレルご飯ものもあります。 ご主人の丁寧な対応も素晴らしいですね。
■新メニューは「釜蕎麦」

↑ ジャ~ン♪ 釜蕎麦の登場です
釜蕎麦? お蕎麦屋さんにありそうで、案外見かけないメニューかも知れません。 "釜揚げうどん"というのはありますが。。。
ご主人が、何ヶ月もの試行錯誤の末に1月末にメニューへ加わったものだと聞きました。 ダシ、具、分量、そして何より大変だのが蕎麦の製麺だったようです。

↑ 麺に一工夫されています
「釜蕎麦(1,200円)」は、上の写真でお分かりのように鍋焼きうどん風です。 そこで編み出されたのがやや肉厚の平麺。 ややボッテリ感はありますが、熱々の汁でもフニャ麺にならず蕎麦の食感が持続します。 具たくさんで、ネギ、しめじ、かまぼこ、海苔、豚バラ肉、それに卵と賑やかなラインナップが嬉しいです。
オヤジの好みとしては、豚バラ肉を鴨肉にしてもらったらイイな~。
【お店の情報】住所:青森県上北郡野辺地町字野辺地442
電話:0175-64-2345
行き方:JR大湊線踏切近くの野辺地簡易裁判所とau販売店を目印にし
て、その前から海側へ入る約50~60メートル行くと右側(最初
の写真)にあります。
ポチしてもらえると嬉しいです♪⇒

- 2007/04/09(月) 00:11:54|
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| コメント:16
釜蕎麦は食べてみたいですね。蕎麦好きですから。
このお蕎麦もけっこうなボリュームがありますねぇ~
青森のもてなしの基本はたっぷりの量ですからね。よいお店は量がたっぷりです(^^♪
- 2007/04/09(月) 23:47:41 |
- URL |
- kashiwa #x1wV7B8k
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こんばんわっす☆
さすがはお蕎麦好きのigozukiさん、やっぱり行か
れていましたね。そう思っていましたヨ。
ご主人の接客は素晴らしいです。それに、お客さん
が以前何を食べたかまで、覚えていらっしゃるよう
ですよ。プロですね。
今度は、釜蕎麦を食べてください。
- 2007/04/09(月) 23:18:55 |
- URL |
- reev21 #F0L33Y8c
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一度しか行けなかったけれど、本当に丁寧な接客とおいしいそばでした。
この釜蕎麦はボリュームありそうですね。寒い時期は最高かも。
- 2007/04/09(月) 21:48:47 |
- URL |
- igozuki #-
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こんにちは、弘前在住の目目と申します。
初めて拝見しました。
5月か6月に家族で下北1週できたらなぁ・・・と考えてます。
下北は10年以上前に行ったきりなんで、大分変わってるだろうし、あまりよくはわからないので、参考にできたらと思ってます。
イベント情報や、地元の人しか知らないおいしい店やスポットなんかを期待していますので、どうぞよろしくお願いします!
- 2007/04/09(月) 12:35:07 |
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- 目目 #-
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十割蕎麦食べたいです。私は断然ザルですが・・・
海苔屋さんの美味しい刻み海苔がたっぷり載っていたら嬉しいな。
- 2007/04/09(月) 09:12:20 |
- URL |
- hisako-baaba #-
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前から気になってはいたのですが今度是非行ってみます!
- 2007/04/09(月) 05:33:54 |
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- 落武者 #-
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1番乗り!
こんばんは!
魅力的なお蕎麦屋さんですね。
のりやさんの看板もシンプルで実に分かりやすいですね。
そば好きが高じて蕎麦屋さんになるパターンは美味しい蕎麦屋さん間違い無しですね!
釜そば 美味しそうですね。
ついている小皿の中身は豆もやし?
- 2007/04/09(月) 00:36:26 |
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- momo #OnWBW9mw
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