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青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

初めての味 "なんこ"が旨い (秋田県 北秋田市阿仁地区)

namkonabe, 221024 1-3-s
↑ なんこ鍋はレトルトパックもあります (肉の庄司:阿仁地区)


                             


今回の駅ハイコースの店先で、「なんこ鍋」ののぼ
りを見つけました。

「なんこ」ってなんだろう? と気になりつつ、ゴール
の阿仁合駅近くにお肉屋さんがありましたので、突
撃ショッピングを決意!


baniku nikomi, ani,kitaakita 221028 1-2-s
↑ これが馬ホルモン(左)と馬肉の煮込み(右)です:各500円


baniku nikomi, ani,kitaakita 221028 1-1-s
↑ お皿に盛り付けてみました(左:馬ホルモン、右:馬肉の煮込み)


「あの~、"なんこ"ってなんですか?」
「ホレ、これ!」、と肉屋のご主人が上の写真の煮込み
を指さしてくれました。
「このあたりでは、馬のことを"なんこ"っていうんだよ」
これで一挙解決です ← やたら早い
なんこ鍋は、馬肉を入れた鍋料理のことなんですね。

味ですか?
これがナントも旨いんですよ。
醤油で煮込んだものですが、濃くなく、薄くなく、適度
な歯ごたえがあります。 肉自体の癖が極めて少な
いので、美味しくいただけます。
お酒のお供に、ごはんのおかずにバッチリです。

何故馬肉を"なんこ"というのか? 調べてみました。
諸説あるようですが、どうやら十二支から来ているよう
です。 十二支って、ほら「あなた何年?」、「わたし、
犬」ってやつ。 で、この十二支を方位に置き換えると、
"子(ね)"が北で、南が"馬"なんです。 
"馬"が南を向いてるので、"南向き"→"なんこ"じゃな
いかと。


baniku horumon,  221024 1-5-s
↑ 馬~い 塩ホルモンの缶詰


もう一つの、馬~い 塩ホルモン。
3個で1,000円だったので、これも即買い。
まだ食べてないので、レポは後程です(すいません)。



【お買いもの情報】
 阿仁観光開発:0186-82-2600


----------------------------------------------------

なんこ鍋については、wikipediaをご参照ください。
hinachanからのコメントで、北海道の歌志内市に
も「なんこ鍋」がありますよ、と教えてくださいまし
た。 ありがとうございます。

歌志内は空知地方にある市ですが、同地方には
かつて石炭で栄えた夕張も含まれるように、炭鉱
が数多くあった土地柄です。 
オヤジの勝手な推測ですが、阿仁鉱山の閉山に
伴い、多くの鉱夫の方々が歌志内の炭鉱へ移ら
れたことも、なんこ鍋が広まった要因のひとつな
のかも知れません。

オヤジは、九州のとある炭鉱の街で生まれました。
昭和30年代後半から40年代にかけて多くの山が
閉山し、第二の職場を求めて、かつての炭鉱夫が
大坂へ、北海道へと移られました。 こんな光景を
間近に見ていましたので、阿仁から空知へ移られ
たのかもしれない、と考えたんです。 
間違っていたらすいません。

by reev21

  1. 2010/10/28(木) 21:16:26|
  2. 駅ハイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<ニコンのレンズ!? | ホーム | 駅ハイ:阿仁合の寺と歴史めぐり その2 (秋田県北秋田市)>>

コメント

Re: だださまへ

こんばんわです。

寒くなりましたね。
突然冬が来た気がします。

阿仁の"なんこ"は美味しかったです。
醤油ベースで、あっさりしていて食が進みま
す。 寒い日は、味噌仕立ての馬肉はバッチ
リです。 温まりますね~。
  1. 2010/11/01(月) 21:04:29 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: hinachanへ

こんばんわです。

地方の山間部で食されていたものが、北海道で
別の広がりを見せるって、ロマンかも知んない
よ。 歴史の重みも感じます。
歌志内で"なんこ"を食べたいね。
味噌仕立てか~、寒い日にピッタリですよね。
  1. 2010/11/01(月) 20:59:44 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: うみさまへ

こんばんわ~。

たまたま行った土地の料理が美味しく、その
伝わり方にも興味を持つなんて、駅ハイなら
ではかも知れません。
歌志内でも"なんこ"を食べてみたいです。
  1. 2010/11/01(月) 20:57:19 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: Re: タンさんへ

こんばんわで~す。

本当にその通りです。
"なんこ"は美味しかったです。
買うべくして買った、という気がします。
全くビールが欲しくなりましたネ。

オヤジは、"なんこ"を温めて、お弁当のおかずに
しました。 これもまたヨシです。

"なんこ"が北海道へ渡った理由、興味があり
ます。 現地でも食べたいわ。
  1. 2010/11/01(月) 20:54:58 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

馬肉大好きです。こないだも馬肉煮込み作って食べました。私は味噌でゴボウと一緒に煮込んでたべたりしますが、地域によってさまざまな味付けがあるようですね。馬の塩ホルモンって食べたことないんでそそられますね。
  1. 2010/10/30(土) 20:24:23 |
  2. URL |
  3. だだ #-
  4. [ 編集 ]

reevさん、こんにちは

なんこ
阿仁金銀銅の鉱山閉鎖から
歌志内の炭鉱へ、労働者の移動
きっと、なんこが、津軽海峡を渡り
受け継がれたのでしょう

歌志内のなんこ鍋は、
馬の腸を、味噌仕立てで。
と聞いたことがあります。
同じスタイルでしょうかね?
  1. 2010/10/29(金) 12:42:53 |
  2. URL |
  3. hinachan #kPpIYUDo
  4. [ 編集 ]

勉強になるわ

なるほど鉱山で働く鉱夫達の移動とともに食文化も移動する。
なんか日本の歴史を垣間見た気が・・・。
北海道は開拓民の土地(元はアイヌの国)だから、色々な県のルーツがありそうですね。
  1. 2010/10/29(金) 12:05:22 |
  2. URL |
  3. うみ #aNDzEZHg
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^

美味しかったですよね!!
お店のご主人が試食に出してくださった山盛りの「なんこ」!
凄い勢いで食べましたよね!(笑)
ビールが欲しかった!(爆)

缶詰は私もまだ開けていません。
きっと美味しいと思います。^^

私の方は「なんこ」を利用して根菜を加えた煮込みを翌日作りました。
前日の残りがカナリ有りましたから。^^
小さなパックでも開けて見たらいっぱい入っていましたよね。

わたしも「なんこ」の名前の由来と歴史を調べてみました。
hinachanさんがおっしゃっていました北海道のある町のHPに出ていました。^^

私の方も「なんこ」まで行きましたよ!^^
  1. 2010/10/28(木) 21:52:00 |
  2. URL |
  3. タン #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

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