青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

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青森シャモロック

20070704080512.jpg
↑ 青森シャモロックのスモークスライス


青森が誇る鶏肉の最高品種
青森シャモロックといえば、青森県農林総合研究センター畜産試験場が、20年余りの歳月をかけて開
発した鶏肉の最高品種の一つ。 日本テレビ系で放映されていた"どっちの料理ショー"の最終回でも取
り上げられたこともあります。


20070704080525.jpg
↑ しっかりした味 (「適度な刺激 ペッパー」です)


普段は、お目にかかることが少ないのですが、たまたま青森市内にある"アスパム"へ行ったら、1階
の"青森県地場セレクト"で"青森シャモロックのスモークスライス"を発見!! 一袋(60グラム)で8枚
入って600円のお値段。 「適度な刺激 ペッパー」、「うす塩仕立て プレーン」の二種類がありしたので
当然、二つとも即購入です。

パッケージの裏には、「スモーク材には山桜を使用、モンゴル産の岩塩(天外天塩)で仕上げました」、
とあります。 そのためでしょうか、脂っぽさはほとんどなく、あっさりして適度な歯ごたえがあります。
二枚目の写真に写っている黒いツブツブはペッパーですよ。

調理が不要で、手軽に食べられるシャモロック、ビールやワインにぴったり♪ この日は、青森の地酒
で一杯飲りましたよ。


【商品の情報】
名称:スモークチキン(スライス)
販売者:大鰐振興
     青森県南津軽郡大鰐町蔵舘湯の沢 4-3
      0172(47) 9040
種類:「適度な刺激 ペッパー」、「うす塩仕立て プレーン」の二種類




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  1. 2007/07/04(水) 19:00:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

Re. なかちっぱさまへ

こんばんわ~♪

ええ、お値段は少し高めですが、やはりシャモロックですか
ら、仕方のないところでしょうか。 味はね、なかちっぱさ
んにも受けると思いますヨ。

お酒、ガビガビ行っちゃうから~(爆)。
  1. 2007/07/05(木) 22:01:59 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. kimiさまへ

こんばんわ♪

お酒、どんどん行っちゃいました(爆)。 
本当です! 要注意です!

今夜は、久しぶりにファンヒーターのスイッチを入れました。
まさか、この時期に暖房を使うとは。 ビックリです。

  1. 2007/07/05(木) 21:59:35 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. kashiwaさまへ

こんばんわ♪

はい、その通りです。 鶏肉です。
表示にもそのように書かれています。
でも、味、食感ともに"ハム"のようで、美味しいです。 燻製
にしているところも"miso"なんでしょうが、まろやかになって
いるのが、美味しさの秘訣かも。

  1. 2007/07/05(木) 21:57:09 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. jazzさまへ

こんばんわ☆

えっ、何ですって?
ウィンナーもあるんですか?
いや~、全く気が付きませんでしたよ。 今度行ったら捜索し
てみます。
  1. 2007/07/05(木) 21:53:42 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. たかさんへ

こんばんわ☆

茨城にも美味しいものがたくさんありますが、青森シャモロッ
クはこちらが本場ですよ~。 これは、お酒好きの方のみなら
ず、パンやチーズとの相性も抜群と見ました。

たかさんに、食べさせたいな~。
  1. 2007/07/05(木) 21:51:29 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

Re. tengtian60さまへ

こんばんわ~♪

初めて見たので、思わず買って来ました。
大鰐で作られているようですが、生産量が少ないのかも知れ
ません。 食感は良いし、あっさりしていて、お酒のお供に
はバッチリでした。
お肉と燻製には、やはりモンゴル岩塩+山桜チップが相性抜
群なのでしょうか? tengさんの出来上がりが楽しみです♪ 
  1. 2007/07/05(木) 21:47:40 |
  2. URL |
  3. reev21 #F0L33Y8c
  4. [ 編集 ]

やっべ、やっべ!!!
これ美味しそうですねぇΣ(゚д゚lll)
値段はちょっとお高いけど、一度食べてみたいです。

ハムっぽい形をしてるので、パンに乗せたらうまいべか・・・と考えちゃいましたw
  1. 2007/07/05(木) 12:59:03 |
  2. URL |
  3. なかちっぱ #vkcXtX9g
  4. [ 編集 ]

おいしそう^^

アルコールが進みそうですね^^
ペッパー味好きですよ~。

今日も雨になりました。。。少し肌寒いくらいです。
最高気温が18度だそうです。

前半が暑すぎたので、こんな低温期が来ないかと思っていました。
  1. 2007/07/05(木) 09:50:24 |
  2. URL |
  3. kimi #X5ehyLMk
  4. [ 編集 ]

こんばんは
これ、ハムの形をしてますが鶏肉ですよね。
鳥肉のスモークスライス食べてみたいですね。
  1. 2007/07/05(木) 00:13:24 |
  2. URL |
  3. kashiwa #x1wV7B8k
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
これ、美味しいですよね。
ウィンナーはGETしなかったんですか?
そちらも美味しいですよ~。
  1. 2007/07/04(水) 22:16:10 |
  2. URL |
  3. jazz #xfEiCw62
  4. [ 編集 ]

こんばんは、
シャモロックのスモークスライスが美味しそうですね。
ビールなどの酒のつまみには、最高でしょうね。
私も、食べたーい!
  1. 2007/07/04(水) 19:23:09 |
  2. URL |
  3. たかさん #-
  4. [ 編集 ]

偶然です^^

こんばんは!^^

見るからに美味しそうですね!^^
普段は、お目にかかることが少ないのですか?
少ししか出回らないのでしょうか?

今、ベーコンを作るべく仕込んで有るお肉のブロックに
擦り込んである塩はモンゴルのですよ~^^
チップは山桜を使います。^^

お塩で好きなのは沖縄のものです。^^
  1. 2007/07/04(水) 19:09:57 |
  2. URL |
  3. tengtian60 #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

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