青森・下北もぐもぐブログ 首都圏もぐもぐ編

めたぼなオヤジが、青森及び首都圏のもぐもぐ情報等を浅草から配信中

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駅ハイ 久慈の美味しいもの (岩手県久慈市)

ekihai kuji 20110116 1-18-s
↑ 「なもみ」が迎えてくれます (駅近アンテナショップ 大判小判)


                            


前回、「琥珀の大地いわて久慈! ぶらり歩きで小さな
発見の連続!!」の駅ハイを取り上げましたが、いか
がでしたか?

美味しいものなど,前回の記事でご紹介しきれなかった
ので、今回アップしました。


ekihai kuji 20110116 1-8-s
↑ めで鯛、ですよ(笑)

ekihai kuji 20110116 1-9-s
↑ 一尾ずつ丁寧に焼かれています


今回の駅ハイでのお勧めは鯛焼きです。
道の駅くじ・やませ土風館のすぐ近くにある「おやきの
山本屋」さん。 通常の1.5倍くらいの厚みの胴体が特
徴で、ナント100円ポッキリ!
気さくなご主人が、一尾一尾丁寧に焼いています。
食べなきゃ♪



ekihai kuji 20110116 1-13-s
↑ 岩手県産のお豆を使った一品です


久慈駅前にある「駅近アンテナショップ 大判小判」は、
駅ハイの行に帰りに是非立ち寄って欲しいお店。
レジでは「なもに」ちゃん(?)が出迎えてくれます。

なもみとは、久慈市、野田村や洋野町辺りに伝わる伝
統芸能の一つで、約200年の歴史を持つのだそうです。
秋田県の「なまはげ」に似てますよね。 
やはり、「悪いわらしはいねーがー!」と各家庭を訪ね
歩くと聞きました。 

えっ、オヤジですか?
青森版の「なもみ」かも知れませんワ(汗)。
話題は「大判小判」さんに戻りま~す。


ekihai kuji 20110116 1-17-s
↑ いかせんべい


ekihai kuji 20110116 1-19-s
↑ 野田村で作られた自然塩


前回取り上げた「海鮮まん」は、このお店で販売されて
います。 オヤジは「黒豆きな粉甘なっとう(475円)」と
「いかせんべい(105円)」を購入し、会社のお土産にし
ました。 好評につき、また買いたい!


ekihai kuji 20110116 1-14-s
↑ 鰰(はたはた)の浜焼きとノンアルコールビールで乾杯


今回もちゃかりhinachanご夫妻にお世話になりました。
帰りの八戸線内では、hinachan
が買ってくれたノンアルコールビールで乾杯♪
「うんめ~!」、と感激(涙)。

ありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。


【お店の情報】
◎おやき山本屋
 住所:久慈市十八日町2-6
 電話番号:090-8923-5655
 営業時間:午前10時から午後4時
 お休み:不定休
     出張販売へ出かけることも多いそうで、
     その時はお休みするそうです
 その他:おでんも旨そうです


◎駅近アンテナショップ 大判小判
 住所:久慈市中央3-1
 電話番号:0194-52-3538
 営業時間:午前9時から午後7時
 お休み:水曜日
 その他:地元産の商品がたくさんあります


  1. 2011/01/22(土) 19:10:00|
  2. 駅ハイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<天丼と一本勝負! (六ヶ所村) | ホーム | 駅ハイ 琥珀の大地いわて久慈! ぶらり歩きで小さな発見の連続!! (岩手県久慈市)>>

コメント

Re: hinachanへ

hinachan、こんばんわです。
コメント返しが遅れてすいません。

山本家さん、ここは次回の大きな楽しみです。
おでんで軽くいっぱい飲りたい!
それと、大判小判さんの「お茶漬け」と「の
だの塩」は買いたいね~♪
  1. 2011/01/30(日) 21:36:07 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: かずたん!!!さまへ

毎日寒い日が続きますね。
週末はまたまた雪模様らしいですね。
うむむ、疲れること、、。

山本屋さんのたい焼は、是非お勧めしたい一品です。
高くて旨いのは当たり前ですが、このたい焼は100円!
安くて、大きくて、美味しくて、満足のたい焼です。
ご主人の人柄もGOODです。

「なもみ」は、秋田のなまはげに似てますね。
共通した文化や芸能があるんですね。
北東北のつながりを垣間見た、そんな気がします。
  1. 2011/01/26(水) 22:38:25 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: やすおさまへ

すっかりご無沙汰しておりました。
お元気でした?
今年は雪多いね~。
そちらも積ってましたね。

ブログタイトルは、昨年の秋頃に変更しました。
「あんた、散歩なんかしてないじゃない」、「食べ
てばかり!」と全くその通りなご指摘をいただき、
名前を変えることにしました(アハハハ)。
やすおさんのアイデアをいただきましたよ。

のだ塩は、やすおさんもお勧めですね。
オヤジ次回行った時には、必ず買ってこようと思っ
ています。

また、八戸で飲みたいですね♪
  1. 2011/01/26(水) 22:33:17 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: ESE青森からこんにちはさまへ

こんばんわで~す。

オヤジの写真を出しちゃうと、もっとショックかも
知れないと思って、出せないでいます(笑)。
たい焼きは100円。
このお値段で、このボリュームと味はお勧めです。
久慈はまた行きたい街です。
発見する街じゃないかな♪
  1. 2011/01/26(水) 22:24:13 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: 紅子さまへ

こんばんわ~です。

ここ数日雪は小康状態で、ほっと一息です。
と思うのは束の間で、週末にかけて「来そう」です。

毎回の駅ハイが楽しく、あちらこちらへと出かけて
います。 タンさんよりもちょびっと先輩でありま
す(笑)。
駅ハイで巡ると、これまで知らなかったことも発見
できます。 これが魅力なのかな。
今週末も歩きます。

コメントありがとうございました。
  1. 2011/01/26(水) 22:21:07 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: タンさんへ

こんばんは~ざましゅ

んだ!
このたい焼きばい!!(九州弁)
安ぅ~して、旨かったばい(同じく九州弁:佐賀弁
に近い:笑)。

「なもみ」になるのにお面がいらない!(笑)
黒豆きな粉甘納豆、美味しかったです。
久慈へはまた行きたくなりました。
山本屋さんでカップ酒飲みながら、おでんを食べた
いですね。
のだの自然塩も買いたいです。
  1. 2011/01/26(水) 22:14:13 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: べいじゅさまへ

こんばんわです。

たい焼きは数々あれど、あんこ見え見えボディの鯛
焼きはお初でした。 正直で、美味しく、安く、嬉
しいたい焼きは初めてでした。
次回は、たい焼のまえにおでんで一杯やりた~い♪
  1. 2011/01/26(水) 21:59:16 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

Re: ACHILLESさまへ

こんばんわ~。

ACHILLESさんの職場がお近いんですか!
のぼり旗立てて待っていてもらったら、涙涙の物語
だったかな~(笑)。
久慈は初めてでしたが、良い街ですね。
美味しいもの、人情、街並み、どれもイイです。
また行きたい街です(本当)。




> おっと!ウチの職場の街までいらしてたんですね。
> ご連絡いただけたら私が久慈駅前でreevさんご一行を待ちかまえて、
> 久慈の+αのスポットをご案内出来たんですが。
  1. 2011/01/26(水) 21:56:45 |
  2. URL |
  3. reev21 #dXgwWSGI
  4. [ 編集 ]

鯛焼き!!!

reevさ~ん今日はぁ~v-364

(*'∀'人)ワォ☆ 久慈の美味いもの~♪
海鮮まんも食べてみたいけど~(^_^) 

この、おやきの山本さんの゛鯛焼゛にe-317e-265目が釘付けで~す(笑)

ご主人が一つ一つ丁寧に作られているのが、よ~く分かる画像ですね(^_-)

子供のころ、近くにこのような鯛焼屋さんがあり
作るところずーーと見ていたのを思いだしました(^○^)

ところで・・・秋田の゛なまはげ゛かとv-362思ったのは、岩手の゛なもみ゛だったのですね~(爆)
  1. 2011/01/26(水) 12:09:05 |
  2. URL |
  3. かずたん(^_^) #udg4x/Zk
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

おや、いつの間にかブログタイトルが…!!?

あああ、この甘納豆、ほどよい甘さでめえんだいね~。
のだ塩は、ぜひとも塩むすびで!!
なんぼでもいげますよー。

お店情報の『おでんも旨そうです』、気になりますのー。
続報お待ちしてます。

久慈、あれこれ見で歩ぎてな、と思いつつ、いっつも土風館ともぐらんぴあでした。
虎舞ば見に、秋祭りさも行ってみてがったな~。
reevさんご紹介のどごもあわへで、老後のたのしみにとっとぐべ~。
  1. 2011/01/24(月) 23:32:18 |
  2. URL |
  3. やすお #snujudlg
  4. [ 編集 ]

こんばんは。1枚目の写真からインパクトありすぎです。(笑)鯛焼きの幅も自分の理解を超えていて、見直してようやく全体像を把握しました。鯛焼きの作り方って鉄板で挟みこんで・・・・???  何で?って感じになっちゃいました・。
  1. 2011/01/24(月) 22:17:01 |
  2. URL |
  3. ESE #Cp5m9Ono
  4. [ 編集 ]

reevさん、こんばんは

鯛焼きの、山本家
また、行きたいね
あのおじちゃんと
おでんとお酒で、ネ!

大判小判で買った
あの、お茶漬けが
やはり絶品でしたわ♪
  1. 2011/01/24(月) 21:51:52 |
  2. URL |
  3. hinachan #kPpIYUDo
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。
駅ハイはまっていますね!^^
タンさんよりも先輩・・・?

気のおけないブローガーさんと一緒の駅ハイ楽しいでしょうね
青い鬼の名前は「なもみ」って言うんですか・・・
分厚い鯛焼きは見ただけでおなかがいっぱい!^^;
ところ変われば変わった食べ物も沢山ありますね
  1. 2011/01/24(月) 21:10:21 |
  2. URL |
  3. 紅子 #mFohMiv.
  4. [ 編集 ]

こんばんは!^^

やはりこの鯛焼きですよね!
行けば買います。^^

reevさんが「なもみ」なら、優しいなもみですね!^^
黒豆きな粉甘納豆、美味しかったでしょう?
やはり行けば必ず買います。^^(やませ土風館で)
今回は6袋も買いました。(笑)

次回行ったら「のだ塩」を忘れずに買います。
これで、「アレ」作ったら美味しそう!(^_-)-☆

昨日はお疲れさまでした。
  1. 2011/01/24(月) 18:36:18 |
  2. URL |
  3. タン #55Ktrzv6
  4. [ 編集 ]

たい焼き、厚っ!!
かぶりつき甲斐がありそうだ~!
久慈って行った事なかったです。
  1. 2011/01/24(月) 08:53:33 |
  2. URL |
  3. べぃじゅ #-
  4. [ 編集 ]

おっと!ウチの職場の街までいらしてたんですね。
ご連絡いただけたら私が久慈駅前でreevさんご一行を待ちかまえて、
久慈の+αのスポットをご案内出来たんですが。
  1. 2011/01/22(土) 21:04:00 |
  2. URL |
  3. ACHILLES #LMpeapMc
  4. [ 編集 ]

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